注册

河北:2015年GDP增速6.8% 经济“稳”字当头


来源:中新网

原标题:河北2015年GDP增速6.8% 经济“稳”字当头 “刚刚过去的2015年,河北经济形势稳中有进、稳中有新、稳中有好。”在公布河北省2015年经济发展“成绩单”时,河北省统计局局长郭洪波用了

原标题:河北2015年GDP增速6.8% 经济“稳”字当头

“刚刚过去的2015年,河北经济形势稳中有进、稳中有新、稳中有好。”在公布河北省2015年经济发展“成绩单”时,河北省统计局局长郭洪波用了三个“稳”字开头的词汇来概括。

22日,2015年河北省国民经济形势新闻发布会召开,河北省统计局、国家统计局河北调查总队介绍了有关情况。会上公布,2015年河北全省生产总值29806.1亿元人民币,按可比价格计算,比上年增长6.8%。2014年河北GDP增速为6.5%,与之相比,去年经济增长速度稳步回升。

在外界看来,河北是钢铁生产大省,也是“雾霾大省”。郭洪波说,去年,河北在面对经济下行压力持续加大的同时,还要应对化解过剩产能、治理大气污染的双重任务,“全年经济增速达到6.8%,取得这样的成绩确实不易。”

郭洪波指出,2015年河北省经济运行的突出亮点是结构调整稳步推进,转型升级势头良好。去年,服务业对经济增长的贡献率为历史最高水平,达到59%,提高了6.9个百分点,服务业成为河北经济增长的新引擎。

在工业结构调整、发展动能转换中,装备制造业成为河北省的“黑马”,成功“置换”产业“巨头”钢铁业。据河北省统计局副局长杨景祥介绍,2015年,装备制造业增加值增长7%,对规模以上工业增长的贡献率为33.6%,超过黑色金属冶炼及压延加工业12.6个百分点,从实现利润总额及对全省利润总量的占比看,装备制造业已成为河北工业名副其实的“老大”。

河北省社会科学院发布的《河北蓝皮书:河北经济社会发展报告(2016)》指出,尽管河北经济大势稳中向好,但仍“低位”波动,稳中见“难”。由于以重化工业为主导的一大批大型企业的市场“退出”以及新旧产业动能转换给经济社会带来的各种风险和压力,河北省短期内要完成经济转型的战略目标,困难极大。

报告亦指出,2015年,河北收获了三大“喜”,京津冀协同发展战略正式开启,北京携手张家口成功申办冬奥会,以及“一带一路”国家发展战略的实施,都成为助力河北省经济发展的重大引擎。

对于今年经济发展,杨景祥表示,预计全年全省经济仍将保持稳定发展格局,河北省将以提高发展质量和效益为中心,着力加强结构性改革,确保“十三五”开好局,起好步。(完)

相关新闻:

[责任编辑:郝梦洁]

标签:经济 河北 GDP

人参与 评论

热点关注

0
分享到: