注册

河北张家口:三年全部摘掉贫困帽


来源:新华网

原标题:河北张家口:三年全部摘掉贫困帽新华社石家庄1月21日电(记者白林)河北张家口市多个县与北京接壤,6年后还将与北京携手举办冬奥会。然而,它也是河北省贫困村和贫困人口最多的城市。张家口市委书记侯亮

原标题:河北张家口:三年全部摘掉贫困帽

新华社石家庄1月21日电(记者白林)河北张家口市多个县与北京接壤,6年后还将与北京携手举办冬奥会。然而,它也是河北省贫困村和贫困人口最多的城市。张家口市委书记侯亮近日说,到2018年贫困县全部摘帽,贫困村全部出列,贫困人口全部脱贫。

侯亮说,张家口今年将推进特色农业、旅游、家庭手工业、新能源等扶贫十大工程,实现725个贫困村,25万贫困人口脱贫出列。

张家口目前13个县中12个是国定和省定贫困县,有1723个贫困村和43.89万贫困人口。举办2022年冬奥会、京津冀协同发展国家战略,以及张家口推进可再生能源应用综合创新示范特区建设,都给张家口带来了发展机遇。

去年,该市整合各级各类资金103.7亿元,投入农村产业发展和基础设施建设,扶持19.2万人稳定脱贫。

尚义县十三号村去年列入河北省100个美丽乡村,年接待游客2万多人次,2015年全村人均纯收入达到3100元,比2014年人均增收1000元。

这里的变化是张家口市扶贫攻坚成果的一个缩影。

侯亮表示,张家口确定了蔬菜、马铃薯、杂谷、牛羊、果品等11个扶贫主导产业,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,同步推进68个现代农业园区建设,依托园区发展休闲观光农业、生态循环农业,进一步延长农业产业链条。

目前,全市40条扶贫产业带初具规模,发展中药材、食用菌、杏扁等特色产业品牌村56个,以冬奥为契机发展旅游试点村27个,建成现代设施种植棚室43.9万个、养殖小区2098个。

这座城市培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,让大部分有劳动能力的村民成为流转土地收“租金”、参与入股得“股金”、就地工作挣“薪金”的“三金”新型农民。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 河北新闻 张家口 贫困

人参与 评论

热点关注

0
分享到: