注册

河北“两会”前瞻(一):企业为何融资贵,融资难?


来源:凤凰河北综合

明天开始,河北“两会”,即河北省政协十一届四次会议,河北省十二届人大四次会议将陆续召开。“两会”不但是一项关系到河北省未来发展的重要政治活动,也是影响到每个河北人生活的重要意见汇集地。全省各地政协代表、人大代表带着家乡人民的殷切期望和嘱托,带着对党和政府负责的态度参加这次盛会,为河北的发展建言献策,他们的每一个举动都备受瞩目。

明天开始,河北“两会”,即河北省政协十一届四次会议,河北省十二届人大四次会议将陆续召开。“两会”不但是一项关系到河北省未来发展的重要政治活动,也是影响到每个河北人生活的重要意见汇集地。全省各地政协代表、人大代表带着家乡人民的殷切期望和嘱托,带着对党和政府负责的态度参加这次盛会,为河北的发展建言献策,他们的每一个举动都备受瞩目。

今年“两会”,政协代表们主要关注六个重点领域,包括企业融资难、融资贵,环境污染引入第三方治理,鼓励到海外并购企业、引进人才技术,城乡教育公平,提高基层医院医疗水平,旅游业发展,这些都是我省创新发展中急需破解的难题,事关河北稳增长、调结构、治污染、惠民生的大局。今天,我们将就企业融资问题展开详细讨论。

企业为何融资贵,融资难?

企业融资难、融资贵不仅与企业融资方式单一、银行贷款难度大有关,也与河北企业长期发展遗留的历史问题有关。一直以来,河北企业大多以煤炭、钢铁等能源类大型国企为主,它们是河北经济发展的重要支柱,关系到稳定、就业、民生等诸多方面,因此得到了地方政策的大力支持。它们曾经是银行眼中的香饽饽,但是在“十三五”规划去产能的要求下,这些企业也遇到了融资问题,有一些甚至成为“僵尸企业”。

另一方面,由于企业管理者固守传统的经营思维,思路不够开放,没能在经济效益尚属可观之时积极布局其他产业,致使发展之路随着产能过剩而越走越窄。

在河北,我们能够明显感到,大型企业仍然是人才和资金的主要流向,很多优秀人才不愿也不敢另立门户,他们宁可拿着每月固定的死薪水,干着日复一日的重复而枯燥的工作。长此以往,很多优秀人才的进取心被慢慢磨蚀,与企业一起走向深渊。即便他们凭借自己的能力和客户资源开创了自己的品牌,也找不到未来的发展方向,最后只是一家附属于大型企业的服务型公司或代工厂,一旦宿主日子不好过,这些小企业也就失去了市场上的竞争力。

技术匮乏也是河北企业的一大弊端。由于企业开放程度不高,市场需求也得不到满足,很多企业也就没有动力在技术上进行革新。他们满足于生产线的简单扩张,力求覆盖更多的领域,而不愿意在维护现有客户上动脑筋,这就造成了很多人更愿意购买省外甚至国外的产品,留给“国货”的只有价廉这唯一优势,甚至谈不上“物美”。

如何破解企业融资难题?

对于缺乏资金的大型企业,政府应该鼓励他们通过技术或产品交换和各种股份制合作进行兼并重组,并通过简政放权和税制改革减轻企业的负担。对于不利于企业发展的行业领域,应当鼓励企业积极进行外包合作,从而为更多的人才提供更多的创业机遇。同时,企业也应该积极地展开自我改革,从管理层开始,真正做到人尽其用,各司其职。

在这时,民营企业的发展就成为破解河北经济发展难题的关键。其中,资金问题又是关键中的关键。特别是在“双创”战略加紧实施的背景下,民营企业靠什么赢得银行的青睐?民营企业的一大优势在于“船小好调头”,去除了繁琐的决策程序,民营企业有能力在短时间内赶上市场变动的潮流。但这也就意味着,民营企业必须具备核心的技术优势作为担保,避免在频繁变动中因决策失误造成损失。

民营企业不仅包括实体产业类企业,也包括金融类企业。只有打破以银行为唯一融资渠道的束缚,才能让企业在合理利用金融工具上大做文章。在京津冀协同发展的机遇下,天使投资人的发展会成为民营企业的“贵人”。而他们之间展开的竞争,也将降低企业的融资难度,破解企业融资贵的问题。

政府需要在保障金融安全的前提下,通过提供担保、搭建平台、设立基金等方式鼓励各式各样的天使投资人加入河北产业结构转型的艰巨任务中来。政府也需要为已成立的企业提供各种扶持和指导,避免出现小企业成立不久即倒闭的现象,保障投资人的权益,从而为河北经济的发展提供持续不竭的动力。

企业融资问题看上去只是一个经济方面的小问题,深究起来却是关系河北经济发展的大问题。要解决这一问题,需要政府的支持、金融机构的信任、企业的合作和人才的流动,四个方面缺一不可。而且,一定要靠引入外部机制倒逼企业内部改革,而大众需求就发挥着这样的作用。正如朱熹所说,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

[责任编辑:常爱民]

标签:两会 融资 企业

人参与 评论

热点关注

0
分享到: