注册

人大代表刘善江:企业是河北绿色发展的助推器


来源:凤凰河北综合

2016年1月8日,河北省第十二届人大四次会议在石家庄河北会堂召开。作为十二届人大代表,刘善江接受了凤凰河北的采访。

2016年1月8日,河北省第十二届人大四次会议在石家庄河北会堂召开。作为十二届人大代表,刘善江接受了凤凰河北的专访。

人大代表刘善江接受凤凰河北采访

在听完上午的政府工作报告之后,刘善江认为这次报告体现了创新、务实,体现了改革奋进,他印象最深的是政府在大气污染治理方面的重视。在“十二五”期间,河北省政府表现出了壮士断腕的胆识和气魄,在大气污染治理方面投入了很大的精力,下了很大的气力,在削减污染和过剩产能的同时,并没有影响经济的发展,减排与经济增长同步实现,这是很不简单的。在“十三五”规划中,大气污染又被列入重中之重的地位。河北省政府要求各市尽快走出全国污染排名前十的行列,这为河北重现碧水蓝天做出了坚实的保障。

大气污染治理是刘善江最为关心的,他今年的人大议案就是如何在家居涂装领域实现环保化,真正实现生态涂装,绿色涂装。这与大气污染治理,与环保有着密切的关系。目前在环保监管方面,家居喷涂行业是漏网之鱼,雾霾中的VOC有很大比例是在涂装特别是在油漆喷涂等环节挥发产生,这些企业不仅在生产过程中释放了大量的污染物,也严重影响了消费者的日常生活。实现绿色涂装之后,能够有效地削减大气中的VOC与pm2.5含量。

人大代表刘善江向凤凰河北展示议案

他认为,在大气污染治理方面,企业必须跟随政府步伐,率先倡导生产绿色环保产品,朝低污染的方向努力,为大气污染治理做出企业应做的贡献。企业可以使用新的环保材料和新的技术,通过生产方式的创新,用实际行动相应政府的环保号召。

在谈到政府的作用时,刘善江认为政府应该起到引领的作用,倡导企业参与,全民参与污染治理,大气污染治理不是某个层面能够单独解决的问题,只有大家都参与进来,希望才会更大。政府不仅应当在宣传上做工作,还应该对绿色环保产业进行政策扶持,从而调动企业和民众的积极性。

另外,由于我省大气污染相关法律法规未最终敲定实施,致使很多执法行为无法可依,只能依靠现有部分防治条规进行适当处理,缺乏有法可依的强有力举措,很多违法行为屡禁不止。省人大及省政府必须加快制定实施我省大气污染防治条例,以有法可依。在淘汰落后产能,限制污染行业、减排和绿色环保产业推广上切实发挥法律效力,由纸张上的条令坚定落实到各环节具体工作和举措。对有法不依、明知故犯者依法严加惩处,做到有法必依,违法必究。

要取得污染治理方面的巨大成就,企业与政府的合作显得尤为必要。通过制定高标准,能够让高污染高能耗的产品逐步退出涂装领域,让绿色环保的理念付诸实践。为此,他们与国家相关部门在技术创新、标准制定方面进行了广泛的沟通合作,助推行业绿色发展。双方还可以综合运用多种传播媒介,强化舆论引导和消费引导。敢于对违规行为亮红灯,对非法行为加大整治及曝光,对符合环保要求的产业及产品进行重点挖掘和传播。

刘善江,是河北省劳动模范、河北省创业功臣、河北十大经济风云人物、河北省省管优秀专家、河北省“巨人计划”创业团队及领军人才、优秀中国特色社会主义事业建设者。他的河北晨阳工贸集团有限公司成立于1998年,位于保定市徐水县,是集水漆生产、建材贸易、工程施工等为一体的现代化集团公司。自建厂以来,集团一直专注于水性漆的研发、生产与推广,该产品因其环保方面的优势被广泛应用到建筑、装饰、家具、家装、家电、汽车、船舶、交通、轻工、电力等多个行业。

正如刘善江董事长所说,大气污染治理不是单方面短时间能够解决的问题,只有企业生产方式发生根本性的变革,全社会都重视起这一问题,才能早日还给人们清新的空气。政府要做的,就是在行业标准制定、政策扶持和宣传引导方面加大力度,用坚定的决心和具体的行动引导企业向绿色发展、生态发展转变。

[责任编辑:常爱民]

标签:人大 人大代表 环保 凤凰河北 凤凰网 凤凰

人参与 评论

热点关注

0
分享到: