注册

秦皇岛退休教师爱《红楼梦》成痴 花50多万收藏


来源:秦皇岛新闻网

一位82岁的老人,一屋子关于《红楼梦》的藏品,一辈子对《红楼梦》的热爱。几天前,听说社区要举办展览,侯老没有丝毫犹豫,主动提出将自己的全部关于《红楼梦》藏品都拿出来,供居民参观。

原标题:秦皇岛退休教师爱《红楼梦》成痴花50多万收藏

一位82岁的老人,一屋子关于《红楼梦》的藏品,一辈子对《红楼梦》的热爱。他就是侯镇江。

今年是曹雪芹诞辰300周年。12月8日,海港区东华里社区举办了一次关于《红楼梦》展览,所有展品均出自侯镇江个人收藏,让我们来欣赏一下吧。

活动现场:

老老少少都来了

8日下午,天气有些冷。走进市电大多媒体教室,满满的红学气息扑面而来。529本关于研究《红楼梦》的书籍、两幅红楼众钗长卷、漫画、烟标、水晶球等,一瞬间让你仿佛“穿越”到了“大观园”。

这所有的东西都属于正给孩子讲解“金陵十二钗”的老人——东华里社区老党员侯镇江。

侯镇江是一名退休教师,也是一位痴爱《红楼梦》的老粉丝。30年来,每个周末他都坚持逛书店和古玩市场。看到喜欢的、关于《红楼梦》的东西,就迈不开步,一定要收入囊中。

几天前,听说社区要举办展览,侯老没有丝毫犹豫,主动提出将自己的全部关于《红楼梦》藏品都拿出来,供居民参观。

多媒体教室很宽敞,挤满了来参观的老老少少。60岁的市民刘大妈正翻阅一本关于红楼诗词的书。刘大妈和侯老是同行,“《红楼梦》这书我不知道看了多少遍,听说有这么个活动,赶紧过来看看。侯老的收藏真丰富,好多书我都没看过。”

东华里小学12岁的杨骐蔓说,她七八岁时就利用寒假看过儿童版《红楼梦》,虽然只是一知半解,但却很喜欢。这次听侯老一番讲解,对书中人物关系更有体会了,她说,打算再看一遍,看会不会有新发现。

 

收藏成痴:

不惜花重金购买

平放在室内正中桌子上的一幅四五米长的《红楼梦》人物画很吸引人。宝钗扑蝶、李纨教子、黛玉葬花……画卷中的红楼女儿各个栩栩如生,而这幅画也是侯老的第一个藏品。

那还是上世纪70年代,侯镇江是位30多岁的年轻教师,偶然在古玩市场发现这幅画,他爱不释手。作者虽不是名家,画作却很精致。卖主一开口要价1500元,可把侯镇江吓一跳。要知道,那时候他一个月的工资才几十元钱。

来来回回好几趟,侯镇江到底还是舍不得这副画。看他实在喜欢,卖主说了,给800元吧,不能再少了。侯镇江一咬牙,钱给了出去,把画像宝贝一样抱回了家。

回想起这件往事,侯老笑了起来。他说,他这样随心所欲,喜欢就买,爱人没生气,孩子也支持,让他心里很舒坦。

为了让父亲高兴,侯老的二女儿曾用两年时间绣了一幅《红楼梦》群芳的十字绣送给他。儿子去景德镇旅游,也把红楼人物瓷盘带了回来。

“算算这些书和藏品,差不多花了50多万元,太感激家人了。”侯老说。

老人希冀:

年轻人都看看吧

喜欢一个东西,时间久了就自然成了专家。2001年,侯老的名字被收录在《中国专家大辞典》中。

几年前,侯老将自己平时随笔整理成书,出版了《红楼助读手册》。而现在,他正在编撰第二本关于《红楼梦》的书。

“见到关于《红楼梦》的东西就不愿离开,有的藏品重复了,重复也买。赚得不多,一点点攒钱,别的不舍得花钱,就这方面舍得。”侯老说,《红楼梦》是好书,他特别希望年轻一代也能喜欢,“多看看这本书,一定能有很多感悟。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:红楼梦 穿越 金陵十二钗

人参与 评论

热点关注

0
分享到: