注册

衡水高新区试点:精准监管 靶向治理挥发性有机物


来源:河北日报

原标题:衡水市将高新区作为挥发性有机物在线监测与报警示范试点精准监管靶向治理挥发性有机物监测的6项主要大气污染物中,5项污染物平均浓度同比下降,臭氧平均浓度同比上升5%。今年前8个月,我省出现了更多蓝

原标题:衡水市将高新区作为挥发性有机物在线监测与报警示范试点

精准监管靶向治理挥发性有机物

监测的6项主要大气污染物中,5项污染物平均浓度同比下降,臭氧平均浓度同比上升5%。今年前8个月,我省出现了更多蓝天白云,但同时臭氧污染不容忽视。

形成臭氧污染的重要前体物之一是挥发性有机物(VOCs)。VOCs主要是指参与大气光化学反应的有机化合物,包括非甲烷烃类、含氧有机物、含氯有机物、含氮有机物、含硫有机物等,排放来源多、分散,目前尚未得到有效控制。

治理工业废气,衡水市将高新区作为VOCs在线监测与报警示范试点,在全省率先完成工业园区监控平台建设,实时对企业进行监控。目前该试点进展如何?近日记者进行了探访。

建设环保监管平台,及时处理企业超标排放

近日,衡水市环保局高新区分局执法人员手机上的APP突然发出警报:衡水震泰隔震器材有限公司硫化车间排放口监测点位,9时11分时苯参数为5.32,排放限值为4.2,已达到报警状态。

高新区环保分局执法监察室三中队队长邵建海立即和执法人员崔洪嘉赶赴现场。检查发现,该企业硫化车间光氧催化设备内灯管较脏,影响设备对废气的处理能力。执法人员随即向该企业下达现场检查通知单,责令立即对问题进行整改。随后,企业聘请第三方对设备中成组的灯管逐一进行清理,排放重新达标。

及时发现企业VOCs超标排放并第一时间进行处理,得益于衡水高新区环保监管平台的建设。

衡水高新区由原北方工业基地、循环经济园区等整合而成,橡塑企业、化工企业较多,VOCs排放分散,无组织排放多,污染因子更是繁多。

VOCs收集难、治理难、监管难,是工业园区普遍存在的问题。为加强对工业废气的治理,衡水高新区从去年开始建设环保监管平台。

“实现对工业废气精准治理的前提是精准监管。”高新区环保分局执法监察室主任李顺双说。

实行第三方治理模式,该高新区引入航天凯天环保科技股份有限公司,建成国内领先的工业园区污染物排放环保监管平台。

进入环保监管平台废气实时监测子栏目,可以看到高新区所有涉气企业工业废气的实时排放数值。同时在平台上还可看到企业每项污染物实时排放的数据表格,用绿、黄、红三种不同颜色作为底色。

“颜色不同,说明企业排放水平不同。”航天凯天环保科技股份有限公司园区事业部技术总工孙一鸣介绍,排放浓度低于国标70%的企业用绿色标识,说明没有超标排放风险;排放浓度达标但超过国标70%的用黄色标识,可能有超标排放风险,平台会将信息推送至相关企业负责人,企业会加强对污染治理设备的运维管理;如果企业超标排放,则用红色标识,这时就不通知企业,而是将信息直接推送至环保执法人员手中的APP。

智慧环保监管平台的使用,避免了环境执法中的人海战术,还提高了环保执法效率。

在线实时监控,对企业形成闭环监管,确保VOCs达标排放

在衡水中铁建工程橡胶有限责任公司橡胶制品车间硫化挤出工序厂房外,有一个灰墙、蓝顶的VOCs在线检测室,标号为“001”的红色大字非常显眼。检测室放置的VOCs连续在线监测系统,实时将车间苯、非甲烷总烃等污染物排放浓度传输至高新区环保监管平台。

“检测VOCs的采样传感器安装在烟囱内,避免了人为干扰。”李顺双说。

衡水中铁建公司主要生产交通工程用桥梁支座、伸缩装置等,生产中会产生苯、甲苯、非甲烷总烃等VOCs因子。采样传感器每隔210秒,就会采集一次烟囱内的VOCs气体,输送至VOCs连续在线监测系统进行检测。

打开李顺双手机上的环保监管平台APP可以看到,该公司橡胶制品车间、装配车间等VOCs实时排放浓度表格均为绿色。“监测数据实时传送到环保局和我们公司的数据平台,排放超标会报警,这倒逼公司狠抓内部减排和自我监管。”该公司环保部经理李世彪说。

在这家公司硫化挤出工序厂房内,工人正通过加热方式将铁片和橡胶压在一起,加工成桥梁支座。橡胶在146℃的高温下会产生挥发性气体,但厂房内并没有多少异味。

“我们在每台机器上方都安装了废气收集罩,可以将废气吸走汇集到处理设施进行处理。”李世彪介绍,该公司在11处废气工艺排放节点分别安装了VOCs治理设备,各个废气排放口的非甲烷总烃排放浓度远低于省排放标准。

结合我省相关排放标准,衡水高新区在园区界、厂界、车间、排放口进行立体监测,目前已完成对137家省定重点监督企业、70家市定监管企业VOCs排放的在线监测。通过信息化手段,在线监测对企业形成闭环管理,及时发现超标排放问题,并监督企业进行彻底整改,促进了企业达标排放。

更多企业探索VOCs深度治理,治污由被动变主动

环保设备与新的生产线同时设计、同时施工、同时投产。9月初,丰泽智能装备股份有限公司对新的生产设备进行调试,占投资额10%的环保设备也同时建成。

为提高大气污染治理水平,该公司投资3000多万元与中国航天科技研究所开发了金属支座自动化柔性生产线,不仅提高了生产效率,也提高了污染物治理水平。

高新区通过监测手段,可以全面掌握各企业的排放结构和基础数据。由于数据真实可靠,更多企业以此为依据,制定靶向性治理方案,探索深度治理路径,通过源头控制减少VOCs排放。

“我市将加大对涉VOCs排放企业的监管力度,加快在线监测和超标报警传感装置的安装、联网、验收,确保各项污染物稳定达标排放,促进环境空气质量持续改善。”衡水市环保局大气科负责人崔延斌说。

打赢蓝天保卫战,我省把综合治理挥发性有机物污染列入重点任务,提出将结合第二次污染源普查,建立涉VOCs排放工业企业清单。制定石化、化工、工业涂装、包装印刷等VOCs排放重点行业和油品储运销综合整治方案。全面构建工业VOCs排放监控体系,提升监测能力。2019年底前,涉VOCs排放工业企业全面完成整治任务,安装VOCs在线监测设备或超标报警装置,实现稳定达标排放;全省涉VOCs排放工业企业基本完成低挥发性原辅料替代、清洁工艺改造。到2020年,实现全省VOCs排放总量较2015年下降20%的目标。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: