注册

“轨道上的京津冀”串起百姓新生活


来源:河北新闻网

原标题:【聚焦京津冀协同发展】“轨道上的京津冀”串起百姓新生活今年暑运,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)共发送旅客6796.15万人

原标题:【聚焦京津冀协同发展】“轨道上的京津冀”串起百姓新生活

今年暑运,中国铁路北京局集团有限公司(以下简称“北京铁路局”)共发送旅客6796.15万人次,同比增长6.4%。其中,京津冀区域发送旅客3415.3万人次,同比增长6.9%,占总发送量的一半多。

京津城际延长线、石济高铁、津保铁路、张唐铁路、唐曹铁路、京哈高铁承德至沈阳段等建成通车,京津冀协同发展战略实施5年多来,交通作为率先突破的重点领域成效明显:“轨道上的京津冀”正在形成,京津冀“一小时交通圈”让空间上的“一体化”变成了时间上的“同城化”,“轨道上的京津冀”串起百姓新生活。

高铁成网

“一小时交通圈”不断扩大

8月21日7时47分,D6622次列车从唐山曹妃甸东站缓缓驶出,一路奔向北京南站。至此,唐山曹妃甸至北京动车开通。

自2011年首钢从北京搬迁到唐山曹妃甸区起,“人口大迁徙”每周都在上演:数十辆通勤大巴满载着3000余名首钢员工往返于北京与曹妃甸之间。唐山曹妃甸至北京动车的开通,不仅更加方便了职工通勤和群众出行,还使京津唐之间产业转移、企业合作、人才流通更加便利。

京津冀区域不断加密的高铁交通网,使人们的生产生活更加便捷。2017年12月28日,石济高铁开通运营,在京津冀区域,石济高铁与津保铁路南北呼应,以京沪、京广两大高铁线路为骨架,形成以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网。

立足京津冀协同发展战略,打造互联互通、便捷高效的交通网络,北京铁路局先后开行了北京、石家庄、天津、廊坊、沧州、德州等城市间的朝夕通勤早晚动车组。随着京津冀区域轨道交通网络的不断完善,以北京、天津、石家庄和德州为基点的一小时、半小时工作生活圈不断扩大,城市高铁交通网初步形成,增强了群众获得感和幸福感。

为了打造高标准“轨道上的京津冀”,2017年“复兴号”上线,北京铁路局成为全国始发终到“复兴号”列车最多的铁路集团公司,京津冀也成为开行“复兴号”列车密度最大的区域。而乘坐“复兴号”中国标准动车组出行,也成为京津冀区域群众出行的首选项。

普速成环

铁路网实现互通互联

2014年以来,京津冀区域内的城际列车、市郊列车和循环列车运行结构也得到全面优化。

为盘活区域内既有铁路线路资源,畅通邯郸、邢台、衡水、沧州、唐山、承德、保定、定州与北京、天津和石家庄之间人们的出行,北京铁路局以石家庄、邯郸为支点,开行4对环绕京津冀的普速环形列车。大环形列车单程运行最长距离达2898公里;小环列车由衡水始发,经停天津、唐山到达秦皇岛,由邯郸始发经停石家庄、北京西到达张家口。

环形普速列车的开通,不仅实现京津冀区域内主要市级城市之间的有效串联,也为目前尚未开通高铁线路区域的民众提供了就近通过北京、天津和石家庄一次性换乘高铁的良好出行体验。

服务提升

乘客旅途体验更美好

石家庄市民刘女士是一位盲人,在北京一家盲人按摩诊所工作,每个月都要往返石家庄和北京几次。然而,她坐火车很少有亲朋好友陪同。

“在石家庄站,一下火车就有馨桥爱心服务区的工作人员接我,然后把我送上回家的出租车,感觉特别好。”刘女士说。

近年来,为方便旅客出行,让旅途体验更美好,北京铁路局相继推出多项便民利民服务新举措。

“畅通工程”让旅途更便捷。北京铁路局在客运大站合理配备安检设备和人员,依据客流变化动态调整安检和验证通道,确保旅客进站顺畅;在客运大站增加人脸识别自助核验通道,提高进站通过能力;推出“急客”通道服务,解决旅客距离开车时间不足15分钟的快速安检进站和取票上车的问题;增加天津西站、石家庄站、德州东站为便捷换乘站,实现不同方向列车间的便捷换乘。

“爱心服务”让旅途更温馨。为保障老幼病残孕等重点旅客出行,北京铁路局在各大车站设置爱心服务台、母婴候车室、儿童娱乐区和医疗救助点,全方位提供解答问询、接待求助、受理投诉、信息查询等服务内容。北京站的“素萍服务组”、天津站的“高铁玫瑰服务组”、石家庄站的“馨桥爱心服务区”,都已成为服务旅客温馨出行的靓丽名片。

“信息化服务”让旅途更智能。在北京、北京西、北京南等大站,推出了车站智能导航系统,旅客通过手机APP,实现自助进站、候车、换乘和出站位置导航等信息服务。同时,在各车站推出“铁路12306”微信小程序,旅客通过扫描车站的“余票查询”二维码,可实时查询余票信息,方便旅客购票。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: