注册

历时6个多月北京中山公园社稷坛“复原”迎客


来源:京华时报

原标题:北京中山公园社稷坛“复原”迎客 历时6个多月,中山公园社稷坛修缮工程全部结束,昨起重新对游客开放。据了解,修缮工程从2013年5月23日开始。 社稷坛景区是中山公园最重要的核心景区。明永乐十八

原标题:北京中山公园社稷坛“复原”迎客

历时6个多月,中山公园社稷坛修缮工程全部结束,昨起重新对游客开放。据了解,修缮工程从2013年5月23日开始。

社稷坛景区是中山公园最重要的核心景区。明永乐十八年,永乐帝朱棣建北京紫禁城时,按照《周礼》中“左祖右社”的营国定制,建立社稷坛。从此,这里就成为明清两朝皇帝祭祀土神和五谷之神的地方。在上世纪六七十年代,公园曾对社稷祭坛四周壝垣及壝垣内地面进行过修缮,地面采用现代水泥砖铺装,无论形制、观感及效果都影响着古建筑的原有风貌。四周壝垣砌体和琉璃构件也因为年代久远,出现了墙帽不均匀沉降、墙体通裂、钢筋外露。

据介绍,此次修缮最大程度按古祭坛原风貌、原制式、完整性原则,对年久失修的部位进行整修。为了保护社稷坛原有历史风貌,四周壝垣上的琉璃构件严格按传统工艺烧制,地面采用了天然石材“蒙古黑”进行铺装。按照传统工艺与传统制式进行修缮,达到艺术性与真实性的延续。

相关新闻:

[责任编辑:郝梦洁]

标签:公园 迎客 复原 北京 社稷坛 中山公园 河北 石家庄 燕赵

人参与 评论

热点关注

0
分享到: