注册

河北公安厅:传统型案件下降网络诈骗案多发


来源:法制网

原标题:传统型案件下降网络诈骗案多发 今天,河北省公安厅通报了2015年全省电信诈骗犯罪案件情况,河北各地公安机关全年共破获电信诈骗案件1782起,抓获犯罪嫌疑人460名,打掉犯罪团伙45个,端掉犯罪

原标题:传统型案件下降网络诈骗案多发

今天,河北省公安厅通报了2015年全省电信诈骗犯罪案件情况,河北各地公安机关全年共破获电信诈骗案件1782起,抓获犯罪嫌疑人460名,打掉犯罪团伙45个,端掉犯罪窝点36个,冻结追缴赃款3621万元。

在破获的电信诈骗案件中,冒充公检法机关诈骗占全部发案的15.38%,办理信用卡、信用卡提升额度诈骗占9.52%,QQ冒充熟人聊天诈骗占8.16%,网络刷单诈骗占6.97%,冒充部队订购物资诈骗占6.33%,电视、电话购物诈骗占5.92%。此外,钓鱼网站诈骗、冒充政府机关诈骗、手机植入木马病毒诈骗等类型案件也比较突出。

“2015年,电信诈骗案件仍呈多发、高发态势,传统型手段诈骗案件下降,利用网络手段诈骗案件多发。”河北省公安厅相关负责人说,随着传统型电信诈骗手段被不断揭露,冒充公检法、虚构绑架、冒充黑社会等案件逐年下降,但由于公民在互联网上对个人信息保护力度不够,网络购物诈骗、QQ(微信)聊天诈骗、网络投资诈骗、网络交友诈骗等利用网络实施的犯罪案件逐年上升。

农村发案率呈现大幅上涨趋势

2015年5月,石家庄市公安局一举抓获8名团伙犯罪嫌疑人,成功侦破无极县冒充老板QQ特大电信诈骗案。同年8月,邢台市南和县公安局成功打掉两个电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,破获两起冒充老板QQ诈骗财务人员的案件。

“电信诈骗犯罪案件针对群体已有所变化,受害范围由过去单纯自然人受害转向自然人、单位受害并存。”河北省公安厅相关负责人说。

河北省公安厅通报的数据显示,诈骗犯罪在农村的发案呈现大幅上涨的趋势,不法分子掌握了农民朴实,反骗意识较差的特点,将犯罪的黑手伸向农民,作案屡屡得手。相关案件中,冒充公检法机关诈骗案件的受害人多为40岁至60岁的中老年人,受害人职业以农民为主;购车退税诈骗也专门针对农村群众,犯罪嫌疑人利用“家电下乡补贴”等名义实施诈骗。

同时,电信诈骗案件受害人由过去的不特定性转向特定人群,更具有迷惑性。2015年2月,衡水市公安局侦破一起特大跨省电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人两名。经查,该团伙通过网络聊天获知受害人个人情况并获取受害人信任后,以炒黄金的名义实施诈骗,受害人涉及全国各地。在一些飞机票改签、退订诈骗中,不法分子从非法渠道获取受害人身份信息及航班信息后,冒充航空公司向受害人发送航班取消的信息,受害人几乎难以分辨真假。

利用网络后台等新兴产物诈骗

2015年8月,邢台市广宗县公安局成功打掉一个家庭式电信诈骗团伙,抓获4名犯罪嫌疑人。该团伙在宁夏吴忠市地区张贴“包小姐”诈骗广告,以收取中介费等名义诈骗他人钱财,诈骗金额共计6万余元。

河北省公安厅的通报显示,目前电信诈骗犯罪几乎都是团伙作案,有的成员负责准备诈骗工具,有的负责实施诈骗,有的负责转移赃款,甚至在诈骗中某些环节上采用“服务外包”的形式完成,给案件侦破带来极大难度。

河北省公安厅相关负责人表示,从现已破获的电信诈骗案件来看,犯罪嫌疑人反侦查能力增强,实施诈骗犯罪手法不断翻新。电信诈骗案件中,犯罪嫌疑人使用的均是虚假身份的银行卡和手机卡,同时,嫌疑人使用的作案工具多为一次性,诈骗成功一例,立即丢弃不用。实施电信诈骗犯罪手法也从最初的网络电话发展为利用网络后台、木马程序、第三方支付平台、伪基站等新兴产物进行诈骗。

另一点值得注意的是,电信诈骗中犯罪嫌疑人冒用身份不断增多,各部门均被涉及。

河北近期发生的电信诈骗案例中,犯罪嫌疑人冒充淘宝、苏宁易购、京东、腾讯等网络客服,利用受害人对互联网知识了解较少的弱点,通过互联网实施诈骗;嫌疑人冒充公检法、残联、工商、税务、财政等行政单位工作人员身份,利用受害人对国家法律、政策了解较少的弱点,通过银行ATM机实施诈骗;嫌疑人冒充各大银行客服,利用受害人对银行卡、信用卡等使用知识了解较少的弱点,通过第三方支付平台实施诈骗;嫌疑人冒充部队军官、学校老师、医院医生等特殊部门,利用受害人对该部门运转程序不了解的弱点,以要求受害人帮其订购物资为名,实施诈骗。

案件多数跨省跨区域侵害面广

由于此类案件多为跨省市、跨区域作案,侵害面广、作案目标不固定、查证难度较大,已成为影响人民群众安全感的突出治安问题。

河北省公安厅根据案情对受害人群体进行分析发现,部分受害人上当受骗是由于没有接到过防范电信诈骗犯罪案件宣传材料,但仍有部分受害人受骗原因是掉以轻心,以为自己能轻易识破骗局,不会被诈骗。一些QQ冒充老板诈骗公司财务案件中,许多财务人员接受过公安机关对此类犯罪案件的预警,但是在案件发生时,受害人往往会由于不法分子的催促或要求,将钱款汇到对方指定账户。

从个体情况来看,受害人多为接触社会面小、人际关系单一、生活、工作环境相对狭窄的人群,例如,受害人中农村居民多于城区居民、老年人多于其他年龄段人群、家庭妇女多于从业女性,由于以上易受害群体社会阅历较少,更容易轻信他人,也就更容易受到电信诈骗不法分子侵害。

为此,河北各地公安机关刑侦部门联合银行、金融、媒体、通信等部门开展了形式多样的宣传工作,2015年以来共开展街头宣传18494次,群发防范电信诈骗短信1616万余次,印制宣传品、传单22424万余份。此外,2015年,河北各地公安机关还及时阻断、制止受害人被骗18939次,避免了群众遭受财产损失。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 河北新闻 河北公安厅 电信诈骗

人参与 评论

热点关注

0
分享到: