注册

政策性特险:为河北省企业“走出去”注入新动能


来源:河北日报

原标题:政策性特险,为我省企业“走出去”注入新动能近日,由中国信保河北分公司主办的河北省企业“走出去”特险融资研讨会在石家庄召开。此次会议是中国信保河北

原标题:政策性特险,为我省企业“走出去”注入新动能

近日,由中国信保河北分公司主办的河北省企业“走出去”特险融资研讨会在石家庄召开。此次会议是中国信保河北分公司支持企业“走出去”系列活动的一部分,旨在通过特险融资业务,帮助我省企业拓宽融资渠道,拓展交易模式,为企业“走出去”注入新动能。

特险是中国信保针对有一定项目背景的海外工程承包、成套设备及大宗商品出口业务设计的中短期信用保险产品。研讨会专门邀请了省内有意开展特险融资业务的六家银行,为参会企业与银行的对接搭建一个交流的平台。同时,为进一步帮助大家拓宽思路,邀请了部分央企参会,通过开展“央地对接”,“搭船出海”,扩大海外业务规模。

支持企业融资70.4亿元人民币

中国信保河北分公司总经理孔宪华在致辞中介绍,中国信保河北分公司主动适应国内外环境的变化,积极支持省内企业加快“走出去”;进一步扩大出口信用保险覆盖面,支持我省外贸调结构和转型升级;进一步加强与开行、口行、中行、建行、农行、民生银行等金融机构的合作,创新融资方式,帮助企业获得保单融资便利支持;进一步加大产品创新力度,服务河北外经贸发展。

“今年1-9月,中国信保河北分公司实现承保规模98.03亿美元,同比增长13%。支持企业获得便利融资70.4亿元人民币。”孔宪华介绍,中国信保河北分公司作为国家政策性金融机构服务河北的窗口,在省委省政府以及发改、商务等政府部门的大力支持和帮助下,以履行政策性职能,服务河北开放型经济为己任,不断加大对我省出口企业开拓海外市场、防范收汇风险的支持力度。

银企保三方共同营造“转角平衡”

“特险产品支持的融资模式,涉及‘资和险’,‘险和融’,‘融和用’,通过银、企、保三方共同营造一个‘转角平衡’,以金融和保险产品的相关优势,来应对和破解‘走出去’业务中,买卖双方的供与需、需与求之间的一些落差和缺口,帮助企业化解在寻单、接单和项目实施过程中遇到的资金和融资问题,提供了更多选择和可行路径。”河北省商务厅外经处副处长边艳珍在发言中说道。

在她看来,特险产品融资,不仅帮助企业规避涉外信用风险,又能带动银行配套融资,帮助企业实施了走出去愿望。边艳珍表示,信保、金融,商务、发改应密切协作,也希望在政策、信息、服务、机制上,给予企业“走出去”更多支持。

孔宪华表示,下一步,河北分公司为更好支持企业参与一带一路建设,更好地帮助企业解决“走出去”难题,将加大与各银行在特险产品下的合作力度,发挥特险产品与银行融资产品的联动作用,切实解决出口商、工程承包商及成套设备企业的需求,与银行整合资源,共同了解企业需求,帮助企业解决融资及风险控制难题。我们还要不断研究特险产品与银行融资授信产品的切入点,更好升级产品,实现产品联动,为企业需求提供量身服务。

省发改委外资处副处长胡书国在随后的发言中表示,将加快“走出去”风险保障平台建设步伐。与省财政厅、商务厅、中国信保河北分公司共同研究制定平台实施意见,创新服务保障措施,推动平台运作进一步制度化、系统化。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: