注册

免费安全套,你领过吗?


来源:河北青年报

日前,全国人大常委会表决通过了《人口与计划生育法修正案》。其中,修正案规定,育龄夫妻可自主选择计划生育避孕节育措施。

原标题:免费安全套,你领过吗?

日前,全国人大常委会表决通过了《人口与计划生育法修正案》。其中,修正案规定,育龄夫妻可自主选择计划生育避孕节育措施。

记者采访获悉,多数夫妻为了要二胎,或为了减少对身体的伤害,会选择使用避孕套避孕。但是,受调查者中,过半人群不知道避孕套可以免费领取。一些流动人口和高校大学生也因此成了免费避孕套无法覆盖的人群。

相关部门表示,今年计划在省会投放1000台避孕套免费发放机,除社区、街道外,还会覆盖高校、药房、妇产医院、大型市场等。目前这项工作正在推进中。

事件

避孕节育措施可自主选择

上月底,全国人大常委会表决通过了《人口与计划生育法修正案》,“全面二孩”正式于今年1月1日实施。

此外,原法规定的“育龄夫妻应当自觉落实计划生育避孕节育措施”,也被修改为“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施”。

记者通过街头和调查问卷的形式随机调查了100位育龄期的夫妇了解到,如今,多数夫妻为了要二胎,或为了减少对身体的伤害,会选择使用避孕套避孕,结扎上环的人越来越少。

据悉,近30年以来,国家计生部门一直在为育龄夫妇免费提供避孕套。而且,按照《计划生育药具工作管理办法(试行)》规定,凡需要避孕药具进行避孕的已婚育龄夫妇,可到当地计划生育服务站、村药具发放员、社区药具发放点和各单位计划生育干部处免费领取。

然而实际操作中记者获悉,只要是育龄人口需要避孕药具避孕的,都可以到相关发放点领取,即便是未婚少女或大学生也可以领取。

[责任编辑:马咪咪]

标签:免费 领过 避孕套 凤凰 凤凰网 凤凰河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: