注册

石家庄市两会:人大代表支招缓解城市交通拥堵


来源:石家庄日报

原标题:人大代表支招缓解城市交通拥堵 机动车越来越多,交通越来越拥堵。是不是需要对市区路网结构作出调整,增加出行主干道路?同时,随着近几年来车辆的增加,槐安路显得有些吃力,拥堵似乎也成为常出现的事儿

原标题:人大代表支招缓解城市交通拥堵

机动车越来越多,交通越来越拥堵。是不是需要对市区路网结构作出调整,增加出行主干道路?同时,随着近几年来车辆的增加,槐安路显得有些吃力,拥堵似乎也成为常出现的事儿。若能加快南二环东延西拓进程,增加槐安路的上下匝道,或可在极大程度上缓解城市交通拥堵问题。1月22日,市人大代表孙利民做客本报微信两会,畅谈城市交通遇到的问题及其解决办法。

应加快南二环东延西拓工程进程

孙代表您好,请问今年两会上,您有哪些方面的建议?

我主要是对缓解城市交通压力方面提出建议。

城市交通拥堵问题的确是关系民生的大问题,去年11月中旬,石市规划设计院联合本报等媒体单位,在石市市内四区和高新区范围内,对3万户居民进行入户调查,寻找石家庄的堵点,以及拥堵的原因并寻找解决之策。许多网友、市民通过本报给出建议,有的说要修建二环与三环的快速连接道路,有的说要错时上下班缓解高峰拥堵,有的说要治理乱停车,少一些马路停车场,还有人提出槐安路高架桥时光街下桥口拥堵非常严重。作为今年两会的人大代表,关于城市交通拥堵方面,您有哪些具体建议呢?

我给出的建议包括两方面,一是缓解进出市口交通压力,一是缓解城市内部交通压力。关于进出市口方面,我觉得应该尽快完善南二环东延西拓工程及裕华路西延工程。南二环东延西拓工程对拉开城市发展框架,完善城市承载功能,全力推进主城区建设有重大意义。同时,随着近年来机动车快速增长,全市平均日增机动车900余辆,市区交通出行已经越来越拥堵,急需对市区路网结构作出大调整,增加出行主干道路。南二环东延西拓工程实施,将极大缓解市区东西方向交通出行压力,对缓解裕华路、槐安路交通压力起到至关重要的作用。

建议槐安路再增加两处上下匝道

对于改善市内交通环境,您有什么好的建议,觉得相关部门下一步应该做些什么呢?

2009年市政府对槐安路进行了升级改造,对缓解市区交通发挥了一定作用,可随着近几年车辆增加,槐安路已显得不堪重负,交通拥堵已经成为家常便饭。归其原因,我认为主要有两方面:一是槐安路高架桥道路设计车道过少(现状为双向四车道并且没有路肩),一旦发生车辆事故,桥上就无法通行;二是槐安路全线上下匝道太少,有限几处匝道时常出现上下桥排长队现象。典型是建华大街西侧和桥西维明街处,经常上下主路排长队。

所以我的建议是,首先要在槐安路与谈固西街处增加一对上下匝道,可以分流万达广场上下主路交通流量,缓解此处交通压力。再有就是在槐安路、红旗大街与友谊大街之间修建一对上下匝道,在槐安路与西二环互通立交尚未建设时期,可以有效缓解时光街车辆调头造成交通拥堵状况,同时也可极大地缓解维明街下桥口车辆排长队。两处上下匝道建设竣工,相信在很大程度上将对槐安路目前交通拥堵状况起到很好作用,请有关部门尽快拿出科学可行方案,尽快缓解进出市区方向各路口的交通压力。

加强电梯安全管理

孙利民: 住宅电梯安全事关老百姓的切身利益,应引起主管部门的高度重视。

目前,影响住宅电梯安全的主要问题有:各类电梯中住宅电梯存在的安全隐患最高,在电梯使用场所中,住宅电梯数量多增量大,检验合格率最低。据资料显示,住宅电梯安全隐患最多,很多电梯即将进入老化期,各种电梯故障和相关矛盾将在近年内集中爆发;现有的住宅电梯安全管理模式存在问题,目前管理模式为住宅小区物业公司与电梯维保公司签订合同,即电梯维保公司负责电梯日常维护保养。但是住宅电梯日常维护保养很不到位,多数维保公司招聘的人员不专业,每个人负责的电梯也非常多,这造成了维保不规范且缺少有效监管;还有就是缺乏电梯大修标准,维修经费无保障。

虽然相关部门出台了电梯安全监督管理办法,但监管机制还不完善,对住宅小区电梯使用现状摸排不细,制约性不强。加之老百姓对电梯知识缺乏,宣传不到位,还存在不正确使用电梯现象,因此发生电梯事故在所难免。

因此我建议,一是要明确住宅电梯安全责任主体,应明确小区物业公司为电梯安全责任主体,物业公司与维保公司在合同签订时明确各自职责和法律责任。二是小区物业公司和维保公司应当规范并受到有效监督,质监部门应研究一套行之有效的监管办法加强监管。三是加强宣传,加强对老百姓电梯安全使用和应急自救保护的宣传教育,提高自身保护能力。

别让孩子们那么累了

伊伊宝贝:我希望孩子上学没有学区房的限制,能上小区附近的学校,不是只固定一个学校而是有多个选择权。

Qinmin:现在,一些街道、小巷的墙根墙角似乎都成了天然厕所。这种民生小事,其实并不小,它涉及咱们这座城市的形象。

AA制:在多元化信息时代,青少年的心理健康问题应该受到关注。建议教育部门及学校开设心理健康课程,或配备心理咨询师,给孩子们的心理健康保驾护航。同时,心理咨询师们也可在前期给学生家长们讲课,培养和转变家长的教育理念。

想飞的鸟儿:我是一名农村教师,希望与城里教师同工同酬。大学毕业后,一些同学去了城市,我回到了农村。现在,他们每年的工资比我高三四倍,在晋升职称时也有优势,这让我们感到很不是滋味。希望农村教师的待遇能够尽快得到改善。

家有小女:我女儿面临中考,每天放学后要参加任课教师组织的各种补课班,回家后常常写作业到夜里12点。说实话,对于补课,我很是矛盾,怕她太累,更怕成绩下滑。毕竟,分数决定着孩子的未来啊。呼吁一下,别让孩子那么累了!

小辣椒:孩子上幼儿园、小学太难了!上个小学要这个证明那个证明,不托关系就是在家门口就近上学也很难。

橄榄:希望能多关注高龄产妇和未来二胎的健康,尽快完善各项配套政策。

chao:公交收费应该参考北京公交实行按公里数计价收费。

相关新闻:

[责任编辑:郝梦洁]

标签:交通 人大代表 拥堵

人参与 评论

热点关注

0
分享到: