注册

保定迎来今冬初雪 莲池雪景美不胜收引网友围观(图)


来源:凤凰网河北综合

2018年12月5日,包括保定在内的河北多地,迎来了今年冬天的首场降雪。大范围的初雪,让大家欣喜不已,朋友圈、微博瞬间被相关的美照、趣文覆盖。当天夜里,一组来自微博网友“文艺的驴肉火烧&r

2018年12月5日,包括保定在内的河北多地,迎来了今年冬天的首场降雪。大范围的初雪,让大家欣喜不已,朋友圈、微博瞬间被相关的美照、趣文覆盖。当天夜里,一组来自微博网友“文艺的驴肉火烧”、注明“雪中于保定府莲池书院”的9张组图在网上传播开来,勾起了许多保定人的回忆。

图1:来自“文艺的驴肉火烧”

该网友这样写道:雪香园。照影玉树下,寒笛思绪长。曲径通寂寞,撩人是雪香。

图2:微博原文

洁白的雪花停留在竹叶、古树之上,为莲池披上了一层白白的薄纱。垂柳苍柏,戴玉披银,晶莹剔透,煞是好看。小方壶、寒绿轩、藻泳楼、宛虹桥……配上莲池那些从名字就让人一眼爱上的古建筑,恍若人间仙境。

图3:来自“文艺的驴肉火烧”

古莲花池,位于保定市区中心,始建于1227年,元代以后因地震严重损毁,明朝嘉靖年间得以修复,并在池的四周种植柳树,修建了亭台围墙。清代曾对莲池进行过三次大规模的整建和重修,建有假山古柏、奇花异石、亭台水榭,参差错落,形成了著名的莲池“十二景”。庭园内环境优雅清静,景色优美怡人,是仕士学子们理想的诵读之栖所;有北国“城市蓬莱”之美誉。

图4:2017莲池雪景航拍。来自微博网友“靴城黎枢”

图5:冬日莲池。张德斌/摄

清代著名的莲池书院就设在莲池内,与直隶总督署南北相遥对望。莲池书院,又称“直隶书院”,雍正十一年(1733年),由时任直隶总督的李卫奉旨创办,随后逐渐发展成为中国北方最高学府。

图6:来自莲池画册

保定古莲花池一直以来都是古城文化和历史记忆的一部分。春、夏、秋、冬,四季均有不同的景致。2015年,保定行政区划调整,原来的老城区调整为“莲池区”和“竞秀区”,其名与保定上谷八景的涟漪夏艳(保定莲池)和狼山竞秀(狼牙山)有着不解之缘。

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: