注册

赵克志:转型升级是一个躲不开绕不过的关口


来源:凤凰河北综合

1月8日-9日,河北省十二届人大四次会议进入下一议程,各代表团认真审议了政府工作报告和“十三五”规划纲要草案。

1月8日-9日,河北省十二届人大四次会议进入下一议程,各代表团认真审议了政府工作报告和“十三五”规划纲要(草案)。在审议过程中,各代表团都结合本地实际,针对政府工作报告和十三五规划纲要进行了深入讨论,发言切中要害、鼓舞人心。大家一致认为,张庆伟省长所作的政府工作报告主题鲜明、重点突出、措施有力,贯彻了党的十八届三中、四中、五中全会精神,突出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持了协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,切合河北实际,顺应人民期盼。现将各代表团讲话内容要点整理如下:

人大代表分组审议政府工作报告和“十三五”规划纲要(草案)

石家庄:要在四个方面走在全省前列

河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬在讲话中说,石家庄要增强省会意识,认真贯彻赵克志书记对省会工作的重要指示精神,努力为建设经济强省、美丽河北作贡献。

具体来说,包括在落实五大发展理念上走在全省前列,提高发展质量和效益;在发展战略性新兴产业上走在全省前列,大力培育高科技产业集群;在加强城市规划建设管理上走在全省前列,完善城市功能,确保三年内退出大气质量全国排名倒十;在创建文明城市上走在全省前列,争创“全国文明城市”。

在落实五大发展理念方面,石家庄一方面要将供给侧改革放在突出位置,通过鼓励创新和政策扶持,尽快适应经济发展新常态;一方面也要争取中央的财政支持,加快转移支付进度,发挥中央专项资金的作用。

在发展战略性新兴产业方面,石家庄既要从自身做起,对传统产业进行改造升级,也要紧抓京津冀协同发展的契机,通过吸引高端人才来落实“双创”工作。

在加强城市规划建设管理方面,石家庄要在城市的思路、定位、规划和建设上做到精准发力,其中环境保护必须摆在重要位置。

在创建文明城市方面,石家庄必须提高居民的素质,通过充分发挥教育的作用和落实社保政策来提高政府的服务水平,从而为石家庄各项事业的发展打造优质的基础和平台。

邯郸:大力转变产业结构转变政府职能

河北省委常委、省委书记赵克志在参加邯郸代表团审议时表示,我们在经济发展中遇到的困难,虽然有外部环境的影响,但根子还在于产业结构不合理。转型升级是一个躲不开、绕不过的关口,转得越早、代价越小,转得越快、效果越好。所以邯郸市要坚定不移地去产能,引导煤老板、铁老板、矿老板转型发展;帮助企业降低成本,通过转变政府职能,清理不合理的收费项目,对刁难企业的要严肃处理;要加快发展新兴产业,抓好政策激励、金融支持、人才支撑、知识产权保护四个关键;要培育壮大农村新的增长点,加大对农村的投入力度,抓好美丽乡村建设。

邯郸市委书记高宏志总结了“十三五”期间邯郸的主要任务,邯郸市在主要经济指标增速、城乡居民收入、城镇化率和主要污染物排放削减率方面都要超过全省平均水平。具体到2016年,邯郸市要坚持“稳中快进”,调高发展基调,GDP和一般公共预算收入增长力争8%、确保7%。具体措施包括:“加大对化解过剩产能和主城区重污染企业搬迁的支持力度;发挥南水北调工程的经济社会效益;发挥邯黄铁路和黄骅港效能。

邯郸的发展难题主要是过剩产能与环境污染制约了经济和民生的发展。因此要实现十三五目标,必须在这两个方面下功夫。在这方面,除了推进钢铁产业产品升级之外,还必须从培育壮大战略性新兴产业入手,筛选精品企业予以扶持,同时建立激励机制,加大开发区的税收返还力度;制定精准的产业发展规划,避免重复建设和无序竞争。特别是对于旅游业、物流业要重点扶持。

[责任编辑:常爱民]

标签:人大 审议 十三五

人参与 评论

热点关注

0
分享到: