注册

一核引领 四区协同 邯郸市丛台区心无旁骛谋发展


来源:河北新闻网

原标题:一核引领 四区协同 丛台区心无旁骛谋发展去年以来,丛台区坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕建设民富区强魅力新丛台奋斗目标,认真践行“丛台十问”,大力

原标题:一核引领 四区协同 丛台区心无旁骛谋发展

丛台区委书记李学军深入一线调研重点项目建设。

去年以来,丛台区坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕建设民富区强魅力新丛台奋斗目标,认真践行“丛台十问”,大力弘扬“六干精神”,经济运行稳中有进,全部财政收入完成61.65亿元,总量全市第二,城乡统筹不断加快,生态环境明显改善,民生福祉持续改善,西军师堡、北陈庄、东军师堡3668户近百万平米回迁安置分配工作圆满完成。

丛台区代区长王立伟实地查看乡镇扶贫工作。

务实谋划,明确高质量发展目标

2018年,丛台区在奋进中书写了精彩答卷。

站在新的起点,丛台区领导班子的脚步从未放慢。慰问贫困群众、观摩重点项目、深入串城街进行实地调研……区委书记、区长带头分析经济发展、社会管理、项目建设、维护稳定等方面存在的问题,有针对性地开展工作,固强补弱,确保各项事业良性健康发展。

在深入调查研究、广泛凝聚共识的基础上,该区对全区新一轮发展作出了务实谋划,确定了2019年工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和中央经济工作会议部署,认真落实省委九届八次全会和市委九届五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,秉承“以民为本、知行合一”执政理念,围绕“人民富裕、丛台富强”两大战略任务,按照“一核引领,四区协同”的发展布局,加快建设以都市经济为主导的现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,深入开展“双创双服”活动,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,切实加强党的建设,率先全面建成小康社会,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

丛台区北京师范大学邯郸附属学校项目

合理布局,搭建高质量发展框架

对于未来的发展,丛台区委书记李学军信心满满,“围绕总体要求,我们结合丛台区情实际,把握新时代丛台经济社会发展的阶段性特征,提出实施‘一核引领,四区协同’的战略布局,全面推动丛台经济实现高质量发展。”

李学军口中的“一核引领,四区协同”,指的是环路以内区域,发挥核心建成区在商贸、金融、科技创新、生活服务等方面的突出优势,全力提高现代服务业能级,不断增强要素吸附能力、资源聚合能力和辐射带动能力,把核心建成区打造成引领和带动丛台高质量发展的核心引擎。

“四区协同”是以东区中央商务区、丛台产业新城区、紫山文化旅游区、南吕固生态农业休闲区“四区”为平台,积极招引战略投资商,以重点项目建设为着力点,以做大产业为主攻方向,按照供给侧结构性改革要求,突出四区功能定位,全面实现区域协同发展。东区中央商务区,即东环路以东区域,按照“成规模、出形象、见变化”的目标要求,以金融保险、总部经济、现代商贸为主,实现城市客厅、活力中心、金融总部三大板块互联互动,高标准、高档次建成充满机遇、活力无限、兴旺繁荣的邯郸CBD。丛台产业新城区,即南水北调干渠以东、北环路以北的丛台产业新城区域,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,加速基础设施建设,主动吸收京津冀及周边先进省份科技资源、承接功能疏解和产业转移,以高新产业为重点,打造产业特色鲜明、功能布局合理的科技生态新城。紫山文化旅游区,即南水北调干渠以西区域,以紫山景区为核心,加快建设大磨山休闲度假区、成语文化小镇、三清山桃李亲子文化小镇、三陵农业生态产业园等一批文化旅游项目和生态休闲项目,建设集文化体验、休闲观光为一体的城郊旅游度假目的地。南吕固生态农业休闲区,即青兰高速以北区域,按照一二三产融合发展思路,依托美丽乡村建设成果,充分挖掘乡村旅游潜力,培植一批现代农业项目,引导农业从单一的生产功能向休闲观光、生产加工、生态保护、文化传承等复合功能拓展,打造生产、生活、生态“三生融合”示范区。

慰问生活困难群众。

锐意进取,在高质量发展征程中砥砺前行

如何把广大党员干部思想和行动统一到区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动建设民富区强魅力新丛台发展目标上来,丛台区有自己的具体方案。

丛台区代区长王立伟说,丛台作为邯郸市主城区的核心区,高楼林立,商贸聚集,都市化业态凸显。因此,把发展都市经济作为提升城市能级量级的重要战略,把做大做强都市经济作为丛台高质量发展的“发动机”“主引擎”,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,进一步强化要素集聚,提升产业能级,全面打造商务总部、金融服务、消费体验、科技创新、智能信息五大中心,加快建设现代化经济体系,努力打造经济发展核心增长极。

围绕都市经济这条主线,该区坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,扎实补齐发展短板。坚持统筹推进项目首位、改革开放、乡村振兴、城区提质“四大战略”,全力实施创业就业、健康丛台、教育强区、幸福养老、文化惠民“五大工程”,奋力谱写丛台跨越发展崭新篇章。进一步秉承新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,在激发城乡发展内生动力上做文章,全面实现统筹协调可持续发展。坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为的奋斗目标,想群众所愿所盼、解群众所急所难,多谋民生之利、多解民生之忧,办好一批民生实事,积极构建信息化、智能化、全方位的“互联网+”智慧民生新模式,让人民群众的获得感更具体、幸福感更充实,使丛台区成为全市人民向往的品质生活中心。

[责任编辑:霍竹培]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: