注册

唐山世园会会址:从采煤塌陷地到世界园艺博览会


来源:新华网

原标题:唐山世园会会址:从采煤塌陷地到世界园艺博览会新华社石家庄1月21日电(记者高博李俊义)隆冬时节,河北唐山市南湖公园热带植物馆里仍然郁郁葱葱,高大的棕榈树、盘根错节的榕树等热带雨林植物相映生辉,

原标题:唐山世园会会址:从采煤塌陷地到世界园艺博览会

新华社石家庄1月21日电(记者高博李俊义)隆冬时节,河北唐山市南湖公园热带植物馆里仍然郁郁葱葱,高大的棕榈树、盘根错节的榕树等热带雨林植物相映生辉,游客不时地拿出手机拍照。

主体工程已经完工的热带植物馆是2016唐山世界园艺博览会4个主场馆之一。三个多月后,世园会将在南湖公园隆重开幕。然而十多年以前,这里却还是一片破败不堪的采煤沉降区。

唐山有着130多年的煤矿开采历史,南湖公园改造前所在的这片区域就因常年煤矿开采形成了地表凹凸不平、水洼遍布的沉降区。后来唐山大地震的破坏又加剧了沉降区的塌陷。

唐山世园会执委办副主任薛绍江介绍,因为采煤沉降区原因,这里并不适宜居住,更不允许建高楼。“要想产生经济和社会效益,就要对这块土地进行改造。”

自1996年起,唐山市着手对南湖采煤沉降区进行综合治理。2008年,作为唐山城市建设的一项重点工程,南湖公园建设正式开工。

坡面植树,景观道路建设、依水扩湖……经过改造,采煤沉降区上建成了一座水域面积11.5平方公里,绿地面积16平方公里的生态公园。

唐山南湖生态城管委会副主任张炮表示,“世园会成功申办,我们赢在南湖。不占用耕地,利用采煤沉降区举办世园会,恰恰与世园会追求绿色环保、都市与自然和谐共生的理念相符。”

唐山世园会将于4月29日至10月16日在南湖公园举行,与以前世园会会址多选在距离城市较远的山水自然景观较好的地区相比,此次举办地南湖公园距离唐山市中心仅两公里远,游客的吃、住、行、游、购都十分方便。张炮表示,“打造城市中的世园会是本届世园会的一大亮点,这个展期171天的盛会预计参观人数可达1000万人次。”

目前,在这片曾经的采煤沉降区上,包括场馆工程、基础设施工程、配套服务工程等在内的55个会址项目,已完工52个。世园会2座门区和龙阁3个在建项目,将于2月底前陆续完工,3月世园会将进入试运营阶段。

唐山世园会主题是“都市与自然·凤凰涅槃”。薛绍江表示,1976年唐山遭受了强度里氏7.8级的大地震,主题中的“凤凰涅槃”一词取唐山经历大地震劫难后而浴火重生之意。

“另一层含义是唐山的产业结构是大钢铁、大煤炭、大石化,产业结构中重工业偏重,唐山要想实现经济持续发展,产业必须转型升级,对唐山来说这几乎是第二次凤凰涅槃。”薛绍江说。

世界园艺博览会是由国际园艺者协会批准举办的国际性园艺展会。迄今为止,“世园会”共举办了20多次,中国承担了其中的5次。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 河北新闻 唐山 世园会

人参与 评论

热点关注

0
分享到: