注册

【脱贫】河北两会关键词——310万人一个都不能少


来源:凤凰河北综合整理

1月8日上午,河北省第十二届人民代表大会第四次会议在省会河北会堂开幕,省长张庆伟在会议上作政府工作报告时提出,我们要统筹推进稳增长、促协同、调结构、治污染、抓改革、攻脱贫、惠民生、防风险等各项工作,确

1月8日上午,河北省第十二届人民代表大会第四次会议在省会河北会堂开幕,省长张庆伟在会议上作政府工作报告时提出,我们要统筹推进稳增长、促协同、调结构、治污染、抓改革、攻脱贫、惠民生、防风险等各项工作,确保“十三五”开好局、起好步。而这其中的“攻脱贫”的目标,就是要让河北地区310万贫困人口实现“全面小康”。

所谓“全面小康”,是每一个中国人共建共享的小康,“一个都不能少”、“决不让一个地区掉队”。河北省委书记赵克志自上任以来时刻关注贫困人口脱贫问题。2015年,省委书记赵克志曾在多次考察和讲话中反复强调“扶贫”:深入推进扶贫开发,让困难群众过上好日子,是目前河北重大的政治责任与历史使命;要打好扶贫开发硬仗,带动贫困群众与全省一道进入全面小康;推进扶贫开发,保持社会稳定,奋力建设经济强省、美丽河北…… 

在省长张庆伟的政府工作报告中提出,“十二五”期间河北500万农村贫困人口稳定脱贫。

“十二五”以来,河北全省贫困县农民人均纯收入由2011年的4621元,提高到2014年的6839元,增长近50%,增幅连续3年高于全省平均水平,500万农村贫困人口稳定脱贫。但河北省扶贫任务依然艰巨,燕山、太行山区贫困人口贫困程度较深,脱贫难度更大。

而2016年作为“十三五”的开局之年,在未来的五年帮助310万人实现全面小康,防止脱贫返贫现象,显然是一个间距的任务。五年打赢脱贫攻坚战,时间紧,任务重,要求高,必须有超常规的举措,抓住主要矛盾,突出工作重点,找准薄弱环节,坚持攻坚克难,在扶贫开发重点领域实现新的更大突破。

[责任编辑:刘疆琪]

标签:河北 脱贫 不能

人参与 评论

热点关注

0
分享到: