注册

走进五大红色圣地:井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡


来源:凤凰网河北综合

1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权&rd

井冈山

1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。

井冈山的斗争,从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神;坚定信念,敢闯新路。其精髓是:一是坚定不移的理想信念;二是实事求是的思想路线;三是党管武装的基本原则;四是血肉相连的干群关系;五是艰苦奋斗的创业精神。迄今保存完好的井冈山斗争革命旧址遗迹达100多处,其中21处被列为中国重点文物保护单位。6处被列为省级重点文物保护单位,35处被列为市级文明保护单位。因此,井冈山作为中国爱国主义教育示范基地之一,也已成为进行革命传统教育和爱国主义教育的理想课堂。江泽民、胡锦涛、李克强等党和国家领导人分别到井冈山缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

瑞金

瑞金是一个红色与绿色并存的城市。瑞金是红色故都、共和国摇篮、苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、云石山中央红军二万五千里长征出发地等、是客家文化的主要发祥地之一,是全国爱国主义和革命传统教育基地,是中国红色旅游城市。2014年5月27日,瑞金市列入江西省直管县体制改革试点。2015年7月,经国家旅游局正式批复,瑞金共和国摇篮景区成为江西第七、赣州首个5A级旅游景区。8月,国务院同意将瑞金市列为国家历史文化名城。

2018年7月29日,瑞金市正式脱贫摘帽,退出贫困市序列。

遵义

遵义,古称播州,名始于唐贞观十六年,取义《尚书》“无偏无陂,遵王之义”。国土面积30762平方公里,辖3区2市9县和新蒲新区、南部新区,户籍人口800万,中心城区人口近200万。地处西南出海要道,全域纳入长江经济带,是贵州第二大城市。2017年,全市地区生产总值2748.59亿元,增长12.1%;规模以上工业增加值1183.15亿元,增长11.7%,500万元以上固定资产投资2523.62亿元,增长22%;财政总收入586.31亿元,增长22.1%;一般公共预算收入216.39亿元、增长17.9%,城镇和农村居民人均可支配收入分别为29617元、11130元,分别增长9.3%、10.1%,赤水市在全省率先脱贫出列。

红色遵义经典磅礴。伟大转折铸就不朽丰碑。1935年,红军长征在这里转战三个多月,召开了彪炳史册的遵义会议,演绎了四渡赤水出奇兵的经典战例,挥就了《忆秦娥·娄山关》的悲壮名作。这里,是党第一代中央领导集体开始形成的地方,是毛泽东思想开始形成的地方,是党独立自主解决自身重大问题开始的地方。醇香遵义意韵天成。好山好水好酒好茶。遵义酒,雅俗集于一身,醇烈融于一体,带着最传奇、最经典的故事纵贯古今。茅台酒、董酒、习酒、珍酒等名酒享誉神州。遵义茶,陆羽《茶经》盛赞“其味极佳”,茶园面积贵州第一,“湄潭翠芽”“凤冈绿宝石”“遵义红”“正安白茶”频频摘金折桂。醉美遵义积淀丰厚。自然人文景观星罗棋布。桫椤王国神秘幽远,乌江画廓移步换景,双河溶洞长冠亚洲,竹海茶海花海浑然天成。拥有丹霞地貌、海龙屯土司遗址世界“双遗产”。森林覆盖率59%。20万年前,古人类在此繁衍生息。东汉时期文字学一代宗师尹珍开西南文化教育先河,抗战期间浙江大学西迁遵义办学,赢得“东方剑桥”美誉,全国仅有的2个仡佬族自治县比肩同行。

西部遵义蓄势谱新篇。兰海高速纵贯南北,杭瑞高速横跨东西,贵遵复线宽敞便捷,县县通高速、村村通油路;川黔铁路、渝贵高铁穿山越岭,赤水河、乌江航运通江达海;遵义机场、茅台机场比翼双飞,立体型交通体系基本形成。国家级经济技术开发区、综合保税区、高新技术园区助推遵义深度融入长江经济带、接轨“一带一路”。老区遵义扬势促跨越。酱香白酒、优质烤烟、红绿白茶、地道药材、特色食品“五张名片”刷新中外,电子信息、新医药大健康、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑建材“五大新兴产业”发展壮大,“四在农家·美丽乡村”酿造甜蜜乡愁,“四民社区·美丽城市”点亮城镇生活,“基层服务型党组织升级创建”打通联系服务群众“最后一公里”。先后荣获国家环保模范城市、第五届全国文明城市称号。名城遵义乘势建功业。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,坚守“两条底线”,推进“四个全面”,大力实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,推动新型工业化、山区城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力谱写百姓富、生态美的遵道行义新篇章。  

延安

延安是中华民族重要的发祥地,人文始祖黄帝曾居住在这一带。1935年10月,中共中央和中央红军胜利到达吴起镇,延安成为中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。

延安市境内有历史遗迹5808处,革命纪念地445处,珍藏文物近7万件。有历史文物保护景点848处,保存完好的宋代石刻群洞18个,石窟寺14处,建于唐代的宝塔等12处古建筑,革命旧居140多处。延安是中国优秀旅游城市,有中国第一号古墓葬——轩辕黄帝陵(5A)、宝塔山景区(4A)、国家级重点文物保护单位——子长钟山石窟等;在自然景观方面有延安黄河壶口瀑布(4A)、中国最大的野生牡丹群和花木兰故里万花山、黄河蛇曲国家地质公园(乾坤湾)、延安国家森林公园、洛川黄土国家地质公园等。延安是中国红色旅游景点最多、内涵最丰富、知名度最高的红色旅游资源富集区,有枣园革命旧址(4A)、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、南泥湾、清凉山、延安革命纪念馆、延安新闻纪念馆、中国抗日军政大学纪念馆等等,红色旅游资源数量占陕西省红色资源总量的72%,是中国保存最完整、面积最大的革命遗址群,被授予“中国红色旅游景点景区”称号。

西柏坡

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,总面积为16440 平方米,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。为我国革命圣地之一,是全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。1949年3月23日,中共中央、中央军委和中国人民解放军总部从西柏坡迁入北平。2017年1月,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,石家庄平山县西柏坡景区入选中国红色旅游经典景区名录。

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: