注册

太行明珠!平山文化旅游资源丰富 打造全域旅游胜地


来源:凤凰网河北综合

太行山蜿蜒八百里划出河北省和山西省的界线,一条历史的长河——滹沱河,劈山摧石,由山西而出,冲开太行重重的阻挡,奔向广阔的华北平原。平山县位于河北省西部,太行山东麓,滹沱河上游,

太行山蜿蜒八百里划出河北省和山西省的界线,一条历史的长河——滹沱河,劈山摧石,由山西而出,冲开太行重重的阻挡,奔向广阔的华北平原。

平山县位于河北省西部,太行山东麓,滹沱河上游,面积2648平方公里,辖23个乡镇,717个村庄。平山县是全国著名的革命老区,是山区大县、政治大县、文化大县、旅游大县,也是国家级扶贫开发重点县。

近年来,平山人民在县委、县政府的带领下,大力弘扬西柏坡精神,坚持“两个务必”,凝心聚力、攻坚克难、务实创新、锐意进取,取得了一个又一个喜人成绩。2018年上半年,全县财政收入实现较快增长,全部财政收入完成26.6亿元,增长114%;公共财政预算收入完成9.8亿元,增长47%,平山经济建设和社会各项事业迸发出前所未有的发展活力。

穿梭于平山历史,游走于平山大地,你会备感这片土地历史积淀之深厚、奉献精神之可敬、高山大河之壮美、地热温泉之珍贵、县情风物之独特。

这里是一片光辉赤红的土地。巍巍的太行山是平山儿女的脊梁,滔滔的滹沱河是平山儿女的血脉,大山大河培育出的是平山儿女不屈的精神和分明的性格。“那里有压迫,那里就有反抗”,平山人民的反抗精神是深刻在骨子里的,平山人民又是最热诚的,只有他是为老百姓利益斗争的,平山人民就支持他、拥护他,可以用生命支持他、拥护他,这是平山成为全国著名的革命老区的根本。

说起平山,最有名的就是革命圣地西柏坡。解放战争时期,党中央、毛主席进驻西柏坡,使西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所。全国土地会议在此召开,颁布了《土地法大纲》;中央人民政府的雏形——华北人民政府在平山诞生;毛主席、党中央在西柏坡指挥了震惊中外的三大战役,召开了党的七届二中全会,描绘了新中国的蓝图,“新中国从这里走来”。

其实在平山,没有一个村庄没有斗争的故事,没有一块土地没有染过烈士的鲜血,无处不丰碑!1931年,平山第一个共产党党支部在岗南镇霍宾台村成立。自此,平山儿女反抗压迫,追求光明的星星之火就不曾熄灭,并迅速成燎原之势。

1937年,七七事变爆发,日寇的铁蹄踏进中原。依托高山深壑,平山人民在中国共产党的领导下,创建了晋察冀边区最活跃、最坚强的根据地,赢得了“抗日模范县”的光荣称号,晋察冀边区党、政、军领导机关曾两度较长时间驻扎在这里,老一辈的无产阶级革命家聂荣臻、贺龙、彭真、王震、黄敬、罗荣桓、李葆华、关向应、徐海东、黄克诚、萧克、杨成武、刘道生、李德仲及伟大的国际共产主义战士白求恩等都在这里战斗、生活过。当时的平山县成为北方的“红色乌克兰”。

抗战期间,平山儿女踊跃支前、参军,涌现出一大批英雄团体和个人。1700名平山优秀子弟组成了平山团,而当时,来晋察冀创建抗日根据地的八路军,总共才不过3000人。此后,平山团随359旅主力开赴晋察冀边区,南征北战,屡建奇功。故此,晋察冀军区特别嘉奖平山团,聂荣臻司令员亲自拟写嘉勉令,命名平山团为“太行山上铁的子弟兵”光荣称号。子弟兵称呼由此而来。1948年,平山团改为中国人民解放军第一兵团第二军第五师第十四团,最后驻防新疆阿克苏。回舍大枪班,打炮楼,除汉奸,威名远扬。子弟兵的母亲——戎冠秀,冒死掩护八路军伤员,先后把3个儿子送去参军。这位人民子弟兵的好母亲已经成了拥军爱民的一面旗帜。王二小智斗日寇被害坠崖;韩增丰纵横太行山区,威震敌胆;人民音乐家曹火星百炼成钢,谱写出《没有共产党就没有新中国》真理之音。

战争年代,平山共有200余村庄驻扎过晋察冀军分区、中央工委、解放军总部、华北局等党政军机关,万余青壮从戎参战,五千儿女血洒沙场,还保障了数以万计机关干部的供应。建国后,为修建岗、黄水库,平山十万儿女搬迁家园,贡献出13万亩良田。“96洪灾”,为保京津、保铁路、保油田,两座水库超限蓄水,10万群众返贫。

这里是太行山最绿的地方。平山,因为大自然的特别眷顾而秀甲太行。北方山区历来是缺少水的,而因有了奔腾不息的滹沱河和她的众多的支流,却使得平山的山极富灵性;南方的水历来是太柔太腻的,而平山的水因有了太行的巍巍,却不失大气和激情。平山是国家级生态示范区、山区大县、林业大县,有山皆绿,有水皆清,通过植树造林、退跟还林、封山禁牧等一系列绿化工程,林木绿化率58.6%,植被覆盖度0.9,水域面积46万亩,滹沱河贯穿东西,12条支流遍布全境,有岗南、黄壁庄两座大型水库及62座中小型水库。是首都北京的备用饮用水源地,是省会石家庄的饮用水源地和生态屏障。全县共建成5A级景区1家,4A级景区10家,先后荣获“中国十大最具投资潜力旅游目的地”“中国最美文化生态旅游名县”等多项荣誉称号。境内奇峰、异洞、瀑布、河湖、古树名木等名胜、奇珍不胜枚举,全县湿地面积达283平方公里,黑鹳、天鹅等240多种野生鸟类筑巢繁衍,40多种珍贵鱼类自在翔游。驼梁、天桂山、天台山,峨峨千峰遥如黛,巍巍万山披绿装;柏坡湖、中山湖、大雁湖,浩浩碧水明似镜,淙淙河溪绕山梁。避暑圣地驼梁成为国家级自然保护区,北武当天桂山喀斯特地貌华北知名,柏坡湖水质常年维持在国家一类饮用水标准,平山可谓是省会石家庄最绿最美的地方。

这里是石家庄的历史根脉。钟灵毓秀、物华天宝的土地,必然孕育积淀深厚,璀璨夺目的文明。2009年8月,平山天桂山沕沕水风景区一个山洞里发现了骨头化石和石器残片,经专家考察发掘,确定为旧石器时代晚期遗址,与燕山山脉的北京山顶洞人遗址同为一个年代,一下把石家庄有迹可考的人类活动历史,提前了1万多年,填补了石家庄市考古发掘的一项空白。平山悠久的历史文明,在“水帘洞旧石器时代晚期遗址”中,便可窥见一斑了。

且不说在滹沱河、冶河两岸分布着的中贾壁、田兴等十余处仰韶文化遗址,也不提商始祖发祥的西门外遗址,仅是三汲乡战国中山国国都遗址,就足以令世界为之震惊和慨叹了。战国中山国几经起落,创造过辉煌的历史,但由于史籍中对其只有零星的记载,其历史显得扑朔迷离,因而被称为“神秘王国”。1975年至1979年,河北省考古工作者对中山国的两座大型墓葬进行了发掘,打开了一个在地下封闭2000多年的巨大的艺术宝库。出土文物达19000余件,其中有大量孤品、珍品出土,令世人震惊,不少都是国宝级的。

当年随同陪葬品出土的还有两个青铜的酒壶。里面竟然还有存酒,酒的颜色呈绿色,打开壶盖后,依然酒香浓烈。错金银四龙四凤方案座、错金银双翼神兽、十五连盏灯、银首男俑铜灯、铜制错金银猛虎食鹿的屏风插座、铜“山”字形器以及大量精美玉器、陶器,均做工精美,为国宝中的珍品。现在,这里正在建设中山古城考古遗址公园。

平山之地,人杰地灵,中国历史上有559位皇帝,这里出生过一个,还葬有一位太子。后唐末帝李丛珂就出生在平山镇王子村,现立有“潞王故里”的石碑为念;相传唐朝天授太子李昶离宫廷出走,剃发出家,至东林山万寿寺宝刹,安心修身,忽一日皇帝派人来请太子回宫,太子不肯,跳崖身死,遂葬于砖塔。此外,县城中的唐代文庙是河北省现存年代早、规模大、保存好的古代文庙建筑群之一,当年亦是书声朗朗,人才济济。

除文庙外,平山许多古代寺庙、道观都保存较好,甘泉寺、觉山寺、延寿寺以及千佛洞、瑜伽山摩崖大佛,皆古韵悠扬。正定县临济禅寺方丈、临济宗第四十五世传人、上有下明大和尚1923年在延寿寺剃度出家,后延寿寺毁坏,有明大和尚举善重建。2010年,有明大和尚圆寂,安葬于此。天桂山青龙观是明末崇祯皇帝为避难而修建的,不想闯王兵势太急,只能自挂煤山,只留得青龙观皇家道观之名。

平山是山区和平原的交界,也是中原文明与少数民族文明的交界,关雄卡险,是兵家必争之地,长城战垒在西部群山中多有遗存。诸多山名也多从战事,诸如白羊关、黑山关、下关等等,穆桂英大破洪州之役,便在今古月镇洪子店村。

古墓遗址、古寺幽观、摩崖造像、碑亭古宅,名胜古迹于平山之地不胜枚举、俯拾皆是。

这里有一塘宝泉圣水。温塘温泉是全国重点温泉之一,相传温泉开凿于汉武帝时,至今已有两千多年的历史。据载:帝患肤疾,久治不愈。夜梦,神人相告,有温泉水能治此疾,乃骑白鹿,携随从,四方寻觅至温塘河,见上游涌泉鼎沸,云雾蒸腾,急溯流上,白鹿掘地为泉,帝浴其中,其疾霍然而愈。遂封为“宝泉圣水”。温泉出水温度常年保持在60-70摄氏度,含有32种对人体有益的化学元素,特别是含有稀有元素“氡”,具有美容保健等多种功效,每年阳春三月水质更佳,有“一日桃花浴,三生无淡凉”的美誉。古来每年三月,温塘附近姑嫂成群,皆来洗浴,渐成“姑嫂节”。如今,每年三月温塘都举办桃花浴旅游文化节,以花会友、以泉迎宾。

这里有独特的县情和别具一格的民俗风情。平山县国家扶贫开发重点县,因基础差、底子薄,群众生活水平还不高。平山在战争年代,全县20万人,就有5万人参军参战,1万多人为国捐躯或因战致残;和平建设时期,为修建岗南、黄壁庄两座大型水库,128个村10.3万人搬迁到高岗旱岭上,平山移民分别占全市、全省移民总人口的3/5、1/5。

这里的民俗风情也是独具一格。全县有渔家乐、社火、雕刻、秧歌剧等24个地域文化产品,纳入非物质文化遗产代表名录。渔家乐据传在明末清初,由平山到江南经商的郜家庄村人,把江南民间歌舞带回家乡。先是父子祖孙相传,后传播到远近各村,在平山扎下了根,算来已有200多年的历史了。民间歌手阎三妮声音宏亮,音色圆润,气息通畅,高低自如,字正腔圆,高音似云朵飘行缓缓,低音如山溪流淌潺潺,具有鲜明的民族风格和地方色彩。半个世纪前,她就将民歌唱到了人民大会堂,唱响了京津,唱响了祖国大地。

此外,平山还有许多独具特色的民间小吃,诸如古月豆腐、回舍油鬼、营里烙饼、缸炉烧饼等。

历史悠久若滔滔长河奔流不息,文化灿烂若璀璨星空熠熠生辉。如今,平山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,明确了“省会西部生态涵养支撑区、全国全域旅游示范区、休闲观光农业特色区、新兴业态聚集区”的功能定位,风帆高扬,踏波蹈浪,积极构筑以红色文化为核心、以生态文化为底蕴、以历史文化为血脉、以汤治文化为亮点、以民俗文化为特色的现代文化体系,塑造综合竞争力、建设文化旅游强县、推动县域经济发展的步伐正亦迈亦疾。

平山,这颗太行明珠将更加璀璨!

[责任编辑:司思]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: