注册

“京津走廊”河北廊坊培孕京津之间水生态环境新优势


来源:中国新闻网

河北省水利厅6日透露,有着“京津走廊”之称的河北廊坊市借助京津冀协同发展战略机遇,秉承绿色发展理念,多措并举,培孕京津之间水生态环境新优势。

原标题:“京津走廊”河北廊坊培孕京津之间水生态环境新优势

河北省水利厅6日透露,有着“京津走廊”之称的河北廊坊市借助京津冀协同发展战略机遇,秉承绿色发展理念,多措并举,培孕京津之间水生态环境新优势。

据河北省水利厅介绍,有着“京津走廊”之称的河北廊坊市,立足市情水情,编制水生态文明建设总体规划,着力打造北、中、南三大水利风景区。在中心城区,加快推进“一线六园多点、一环、一河、一湿地”中部水利风景区建设。在南部,依托廊南森林湿地、赵王新河、子牙河、中亭河等河渠水系,打造南部水利风景区。在北部,积极推进潮白河、北运河、鲍邱河综合治理工程,打造北部水利风景区,大力铸就廊坊水生态文明绿色品牌。

其次,廊坊引调水源增添“绿”。一方面,大力引调长江水,依托南水北调廊涿干渠、天津干渠和保沧干渠三条跨市干渠,构筑覆盖中南部7县(市、 区)的供水格局,年均分配引江水2.58亿立方米,同步谋划推进北三县引调水工程;开展“引黄”线路踏勘及工程建设,积极推进引黄调水常态化,相机引蓄白洋淀客水。另一方面,大力实施节水,创建国际水准的节水智能控制示范基地。制定实施南水北调受水区地下水压采方案,逐步关停受水区408眼水源井。

此外,廊坊还推进连接京津的永定河郊野公园建设,积极实施环城水系应急通水工程,建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”和控制指标、实时监控、考核评估“三个体系”,保障水资源的可持续利用。

[责任编辑:常爱民]

标签:廊坊 京津冀 生态环境

人参与 评论

热点关注

0
分享到: