注册

邯郸大学生回乡当“猪倌” 养猪能手年收入过百万


来源:中国经济网

查看猪舍环境、给猪喂食……每天,胡珊珊都要在猪舍内工作四五个小时。为了学习养殖技术,胡珊珊先去了湖北省一家大型猪场,从饲养员做起,认真学习日常饲养、修理圈舍、产房保育等养殖技术。

原标题:邯郸大学生回乡当“猪倌” 养猪能手年收入过百万

查看猪舍环境、给猪喂食……每天,胡珊珊都要在猪舍内工作四五个小时。就在许多年轻人努力在城市站稳脚跟的同时,峰峰矿区姚庄村大学毕业生胡珊珊,却回乡当起了“猪倌”。

2009年,胡珊珊从华中农业大学动物科学与动物医学专业毕业。求职路上屡次碰壁,让他下定决心,结合所学专业知识回乡搞养殖。虽然专业“对口”,但对养猪的很多技术细节,他还是一知半解。

为了学习养殖技术,胡珊珊先去了湖北省一家大型猪场,从饲养员做起,认真学习日常饲养、修理圈舍、产房保育等养殖技术。后来,又应聘到天津某饲料公司,跟着销售人员下猪场,向各地养殖者虚心求教专业知识,逐步摸索出一套科学的生猪饲养方法。

2011年,学成归来的胡珊珊回村创办生猪养殖场。一些村民议论纷纷,“上了几年大学,又回家养猪了?”面对不解和质疑,胡珊珊没有动摇。他多方筹资60万元建起3栋猪舍,从北京某大型养殖企业引进优良种猪。猪舍设计也与其他村民不同,他把沼气池建在猪舍下面,既方便粪便收集处理,又可生产沼气、沼液,每年卖沼液就能收入1万多元。

头一波商品猪上市时,正赶上好行情,胡珊珊赚得第一桶金,成为远近闻名的养猪能手。干一行,钻一行。胡珊珊在饲料中添加红枣提升肉质,配备暖风炉改善养殖环境。目前,猪场年出栏生猪2000余头,收入100余万元,还吸纳多名当地村民到猪场就业。胡珊珊没有满足现状,他说:“下一步要创立自己的品牌,走绿色生态养殖之路,带动乡邻科学养猪致富。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:猪倌 胡珊珊 猪舍

人参与 评论

热点关注

0
分享到: