注册

河北高速公路通车里程达6333公里 稳居全国第二位


来源:河北日报

原标题:全省高速公路通车里程达6333公里 全年新增通车里程6条段、445公里;通车总里程仅次于广东省,继续稳居全国第二位 本报讯(记者李巍)从日前省政府新闻办公室、省交通运输厅联合召开的新闻发布

原标题:全省高速公路通车里程达6333公里

全年新增通车里程6条段、445公里;通车总里程仅次于广东省,继续稳居全国第二位

本报讯(记者李巍)从日前省政府新闻办公室、省交通运输厅联合召开的新闻发布会上获悉,随着2015年12月30日张承高速公路建成通车,我省2015年高速公路建设顺利收官。截至目前,全省高速公路通车总里程达到6333公里,仅次于广东省,继续稳居全国第二位。

据介绍,2015年,我省新增高速公路通车里程6条段、445公里,比计划增加95公里,包括邯郸东南环(37.9公里)、衡德故城支线(27.3公里)、京昆石太北线(51.7公里)、荣乌高速大王店互通至狼牙山互通段(22公里)、张承张家口崇礼至张承界段(102公里)、张承承德段(204公里)等。至此,我省“五纵六横七条线”的高速公路主骨架初步形成,各设区市与省会、京津两大都市间全部实现了高速贯通。高速公路密度超越日、法等发达国家,达到3.6公里/百平方公里,基本实现县县通高速,全省98%以上的县城30分钟内可以上高速。

2015年以来,我省交通基础建设进入高速运转时期,全年完成交通固定资产投资超千亿元。除高速公路外,我省普通干线、农村公路和路网改造投资完成329亿元,超计划32亿元。地方铁路完成45亿元,是上年的5.6倍。新增港口通过能力0.9亿吨,港口总通过能力突破10亿吨,达到10.1亿吨,稳居全国第二位。普通干线新改建2200公里

申冬奥区域交通建设任务圆满完成。承德机场主体工程基本完工,北戴河机场已具备通航条件,北京新机场开始征地拆迁。

京津冀协同发展,交通理当先行。2015年以来,按照合作优先、协同优先、对接优先的“三优先”原则,河北与京津共同绘制“一张图”规划,全力推进京津冀交通一体化率先突破、率先发展。去年12月30日,北京大外环河北境内重要路段张承高速367公里提前10个月全线通车。去年11月25日,第11条连接北京、全长680公里的太行山高速公路全线开工。津石等高速公路“对接路”的规划方案、建设时序与京津达成一致,建成后,将结束津石之间缺乏直达大通道的历史,使京津石之间形成闭合式交通大通道。

农村交通条件得到进一步改善。2015年,我省加快连村、连乡、连县、连园区、连景区路建设,新改建农村公路1万公里。开展“田路分家”,100%的县道、72%的乡村道完成“田路分家”。推进城乡客运一体化,全省县城20公里范围内农村客运公交化运行率达30%,30%以上的乡镇完成公交化改造。

相关新闻:

[责任编辑:郝梦洁]

标签:高速公路 公里 交通

人参与 评论

热点关注

0
分享到: