注册

亚运会:“亚运之光”跨过半个中国,点燃古城体育梦想之火


来源:凤凰河北综合整理

1990年9月18日,古城保定人头攒动。第十一届亚运会“亚运之光”西南路火炬从西藏高原,历经千山万水,途经四川、云南、广西、湖南、湖北、河南,在最后一站光临保定,20多万保定市民欢聚在体育场,载歌载舞

1990年9月18日,古城保定人头攒动。第十一届亚运会“亚运之光”西南路火炬从西藏高原,历经千山万水,途经四川、云南、广西、湖南、湖北、河南,在最后一站光临保定,20多万保定市民欢聚在体育场,载歌载舞夹道欢迎“圣火”的到来。

曾参与过该活动的体育局工作人员回忆,当天的保定体育场四周看台座无虚席,秧歌队、体操队、花环队、农民花会等,将会场点缀得五彩纷呈。东侧主席台正中,悬挂着国旗、第十一届亚运会会徽和亚奥理事会会旗,感觉像是亚运会就在此举办一样。

当天下午15时40分,邯郸、邢台、衡水三市的分火炬到达保定师范学校门口,在该校学生的引导下,汇聚在“七•六”惨案烈士纪念碑前,绕碑一周,由毛纺厂工人方队护送到主会场——保定体育场。与此同时,石家庄、唐山、秦皇岛和保定的四把分火炬,在育德中学门口,由育德学生和解放军方队引向体育场。来自沧州、廊坊、张家口、承德的分火炬,也经过古莲花池,向体育场前进。当来自11个城市的分火炬,共同点燃了时任市委书记侯磊手中的主火炬时,体育场沸腾了,凝聚着全城的体育梦想在这里,传向全亚洲。 “在体育场门口,看着传递火炬,我们都哭了,不亚于当年中国申奥成功。”当年亲身观看“亚运之光”的郭秀兰老人,今年已经83岁高龄了,回忆起23年前的体育盛会,她依然兴奋不已。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 保定 体育场 亚运会 河北 保定新闻

人参与 评论

热点关注

0
分享到: