注册

打造京津冀城市群“第三极” 石家庄如何发力


来源:石家庄日报

原标题:打造京津冀城市群“第三极” 石家庄如何发力“十三五”时期,省会发展面临着京津冀协同发展这一重大历史性机遇。可以说,这是石家庄在完成工业化、城市化之前最重要、最现实的机遇。无论是市委九届七次全会

原标题:打造京津冀城市群“第三极” 石家庄如何发力

“十三五”时期,省会发展面临着京津冀协同发展这一重大历史性机遇。可以说,这是石家庄在完成工业化、城市化之前最重要、最现实的机遇。无论是市委九届七次全会,还是今年两会上的政府工作报告,都提出石家庄要发挥冀中南功能拓展区的龙头作用,全力打造功能完备的现代省会城市和京津冀城市群“第三极”。

在我市建设“十三五”战役即将打响的历史关口,参加市两会的代表委员们高度关注京津冀协同发展这一焦点,纷纷为石家庄打造京津冀城市群“第三极”建言献策。代表委员们认为,石家庄必须发挥龙头带动作用,聚焦北京非首都功能疏解和京津产业转移,突出对接重点,推进深度融合,加快一体化步伐,努力在协同发展中厚植发展新优势。

发展自身

推进城市建设促“第三极”崛起

“京津冀城市群如果真正要发展起来,建设成一个世界级大城市群,只有把石家庄建设好,真正发挥‘第三极’的作用,这个城市群才可能发展起来。”王晓临代表说,十三五”时期,石家庄只有以打造京津冀城市群“第三极”为目标,加快推进城市建设,大力发展城市经济,才能把握住京津冀协同发展这一重大历史性机遇,推动我市经济社会实现又好又快发展。

与会代表委员们认为,要打造京津冀城市群“第三极”,石家庄首先要加大城市建设力度。加大对中心城区改造提升的力度,控制开发强度,完善配套功能,提升形象品位,改善居住品质,留住城市历史印记,努力使老城区更加繁华宜居。加快推进城市北跨发展,以申报国家级新区为动力,统筹推进正定古城保护、正定新区建设和综合保税区建设,加快大正定新区产业和人口聚集,将其打造成为最具发展活力、代表省会乃至河北形象的现代化新城区。科学谋划三个组团区的功能定位,坚持走新型工业化和新型城镇化之路,努力打造功能布局合理、产业支撑有力、宜居宜业、充满活力的省会都市圈。

“要真正成为京津冀城市群‘第三极’,就要解决我们的大交通、大一体化,真正和京津两个城市实现互联互通。”王晓临代表说。他认为,京津冀协同发展首先要做到交通先行,加快城际铁路的建设,真正使石家庄到省内的所有地级市、到京津两个城市都有城际列车相连相通,实现京津石“一小时交通圈”。

政府工作报告中也提出,要把改善交通条件作为推进协同发展的先行领域,加快推进我市与京津的同城化、通勤化步伐。“十三五”期间,我市将积极推进京石邯城际铁路、津石铁路、石衡沧黄城际铁路和太行山高速、津石高速、石衡高速等国省干线建设,不断加密与北京、天津及周边地区互联互通的交通网络。“在建设交通网络的基础上,政府应积极推进京津石综合交通运输信息共享平台建设,尽快实现京津冀区域内交通‘一卡通’、客运‘一票制’和货运‘一单制’。”韩红红委员说。

做好承接

加快打造功能明确的承接平台

京津冀协同发展,是一项庞大的系统工程,必须突出重点、以点带面、统筹推进。政府工作报告提出,要以构建京津冀协同发展重要支撑区为目标,加大国家级正定新区申报力度,力争早日获批。

“在京津冀协同发展中,正定应充分发挥重点建设承接平台的作用,推动全省经济转型升级。”民建市委在提案中这样认为。根据我市规划,正定新区是我市中心城区“一城三区”的核心组成部分,规划定位为市级行政中心、文化中心,现代服务业基地,科技创新聚集区以及生态宜居新城,是承载未来新兴产业和省会高端服务业的载体。张天龙代表也表示,在京津冀一体化的大背景下,我市加大国家级正定新区申报力度,将为地区经济发展带来新动力,正定新区将出现更大的展望空间。“大正定新区建成以后,石家庄会更有竞争力。京津冀协同发展,给我们带来了千载难逢的机会。”

李为军代表表示,作为我市参与京津冀协同发展的“一号工程”,“大正定新区”建设要坚持产城融合发展的思路,努力将其打造成为承接北京非首都功能和京津产业转移的“主平台”,以及省会“十三五”建设发展的“主战场”。“政府应按照国家级新区标准全力推进正定新区建设,加快新区核心起步区建设步伐,聚集科技、教育、文化、体育等公共服务功能,主动承接公共服务、行政事业机构、企业总部和研发创新等非首都功能疏解和京津高端产业转移。”李为军代表表示,滹沱河北岸作为今后省会城市建设的重点方向,应统筹正定古城保护、正定新区建设以及空港工业园和综合保税区建设,全力打造北岸区域。

除了建设“大正定新区”,政府工作报告同时提出,要统筹高新技术开发区、经济技术开发区等国家和省级产业园区,积极承接京津装备制造、电子信息、生物医药、轻工食品等产业转移。同时,加快综合保税区建设,全面完成口岸设施、综合服务中心、精细化系统等设施建设,确保顺利通过封关验收。侯典龙代表建议,政府在产业园区、基础设施、服务体系、市场培育和应用推广等方面,加强顶层设计和具体措施的落实力度,优化体制机制和产业布局规划。

全面融入

发挥区位优势实现协同发展共赢

“石家庄要主动融入京津冀协同发展,充分发挥区位优势,抓好项目引进落地。建议强化对区域产业发展的指导引导,实现协同发展共赢。”任永杰代表说。

为打造京津冀城市群“第三极”,我市将把积极承接京津产业转移特别是具备产业化条件的科技创新成果,作为推进协同发展的主攻方向,为推动我市产业转型升级增添动力和活力,努力在协同发展中增创省会发展新优势。政府工作报告提出,“十三五”期间我市将围绕石保廊全面创新改革试验区建设,积极与京津联合创建一批国家级协同创新中心、工程研究中心和重点实验室。充分发挥石家庄京津冀产学研联盟和科技大市场作用,支持企业与京津企业、高校和科研院所开展协同创新。主动参与设立京津冀产业结构调整、科技成果转化、扶贫开发等基金,努力形成优势互补、分工协作、创新共赢的发展格局。

“石家庄主动适应发展新常态,紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,把调结构转方式放到更加突出位置,狠抓改革攻坚,为全面落实‘十三五’规划开好局、起好步贡献力量。”刘玉渭代表表示,政府要进一步找准城市功能定位,加大一路一带、京津冀协同发展等国家战略的结合,制定具体的对接措施,集中力量打造京津冀城市群“第三极”,完善资源配置、产业配置,推动经济社会发展。

王庭良代表认为,大力发展城市经济是加快省会建设的题中应有之义。应着眼于增强省会的龙头带动作用,进一步加速“中部隆起”步伐。重点培育发展高新技术产业、楼宇经济、总部经济、会展经济、商务聚集区,以及金融、通讯后台服务产业基地,建设一批城市综合体和特色商业街区,继续深化打造“夜经济”等服务业品牌,推动省会城市成为创新活动最活跃、先进要素最密集的地方,提高省会服务全省特别是冀中南地区经济社会发展的能力,努力把石家庄打造成为京津冀城市群“第三极”。

记者连线市委党校赵冰琴教授

当前,石家庄正面临着京津冀协同发展这一千载难逢的重大发展机遇。作为河北省会和京津冀城市群南部区域中心城市,石家庄区位交通优势得天独厚,优质资源要素集聚,经济社会发展向好。尤其在经济发展新常态下,一般公共预算财政收入和全部财政收入双双重返全省第一,实现了弯道超车。可以说,石家庄有潜力也有实力在全省和京津冀协同发展中发挥重要作用。因此,石家庄在对接京津中要精准发力,全面实施创新驱动发展战略,突破交通、通讯等基础设施瓶颈和体制机制束缚,积极融入和主动对接北京功能疏解和产业转移:一方面要从供给侧结构性改革入手“筑巢引凤”,不断完善城市功能,提升城市品位,打造宜商宜居的幸福城市名片,吸引京津高端产业和高端人才源源不断加盟省会建设;另一方面要抢抓机遇“借船出海”,放大省会得天独厚的区位交通优势和产业优势,在建设全国现代商贸物流重要基地和产业转型升级试验区方面下足功夫,从而破解发展难题,厚植发展优势,争取尽快成长为京津冀城市群“第三极”。

深度开发

文化旅游产品

□梁连忠代表

近年来,我市旅游产业呈现出全面升温的发展态势,成为现代服务业的重要组成业态。同时,旅游产业还存在一些问题,例如产业链条短,市场开发不足,缺少文化旅游精品和品牌。

建议鼓励企业加强文化旅游产品的深度开发,调整旅游结构,延长文化旅游的产业链,实现文化旅游产业结构的优化升级。充分发挥各类博物馆、文化馆、名人故居等公共文化资源作用,深入挖掘旅游产品的文化内涵,借助现代化、艺术化、科技化等手段,将厚重的文化资源转化为游客喜闻乐见的旅游产品;增强旅游项目的互动性和趣味性,重点开发大型旅游演艺精品;加大与国内外知名旅游网站合作,加强网络宣传营销,扩大宣传,争取更多访客。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 河北新闻 京津冀 石家庄

人参与 评论

热点关注

0
分享到: