注册

【脱贫】河北两会关键词——310万人一个都不能少


来源:凤凰河北综合整理

1月8日上午,河北省第十二届人民代表大会第四次会议在省会河北会堂开幕,省长张庆伟在会议上作政府工作报告时提出,我们要统筹推进稳增长、促协同、调结构、治污染、抓改革、攻脱贫、惠民生、防风险等各项工作,确

精准扶贫补短板,啃下脱贫硬骨头

2015年1月,习近平总书记新年首个调研地点选择了云南,总书记强调坚决打好扶贫开发攻坚战,加快民族地区经济社会发展。5个月后,总书记来到与云南毗邻的贵州省,强调要科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫,并提出扶贫开发“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,“精准扶贫” 成为各界热议的关键词。

2015年8月27日,赵克志在张家口调研时强调,要打好扶贫开发硬仗,带动贫困群众与全省一道进入全面小康。扶贫攻坚,关键是认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,切实强化宗旨意识,切实落实领导责任,切实做到精准扶贫、精准脱贫,切实凝聚社会合力,切实加强基层组织,做到扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到位精准,因村派人精准,脱贫成效精准。要把精准识别作为基础,摸清底数,建档立户,对扶贫和低保对象实行动态管理、精准帮扶。要把培育产业作为根本,增强贫困地区贫困群众自我“造血”能力。要把创新机制作为保障,用好“互联网+扶贫”机制、股份合作机制、金融扶贫机制、生态扶贫机制、对口帮扶机制等,确保扶贫取得实效。

精准扶贫是一场输不起的攻坚战。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是实现全面建成小康社会的必然要求,面对河北省62个扶贫开发重点县,310万贫困人口,面对越往后难度越大的脱贫致富工作,河北理应拿出更实的举措来,敢于啃硬骨头,能于攻坚拔寨,先行一步、快跑一点、 奋力冲刺。

扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,贵在精准、重在精准,成败也系于精准。确保贫困人口一个不落地精准脱贫,需要从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”,从“千篇一律”转向“个性化定制”。河北310万贫困人口分布在哪、为何贫困、怎么帮扶,确实工作量极大。非严谨细致不足以求公平,非实事求是不足以树公信,能不能真真实实把情况摸清楚,原原本本把政策落实好,关乎国家精准扶贫的整体战略部署。

扶贫工作不仅是帮助困难群众拔掉穷根,也需要拔掉基层治理中的“穷根”。比如,不开展养殖培训,不建好销售渠道,把“扶贫羊”送到老乡手中转身就走,第二天就难保不被贫困群众吃了;再比如,见到扶贫款就想方设法“制造资格”分杯羹,遇到扶贫难题就无人问津,好政策怎么有好效果?精准扶贫,本身就是一件高度复杂,需要创造性的工作。不提升为民服务的水平,怎么能走出光输血不造血的困局?

古语曰:授人以鱼不如授人以渔。一时的帮助可以扶贫,但不能脱贫。唯有走改革与创新的道路,才能真正让贫困地区“旧貌”换“新颜”。在扶贫工作中,有时技术比金钱更重要。因地、因村、因户制宜,科学制定规划,合理实施推进,搞种植、搞养殖、做加工或发展旅游。赵勇介绍,河北的扶贫也要规划到乡村,要让每户都有征收项目,每个村都有脱贫产业,按照市场规律使贫困地区稳定脱贫。脱贫没有捷径,这样肯定会很慢、很难,但这是唯一的途径。

拔掉贫穷根深蒂固的源头,必须要解放思想。解放干部的思想,解放贫困地区人民的思想。把外面的先进思想文化引进来,把别的地区好的做法的精华吸收进来,立足本地实际探索前进。“过去的扶持是撒胡椒面,资金太分散,本来资金就不够,分到各家几千块钱什么都干不了。所以现在我们集中在农村推股份合作制。”河北省委副书记赵勇曾表示,“贫困群众可用土地、山场和扶贫资金来入股”,积少成多,聚散成盘。河北将继续打好产业、金融、教育、搬迁、科技扶贫的组合拳,摆脱越贫困越无力的困境,合力走好扶贫攻坚之棋。

[责任编辑:刘疆琪]

标签:河北 脱贫 不能

人参与 评论

热点关注

0
分享到: