注册

凤凰网全媒体观察:平山李家庄,不一样的红色乡村游


来源:凤凰网河北综合

太行烽烟、红色故里,群山环抱的土地之上,有太多的红色故事在这里流传。7月29日,“改革新城·筑梦热土”凤凰网全媒体行来到以“红色乡村游”闻

太行烽烟、红色故里,群山环抱的土地之上,有太多的红色故事在这里流传。7月29日,“改革新城·筑梦热土”凤凰网全媒体行来到以“红色乡村游”闻名的平山县岗南镇李家庄村,体验“文化+旅游”模式赋予这座村庄的独特魅力。

凤凰网全媒体行走进平山李家庄 王慧田/摄

红色文化+乡村风情:让“红色游”不再单调

来到李家庄,首先看到的就是写有“中央统战部旧址”的展馆,包括陈列馆展区、中央统战部办公区、民主人士居住区、防空洞等配套设施,向游客详细展示了这里的历史足迹。

李家庄中央统战部旧址 王慧田/摄

“红色旅游是我们的核心,也是美丽乡村建设发展的基础和依托。”平山县岗南镇副镇长梁伟杰表示,李家庄拥有深厚的红色旅游资源和文化积淀,是实现脱贫和振兴的重要基石。

不过,李家庄的旅游规划并没有局限于红色文化,而是更加广泛地考虑游客需求,提供乡村民宿、采摘园等多种休闲旅游的选择。“与西柏坡等标志性革命圣地不同,我们给旅游加入了更多诸如绿色、文化之类的元素,让乡村游变得‘生动’起来。”

这一点在民宿建筑上也有所体现。据梁伟杰介绍,李家庄的民宿保留了原有的屋顶、椽子以及屋梁等部分,在此基础上加以修饰,并选用太行民居常用的青砖进行修缮,充分展现了乡村旅游发展定位中的“太行风情”。

凤凰网黑龙江频道庞淼 段然行之/摄

这些特色建筑吸引了众多媒体朋友驻足。“刚进来就觉得这里景色特别美,毗邻西柏坡的红色村庄,旅游业也发展得非常好,有农家院,田园风光秀丽。我也希望以后能经常来,也祝愿这里发展的越来越好。”凤凰网黑龙江频道庞淼表示。

辐射带动、共同发展:打造美丽乡村度假区

 

平山县岗南镇副镇长梁伟杰 王慧田/摄

“自2016年美丽乡村建设基本完成以来,李家庄的产业经济发展有了很大进步。”梁伟杰说,目前,每年到李家庄学习、游览的人数达到10万人次以上,村民收入也有了质的飞跃。“2015年以前,人均收入在五千左右。2016年是1.1万,2017年达到了1.8万。”

凤凰网全媒体行在平山李家庄观摩 王慧田/摄

与基础设施建设同步进行的,还有李家庄的生态环境保护工程。据了解,村里成立了管理公司,全面负责村内垃圾清理、污水处理等环境治理工作,实现了污水进管网、垃圾无积存。目前,李家庄已被河北省委、省政府评为省级美丽乡村,被省农业厅授予“河北美丽休闲乡村”称号,也被住建部列入第四批“国家级美丽宜居村庄”。

平山李家庄村史馆 段然行之/摄

“下一步的规划就是利用李家庄的成功经验,带动周边的村庄共同发展。”梁伟杰表示,美丽乡村建设的最终目的应该是建立起良好的示范典型,形成辐射效应。“以产业带动乡村振兴,打造美丽乡村度假区,这是我们未来要努力的方向。”

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: