注册

河北省举行农村工作会议暨扶贫开发工作会议


来源:河北新闻网

原标题:全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议举行王东峰在全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议上强调深入贯彻落实党中央决策部署全面开创河北“三农”和扶贫开发工作新局面许勤主持赵一德作

原标题:全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议举行

王东峰在全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议上强调

深入贯彻落实党中央决策部署

全面开创河北“三农”和扶贫开发工作新局面

许勤主持赵一德作总结讲话

1月11日至12日,全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议在石家庄举行。这是会议现场。记者赵威摄

河北新闻网讯(记者四建磊、王成果、赵建)1月11日至12日,全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席第一次全体会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,按照全国扶贫开发工作会议和全国农村人居环境整治会议要求,着力抓重点、补短板、强弱项,奋力开创新时代河北“三农”和扶贫开发工作新局面。

省委副书记、省长许勤主持第一次全体会议。省委副书记赵一德在第二次全体会议上作总结讲话。省领导梁田庚、袁桐利、王浩、王晓东、周仲明、徐建培、时清霜、曹素华出席会议。

1月11日至12日,全省农村工作会议暨扶贫开发工作会议在石家庄举行。这是会议现场。记者赵威摄

王东峰在充分肯定过去一年全省“三农”和扶贫开发工作取得显著成绩后指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”和扶贫开发工作。党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级各部门要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉践行“四个意识”,坚决落实“两个维护”,充分认识今明两年“三农”和扶贫开发工作面临的新形势新挑战,牢牢把握重大历史机遇,聚力突破工作中存在的短板和弱项,全面提升“三农”和扶贫开发工作的质量和水平。

王东峰强调,要坚持统筹推进,以实施乡村振兴战略为总抓手,扎实推动全省农业农村工作迈上新台阶。要深化农业供给侧结构性改革,大力调整农业种植结构,推进“一减四增”,促进一二三产业融合发展,着力在农业高质量发展上取得新突破。要深化农村人居环境整治,大力推进“五级两规一导则”,重点做好厕所革命、垃圾污水处理、村容村貌提升等工作,着力在提升农民生产生活水平上取得新突破。要深化农村“大棚房”整治成果,全面深入排查核查,有力有序彻底清理整治,构建常态长效管理机制,着力在遏制农地非农化乱象上取得新突破。要深化农村公共配套服务体系建设,加大农村水、电、讯、路、暖建设力度,巩固和提升地下水超采综合治理成果,全面发展农村社会事业,着力在统筹城乡发展上取得新突破。要深化新一轮农村改革,加快农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,努力发展新型农业经营主体,加强农村金融创新,着力在培育农村发展新动能上取得新突破。

王东峰强调,要坚持精准施策,咬定既定目标不放松,高标准高质量做好脱贫攻坚工作。要聚焦现有目标标准,科学务实推进脱贫攻坚,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现全部脱贫。要聚焦深度贫困地区,把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心进一步向深度贫困地区倾斜,认真落实包联制度,切实加强跟踪监测,坚决啃下难啃的硬骨头。要聚焦“两不愁三保障”,加强教育扶贫工作,强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助等多重保障,因地制宜推进危房改造,着力补齐突出短板。要聚焦提升内生动力,增强产业扶贫的精准度和实效性,提升就业扶贫的组织化程度,推动贫困县贫困村科技扶贫全覆盖,促进扶贫产业提质增效。要聚焦改善贫困地区生产生活条件,把易地扶贫搬迁与推进新型城镇化、农村养老服务、“空心村”治理结合起来,确保尽快见到实效。要聚焦长期稳定脱贫,继续加大各方面支持力度,加强扶贫资金监督管理,完善防贫常态长效机制,防止返贫和出现新的贫困人口。

王东峰强调,要坚持党的领导,严格实行五级书记抓扶贫,强化职能部门责任,推动形成齐抓共管的工作格局。要加大政策和资源倾斜力度,强化干部人才配备,加强农村基层组织建设,严格督导检查考核,推动党中央重大决策和省委工作部署落地见效,确保高质量完成全面建成小康社会任务。

许勤指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作和脱贫攻坚工作的重要论述,按照党中央部署和省委要求,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会打下坚实基础。要坚持农业农村优先发展,要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排,深化农业供给侧结构性改革,加大农业农村改革力度,推进农村人居环境整治,补齐农村基础设施短板,切实把乡村振兴战略落到实处。要聚力精准扶贫、精准脱贫,锁定建档立卡贫困户,解决影响“两不愁三保障”突出问题,在新增资金、项目、举措等方面,向深度贫困地区倾斜,建立健全精准防贫机制,加大对非持续稳定脱贫户、非建档立卡低收入户等“边缘户”的扶持保障力度,全力推动脱贫攻坚决战决胜。要加强组织领导,强化统筹协调,严格督导检查,确保“三农”和脱贫攻坚各项工作取得扎实成效。

赵一德要求,要认真抓好大会精神贯彻落实,全面贯彻中央农村工作会议特别是习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府决策部署,深入学习浙江“千万工程”经验,强化规划引领,明确目标任务,拿出过硬措施,列出时间表、路线图,扎实推进脱贫攻坚、农业高质量发展、农村人居环境整治、新一轮农村改革、“大棚房”清理整治、农村基层党组织建设等各项硬任务,全面推进乡村振兴,为新时代建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础。

会议讨论了《中共河北省委河北省人民政府关于坚持农业农村优先发展扎实推进乡村振兴战略实施的意见》。石家庄市、唐山市、平泉市、永清县、玉田县、威县、邯郸市肥乡区、饶阳县有关负责同志先后作交流发言。

第一次全体会议以广电网络视频会议形式召开。省委常务副秘书长,省委农村工作领导小组、省扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位主要负责人;各市(含定州、辛集市)党委、政府和雄安新区管委会分管负责人,农业农村工作部门主要负责人等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: