注册

憧憬“十三五”之[环境篇]:生态治理谋深入


来源:河北日报

目前,我省已出台史上最严格的扬尘治理措施,有代表委员建议,还应进一步研究激励措施,加大扬尘治理投入。据统计,近年来,我省平均每年的农业化肥用量约307万吨,每亩耕地平均施肥折纯为33.32千克,是发达国家每亩施肥量的两倍,但化肥利用率仅为35%。

经过多年的综合整治,作为承德母亲河的武烈河水环境得到显著改善,城市中心区已经逐渐形成长13公里、水面面积260万平方米,独具承德特色和文化魅力的滨水河流景观带。记者贾恒摄(资料片)

清洁能源

2015年12月9日,在位于正定高新技术产业开发区的石家庄中博新能源汽车有限公司,即将交付给邯郸市的800辆新能源公交车整装待发。记者陈腾飞摄(资料片)

绿色家园

2015年12月27日,在黄壁庄水库发现大鸨和东方白鹳,均属国家一级保护鸟类。黄壁庄水库良好的生态环境吸引了大量野生鸟类栖息越冬。记者田瑞夫摄

低碳出行2015年12月31日,邢台市桥东区开展单车骑行活动,号召更多的人参与到绿色出行的队伍中。记者赵永辉摄

阅读提示

“必须牢固树立绿水青山就是金山银山的基本理念,更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式,着力打造京津冀生态环境支撑区。”省长张庆伟在所作政府工作报告中如是提出。

代表委员们认为,近年来,通过不断出台生态环境法律法规,推行一系列史上最严格治理措施,我省生态建设成效显现。瞄准“十三五”目标,未来五年,我省生态治理如何向更深层面推进?

1

强化源头治理,构建绿色生产方式

1月10日下午,出席省十二届人大四次会议的代表们分组审议省大气污染防治条例草案。

“我很关注今年两会期间的天气。”“油条哥”刘洪安作为省人大代表,已是第四次参会了,我省今后五年采取怎样的方式进一步推进生态治理,是他的关注点之一。

数据统计显示,2015年,全省城市空气质量达标天数为192天,比2014年增加40天。在石家庄代表团,一位基层代表坦言:“近两年,我省在推行绿色生产方式方面下了不少功夫,下一步是采取怎样的办法在巩固中深化。以后的环境治理,面对的都是一块块难啃的‘硬骨头’、一项项必须完成的硬任务。”

加快燃煤治理和清洁能源替代就是要完成的硬任务。

“石家庄每年燃煤量5000万吨,能源消费以燃煤为主。按照目标,到2017年,石家庄要压减1500万吨燃煤,现在已压减了900万吨,还剩下600万吨的任务要完成。”在分组讨论中,石家庄市委副书记张泽峰代表认为,按照污染源分析结果,石家庄的大气污染主要来自燃煤,控煤是关键。

虽然目前我省已建成数十个洁净型煤生产企业和配煤中心,散煤治理的力度也不断加大,但一些问题也必须正视。

“去年供暖期来临之前,我省一些城市开始限制散煤入城销售,但供暖季一来,洁净型煤的需求一下子大起来,供不应求时,散煤会趁机泛滥。”保定市政协副主席岳文民代表认为,洁净型煤的供应要根据市场需求进行调节,及时加大供应力度。

据介绍,集中供热率低是造成保定大气污染的主要原因之一。去年,保定在全市范围内展开集中供热改造,今年集中供热率将达到50%。

“我省工业能源企业较多,目前在我省部分地区余热供暖已成功运行,利用低品位工业余热进行大面积供暖的技术已成熟。”有委员建议,政府相关部门应制定、完善相关的余热供暖技术标准,加强组织领导,向采取余热供暖技术企业提供技术支持。比如,可以通过财政贴息、投资补贴等方式加大对余热暖民工程的投融资支持力度,并研究制定余热暖民工程配套政策措施,完善对热源单位的激励约束机制。

据最近的污染物分析报告,我省多地首要污染物为PM10,而非PM2.5,而减少PM10需要加强扬尘治理。

目前,我省已出台史上最严格的扬尘治理措施,有代表委员建议,还应进一步研究激励措施,加大扬尘治理投入。

“我国多地已经出台扬尘排污收费政策,将扬尘排污费作为地方环境保护专项资金,专门用于扬尘污染防治,并提取一定比例的资金作为奖励基金,表彰扬尘防控措施达标的企事业单位。”九三学社河北省委建议,扬尘治理需要精细化,开征扬尘排污费也是精细化管理的体现之一。

与往年相比,今年有更多的代表委员关注水、土壤污染治理。

农工党河北省委的一份建议提到,近几年,随着农业集约化经营程度的不断提高,化学农药、化肥、地膜等农资产品的投入量大幅增加,加上其不合理的使用方式,农业面源污染问题逐渐显露出来,我省应通过增施有机肥、平衡施肥、配方施肥等降低化肥用量,减少农业面源污染。

据统计,近年来,我省平均每年的农业化肥用量约307万吨,每亩耕地平均施肥折纯为33.32千克,是发达国家每亩施肥量的两倍,但化肥利用率仅为35%。

2

增强环保意识,培养绿色消费方式

“石家庄酝酿已久的快速公交今年要启动建设了!”前不久,这一消息引起市民很大关注。两会上,石家庄代表团在分组讨论时,也对绿色出行方式展开热议。

据了解,省会首条快速公交规划从南焦客运站至正定新区,采用封闭式运行,这也是省会建设“公交都市”的一个举措。

“作为省会,应在绿色出行上作出表率,比如快速公交、公共自行车等要先干起来,边干边摸索投资方式和运营模式。”石家庄代表团一名基层代表建议,我省城市需大力营造绿色出行的氛围。

石家庄街头行驶的纯电动公交车既无噪音,又平稳,受到市民普遍好评。今年,还将有更多的纯电动公交车投入使用。据了解,2015年,省会纯电动公交车由约100部增加到近400部,2016年还将有近500部投入运营。届时,纯电动公交车将占到全市公交车总量的近20%。

而按照打造“公交都市”的相关规划,到2017年,石家庄将确保公交机动化出行分担率达到60%,万人公交车辆保有量达到20标台以上,力争让公共交通成为市民出行的首选。

说到公共交通,自然就联想到一段时间以来频繁执行的机动车限行政策。

“在重污染情况下,京津冀三地限行尾号要一致,哪一天限行哪个号也要固定下来,市民不用再去查,去打听了。”在两会分组讨论间隙,省环保厅厅长陈国鹰代表告诉记者,今年,京津冀三地将统一限行政策,力争让限行政策更科学、更便民。

对于方兴未艾的新能源汽车,今年两会上的讨论也格外热烈。

“我省新能源汽车补贴政策能否更优惠?新能源汽车能否不限行?”岳文民代表认为,目前,抢抓国家政策利好,很多车企正在加速布局新能源汽车,我省应进一步加大补贴力度,一方面让更多车企选择河北作为试点,另一方面鼓励新能源汽车消费。

据了解,目前,我省有新能源汽车生产企业6家,电池生产企业3家,电机、电控生产企业90余家,充电站、充电桩等充电设备生产企业5家。去年,我省首个纯电动出租车项目已在廊坊三河市经济开发区落地。

不仅要立新,还要改旧。从今年1月1日起,我省成品油升级置换工作已经开始,我省进入全面供应国Ⅴ标准成品油时代。

新旧交替期间,加油站出售的油品能否真正达到标准,有代表委员表现出担忧。

河北丰汇投资集团有限公司董事长董柏全委员建议:“监管部门应建立油品送检制度,加油站要逐月提供供货情况及相关票据,发现油品不合格的严厉查封问题储油罐,追查供货单位。同时,加油站的运输储油罐车到达后要先送检,质量达标了,油可以存入油罐,否则不可入罐。”

在生态城市建设中,绿色建筑的发展水平是我省生态经济发展的重要考量,但我省绿色建筑起步较晚,有委员对此提出建议。

“目前我省存量建筑约9亿平方米,每年新建建筑约3000万平方米。有关数据显示,我省95%的既有建筑都属于高耗能建筑,建筑节能的潜力非常大。”九三学社河北省委的一份建议提到,推进绿色建筑是一个系统工程,需要住建、环保等多部门配合,政策层面要加大对采用环保节能材料和高新施工技术的绿色建筑的补贴力度,提倡将更多绿色建筑加入城市规划。

3

强化法制约束,健全生态文明制度

在审议省大气污染防治条例草案时,有代表建议,这部法规争取在标准设定上与京津相一致。

“在京津冀协同发展战略下,三地生态治理领域合作是重要内容。步调一致,才有利于区域内生态问题的解决。”条例起草组的一名专家坦言。

事实上,对于京津冀协同发展背景下生态建设如何率先突破、在哪些方面突破,三地已展开探讨。

一个月前,京津冀三地环保厅局正式签署《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》,明确以大气、水、土壤污染防治为重点,以联合立法、统一规划等十方面为突破口,联防联控,共同改善区域生态环境质量。

这被看作京津冀三地生态治理的行动指南。

不断健全的法制体系让生态保护有了更多依靠,但能否落实到位,还要看监管的力度。

“目前,我省水环境污染治理涉及环保、水利、海事、交通等多个部门,这导致了多‘龙’治水、各自为政、责任不清。”九三学社河北省委建议,我省应理顺部门职能,参照辽宁等省做法,实行集中式饮用水源地由专职环保管理机构进行全面管理的制度。

为了进一步加强环境监管,我省已经明确,要在全国率先实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度。这是对现行环保管理体制的一项重大改革。

据了解,在现行以块为主的环保管理体制下,一些地方重发展轻环保,对环保执法干预现象时有发生,难以适应统筹解决跨区域、跨流域环境问题的新要求,不利于规范和加强环保机构队伍建设。

环保管理体制改革所推出的垂直管理制度,将以省环保部门管理为主,为独立、公正开展环境监管执法,实行最严格的环保制度,提供了保障。

从两会上透露的信息来看,在环境监管层面,今年我省也将出台相关举措。

“今年石家庄将增设大气质量监测点,实现市域内网格化监控,通过实时监测,发现哪个监测点有污染,可以就近查明污染源。”张泽峰代表在小组讨论时透露,省会大气质量监测点将在现有7个的基础上增加到数十个。

对生态治理的关注是今年两会的热点。代表委员们也踊跃建言献策。

“坝上地区湿地资源相当丰富,但近年来有些退化。”河北海龙律师事务所冯海兵委员建议,在国家尚未出台《中国湿地保护条例》的情况下,我省应建立生态补偿立法机制,从法制层面对湿地先予补偿保护。

相关新闻:

[责任编辑:刘疆琪]

标签:我省 十三五 生态治理

人参与 评论

热点关注

0
分享到: