注册

1166家生物医药企业的共同期待:产业聚集的“聚变效应”


来源:凤凰网河北综合

12月13日至14日,石家庄高新区将举办首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛。活动邀请了包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外专家、院士、领军企业代表等权威人士及行业翘楚,共同参与这场中国生物医药领

12月13日至14日,石家庄高新区将举办首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛。活动邀请了包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外专家、院士、领军企业代表等权威人士及行业翘楚,共同参与这场中国生物医药领域的盛会。

2017年6月,中国正式加入ICH(国际人用药品注册技术协调会),与国际标准接轨。自此,中国医药产业进入飞速发展时期。置身全球市场,行业面临“重新洗牌”,转型升级成为医药企业发展的必然选择。作为朝阳行业的生物医药产业,无疑迎来了发展的“黄金时期”。

机遇当前,作为河北省生物医药产业发展高地,石家庄高新区以举办全球性、高规格论坛为契机,面向国际展现园区生物医药产业发展的良好生态,为园区生物医药企业提供交流展示的平台。许多企业向凤凰网河北表达了对论坛的期待,他们认为,本次活动能够吸引更多优质资源、项目和人才落地高新区,推动产业集聚,进而产生“聚变效应”,助力石家庄高新区的高质量发展。

石家庄高新区 段然行之/摄

向世界发声 展示生物医药的“国际化土壤”

“我认为‘为生命、一起赢’这个主题非常好,它总结出了医药行业发展的终极目标。我们致力于使用最尖端的科技,推动创新药品的研发,从而给大众带来健康的生活。”河北菲尼斯生物技术有限公司创始人、执行董事兼总经理刘超对论坛的主题颇有感悟,他认为,敬畏生命是每一个医药行业工作者应该坚持的“初心”。

简洁、有力的口号背后,是石家庄高新区面向世界发出邀请的诚意。目前,全球化成为生物医药产业发展的重要趋势。连接世界先进技术,吸引优质产业资源,是石家庄高新区立于潮头、赢得发展主动权的必要条件。

“这次高规格的全球性活动,是石家庄高新区向世界递出的一张‘名片’,展示了这里生物医药产业发展的‘国际化土壤’。”石家庄东方药业股份有限公司副总经理马旭伟表示,论坛所带来的影响力和话题性,既有利于园区的整体发展,也为企业提供了展示自己、拥抱世界的舞台。“与世界级的生物医药企业沟通交流,可以促进更多的项目合作达成。更重要的,是完善高新区的产业链条,形成产业集聚。”

石家庄高新区 段然行之/摄

弥补产业链短板 产生“聚变效应”

一直以来,石家庄高新区以国际生物医药产业园为载体,致力于打造国内一流、世界先进的生命科学园区和全产业链、全服务链的创新创业生态系统。据了解,2017年石家庄高新区的生物医药产值占河北省医药行业总产值的50%以上,集聚了1166家医药企业。

“高新区为企业提供的一站式服务非常全面,专业度、精准度也很高,可以说是‘无缝对接’。”马旭伟对石家庄高新区优越的营商环境表示了肯定。“目前园区的研发型、生产型企业很多,技术外包工作需求较大,但高端生物医药技术服务型企业数量还有些不足。有时候我们需要去联系北上广深的企业进行委托研究。”马旭伟表示,希望通过论坛活动吸引更多类似药明康德、方恩医药等高端医药技术型企业落地高新区,实现资源的“内部流转”,进一步降低企业的运营成本,提高研发生产效率。

“集聚”不仅包括产业资源,还有技术、人才等高端要素。目前,石家庄高新区拥有六家诺贝尔奖工作站,为众多国际一流科学家提供了在石家庄发展的创新平台,有力推动世界尖端生物医药技术在石家庄高新区的转化应用。随着论坛的举办,这片创新创业的“热土”将会引发更多国际级专家、学者以及投资机构的关注,最终形成服务业态齐备、产业人才聚集的国际化标准服务平台。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: