当地时间2014年7月4日,中国国家主席习近平向韩国总统朴槿惠赠送的赵云画像(左)和木槿花玻璃工艺品。木槿花是韩国的国花,而赵云则是朴槿惠的“初恋对象”。

中国日报网7月5日电(信莲) 中国国家主席习近平7月4日向韩国总统朴槿惠赠送三国时期蜀汉五虎上将之一、“常胜将军”赵云的画像,以及木槿花玻璃工艺品。朴槿惠回赠习近平红参和茶具等。

 据悉,木槿花是韩国的国花,而赵云则是朴槿惠的“初恋对象”。2013年6月,朴槿惠在接受采访时曾透露,她喜欢中国文学,从小喜爱阅读战争题材的历史小说。有一次,父亲朴正熙送给她一本三国故事,书中的情节深深吸引了她。并在她的自传中表示,她的初恋对象是三国大将军赵云。

 

 此外,当地时间3日晚8时15分,朴槿惠在青瓦台迎宾馆设国宾晚宴欢迎习近平夫妇,这场晚宴充满“中国元素”,不仅响起了《在希望的田野上》的歌声,朴槿惠总统还大秀中文,让大家“干杯”。[详细]

中国国家主席习近平向韩国总统朴槿惠赠送三国时期蜀汉五虎上将之一、“常胜将军”赵云的画像,朴槿惠曾在《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书中透露,自己从小学时便开始熟读《三国志》,非常喜欢赵子龙。据报道,朴槿惠曾经多次表示,自己大量阅读中国古典书籍,思想深受中国哲学影响。

小学便熟读《三国志》

据报道,朴槿惠精通汉语,小学便熟读《三国志》,曾戏称“初恋是赵子龙”。在《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》一书中,朴槿惠说,父亲曾

 

是二十四史中评价最高的“前四史”之一。陈寿曾任职于蜀汉,蜀汉灭亡之后,被征入洛阳,在西晋也担任了著作郎的职务。《三国志》在此之前已有草稿,当时魏、吴两国先已有史,如王沈的《魏书》、鱼豢的《魏略》、韦昭的《吴书》,此三书当是陈寿依据的基本材料,蜀国无史,故自行采集,仅得十五卷。而最终成书。[详细]

《三国志•蜀书•赵云传》没有记载赵云的年龄。《三国演义》第七回袁绍磐河战公孙中,“瓒弓箭尽落,头盔堕地;披发纵马,奔转山坡;其马前失,瓒翻身落于坡下。文丑急捻枪来刺。忽见草坡左侧转出一个少年将军,飞马挺枪,直取文丑,公孙瓒扒上坡去,看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分。”里面说赵云是一个少年将军,这也是赵云的出场,依照《三国演义》中其他“少年将军”的比较,马超17岁时,即公元193年,随父马腾攻打长安,“言未绝,只见一位少年将军,面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰;手执长枪,坐骑骏马,从阵中飞出。原来那将即马腾之子马超,字孟起,年方十七岁,英勇无敌。”(《三国演义》第十回 勤王室马腾举义)。可以说,赵云的“少年将军”应该也是弱冠之年。而当时“袁绍磐河战公孙”应该是公元190年。可以推断赵云出生于170年前后误差在5年以下。[详细]

上面讲赵云在《三国演义》出场时是:“看那少年:生得身长八尺,浓眉大眼,阔面重颐,威风凛凛,与文丑大战五六十合,胜负未分。”《三国志》中没有介绍他的长相,但是裴松之引《云别传》的注解中说:“云身长八尺,姿颜雄伟。”可以说赵云算一个三国时期的帅哥。但在艺术描写中不妨与下面几个人做个对比,一、诸葛亮是一个少年英才,而且是一个帅哥。陈寿的《三国志》说他“少有逸群之才,英霸之气,身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。”二、马超“言未绝,只见一位少年将军,面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰;手执长枪,坐骑骏马,从阵中飞出。原来那将即马腾之子马超,字孟起,年方十七岁,英勇无敌。”这是《三国演义》的描写。《三国志》中没有明确记载,但是“锦马超”的名号流传很久。在语言描写的字数上,马超可以说和诸葛亮差不多。三、吕布,“人中吕布,马中赤兔”的威名不必多说了。《三国演义》中“时李儒见丁原背后一人,生得器宇轩昂,威风凛凛,手执方天画戟,怒目而视。”可以说,吕布是三国时期第一武将,也是第一帅哥。[详细]

《三国志赵云传》记载:“及先主为曹公所追於当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。”

《三国志》载:“建兴元年,为中护军,征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。”问题出来了:建兴元年,也就是说,在这短短的一年时间里,赵云怎么可能封这么多官职,不合逻辑也不合常理。这句话的重心是赵云在建兴元年迁的镇东将军,“

为”是“是”的意思,也就是说,陈寿知道的是赵云在建兴元年已经是为中护军,征南将军,还封了侯,至于什么时候封的,由于陈寿没查出来具体时间,所以在这里一并交代了事。所以,赵云在刘备为帝或当汉中王时封的有极大的可能。

而赵云有生之年未曾封侯,死后追谥顺平侯。[详细]

上面讲赵云有生之年未曾封侯,多少有点李广的悲剧色彩。那么为什么未封侯,赵云到底被重用了吗?

这就不得不说赵云的战功了:

1.及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走。 张飞将二十骑拒后,飞据水断桥,瞋目横矛曰:“身是张益德也,可来共决死!”操兵无敢近者。或谓备:“赵云已北走。”备以手戟擿之曰:“子龙不弃我走也。”顷之,云身抱备子禅,与关羽船会。 云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。

2.孙权闻备西上,遣舟船迎妹,而夫人欲将备子禅还吴,张飞、赵云勒兵截江,乃得禅还。[详细]

陈寿在三国志中为赵云作传虽字数很少,但将其与关张马黄并列,是考虑到他们的勇猛相敌,功劳相匹,如果赵云不与关张马黄相类,陈寿完全可以将他归在其他人中,没有必要凑人数。这至少证明赵云是有资格与关张马黄平起平坐的。

《三国志》中正面描写赵云武力形象的只有长坂坡之战,虽然没有《三国演义》中那样“七进七出”但也算如入无人之境。《三国演义》中记载赵云与人单挑的场景也不少,出场时“与文丑大战五六十合,胜负未分”。 刘备初到荆州时,赵云斩杀山贼张武,抢得的卢马献与刘备。公元207年赵云斩杀来犯新野曹仁部将吕旷,并以十数合战败李典。[6]建安二十年(公元215 年) ,刘备与曹操争夺汉中,黄忠拦截曹军军粮不利,赵云率数十骑接应,与曹操大军猝然相遇,赵云且战且退,先后救出黄忠、张著,撤回营栅。沔阳长张翼打算关闭营门据守,赵云却传令大开营门,偃旗息鼓。曹操疑有伏兵,率军退去。[详细]

日本

早在清朝康熙二十八年(1689年),日本人湖南文山就把《三国演义》译成了日文,在日本传播,这是《三国演义》在国外最早的外文译本。[详细]

泰国

泰国早在拉玛二世时期,就开始翻译介绍中国的《三国演义》,书中那些生动有趣的故事,栩栩如生的人物,深深地打动了泰国人民。[详细]

韩国

韩国驻华大使金夏中日前在北京望京社区与民众对话时表示,韩国小孩从小就开始读中国的四大古典名著,感受中国文化和历史,其中《三国演义》最受欢迎。[详细]

美国

中国的古典名著《三国演义》,在全世界,尤其是美国引发了巨大的兴趣。好像是美国官员都在鼓励年轻人玩三国演义的电脑游戏。 [详细]

赵云是《三国演义》里最闪亮的名将之一。他功绩卓著,一身是胆,智勇双全,长坂坡一战成名,汉水一战获得“一身是胆”的美誉,老了仍然力斩五将,武力勿庸置疑。至于品德,自追随刘备后一直肝脑涂地,出生入死,而且为人刚正耿直;他又深明大义,目光长远,在政见上表现出了为国为民的的良臣风范。他谦虚谨慎,使得这一人物形象在塑造上堪称完美。虽然在名气上不如关羽,诸葛亮,吕布这样的高,但是他的忠义不输关羽,严谨不输孔明,虎胆不输吕布。

一吕二马三典韦,四关五赵六张飞,黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏,枪神张绣与文颜,虽勇无奈命太悲,三国二十四名将,打末姜维与邓艾。 在很多人心中,《三国演义》比“民主共和”更加深

赵云在《三国演义》里的确算得是一个完美的武将,更深受读者喜爱。究其原因就是以在战场上英勇无惧的胆气是基础,政治上的远见卓识是关键,再有一颗符合道德标准的心来锦上添花。