注册

全面深化供销改革 4300个乡村享受便捷服务


来源:河北日报

原标题:4300个乡村享受便捷服务全面深化改革进行时 本报讯(记者赵红梅)往年春节前,都是安平县农民李建普最忙的时候,他不仅要购置年货,还要逛农资市场,货比三家,选购来年春耕春播的化肥和种子。2015

原标题:4300个乡村享受便捷服务

全面深化改革进行时

本报讯(记者赵红梅)往年春节前,都是安平县农民李建普最忙的时候,他不仅要购置年货,还要逛农资市场,货比三家,选购来年春耕春播的化肥和种子。2015年,县里创办了供销社电商平台,需要的农资和年货实现了网购、直送,既节省时间,还防止假冒伪劣产品。而且村里各家生产的农产品还可以在供销平台上对外公布价格、统一销售。

这些变化源于我省供销改革构建的新型农业社会化服务体系。

多年来,由于流通环节多,买农资贵、卖农产品难等问题,迟滞了农民增收步伐。去年,我省被批准为全国供销合作社综合改革试点后,省供销社从发展农产品电子商务交易平台、建立鲜活农产品直销体系、促进日用品农产品“双向”流通、谋划建设公益性农产品批发市场等方面入手,大力推进农业社会化服务体系建设。

在打造为农服务综合平台过程中,供销系统扎实推进组织体系、服务体系、经营体系、合作金融体系和管理体制“五个创新”,以农民合作社联合社为依托,搭建农村合作经济发展的服务平台。以服务规模化为重点,面向现代农业生产、新农村建设和农民生活,拓展服务领域,丰富服务内容,着力构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。以“互联网+”为引领,搭建推进农村现代流通的服务平台。以上下贯通的合作金融企业为载体,搭建化解农村融资难问题的服务平台。建成了全国供销系统唯一一家大宗农产品电子商务交易平台、农村产权交易平台、金融租赁平台,组建了全国供销社系统最大交易规模的涉农互联网金融平台。

目前省供销社综合改革试点达到预期效果,供销系统基本构建起新型组织体系、现代农业社会化服务体系、现代流通体系、农村合作金融体系和管理体制。基本实现了由传统流通服务向全程农业社会化服务转变,由传统有形商品经营向现代流通网络平台建设转变,在城乡社区服务终端建设上由单纯购销型向多业态拓展转变,在与农民合作上由单纯的供销合作向生产、消费、信用等全方位合作转变,以农村贸易方式的创新助推农民生产、生活方式的变革。

遵化市西三里乡供销合作社由一群大学生村官领办,他们依托当地农产品生产基地提供示范引导,实行统一种植、统一管理、统一培训、统一收购、统一新品种,注册了“燕乡农夫”“栗志”等品牌,在淘宝、京东等网站开设网店,并开发手机微信客户端,实行“线上预订、线下配送”,实现了产品的众筹、预订、采摘、配送一体化经营。

目前全省供销系统共建成农资、农产品、日用品、再生资源等龙头企业656个,组建县级电商平台60多家,乡镇电商服务站1600多家,社员资金互助社63个,4300个乡村的农民享受到从生产到生活的各种便捷服务。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 河北新闻 改革 乡村

人参与 评论

热点关注

0
分享到: