注册

石家庄“迷彩大叔”送碗面火了 回应:大家都不容易


来源:河北青年报

■报料原声:在微博上看到一组照片,一位上了岁数的人,给一位衣衫褴褛男子端了一碗面。”  李先生猜测,这位“迷彩大叔”应该是附近饭店的人,而这位衣衫褴褛的男子,可能是附近的拾荒者,“总之,看上去生活不容易。

图片

原标题:送了一碗面“迷彩大叔”火了

■报料人:李先生

■报料原声:在微博上看到一组照片,一位上了岁数的人,给一位衣衫褴褛男子端了一碗面。这是在我们身边的正能量啊。向老人学习!

近两日,不少网友都在转发一组图片,一位老大爷给一位衣衫褴褛的男子端来一碗面吃。

网友们都说,这组照片温暖了整个冬天。还有人开玩笑说,冲着大爷这份善良,也得去照顾面馆的生意。

图片里到底隐藏着什么样的故事?昨日,本报记者到事发现场寻找真相。

一组照片热传传递一碗面的温暖

昨日,一组吃面的图片在微博上盛传。很多人转发,是因为这组照片里带着满满的正能量。

记者搜索发现,原微博来自“乐活国际庄”,博文中写道,“石家庄正能量,地点范光胡同与范西路交口,非常面的门口满满的全是感动,一位拾荒者坐在路旁,身边的老大爷端出热腾腾的面条,对拾荒者说,以后饿了就来这儿吃!”

该条微博配有三张图片,图片中,一位身穿迷彩大衣的大爷俯下身子,与一位衣衫破旧的男子说着话,男子手里,端着一碗面。

很多网友被这样的场景所打动,评论说,照片里传递出的善意,让人觉得温暖。

拍摄者被感动随手拍下传递正能量

几经辗转,记者联系上了“乐活国际庄”的博主李先生。

李先生回忆,10日中午他出门吃饭,路过范光胡同与范西路时,恰巧看到这一幕。当听到那句“以后饿了就来这吃”时,被深深感动。“我当时忍不住想把这个场景拍下来,传播正能量。”

李先生猜测,这位“迷彩大叔”应该是附近饭店的人,而这位衣衫褴褛的男子,可能是附近的拾荒者,“总之,看上去生活不容易。”

昨日中午,记者来到范光胡同,终于找到了照片中的“迷彩大叔”。

他叫杜四万,今年65岁,鹿泉人,在儿媳开的面馆里帮忙,看到照片时,他忍不住笑了。“老了老了,怎么还上了网了。”

“大家都不容易,不过是给碗面而已”

杜老爷子告诉记者,照片里吃面的男子大约50多岁,是附近收垃圾的,每天忙忙碌碌,日子过得不容易。“天都黑了,他还在收垃圾,甚至有时候就睡在垃圾站里。”杜老爷子说,这个人实在,也肯卖力。因为每天收垃圾,手上都是伤口,身上也经常是脏兮兮的。有时候,杜老爷子想把他让进店来吃碗面,但他怎么也不肯,怕自己影响到其他顾客吃饭。“有时候,我就给他煮碗面送出去,他从来都是用自己的碗吃饭。”杜老爷子说。

杜四万的儿媳也说,他们在这里开店两年了,收垃圾男子在到这儿的时间比他们还长。“别人家有时候也让他吃饭,他总是不吃,说自己回家做。”

据大家介绍,这名男子租住在附近的小平房里,但记者找到时大门紧闭。小区一位大爷说,他肯定是四处转着收垃圾去了。

杜四万说,自己做的这些事儿不算啥,“大家都不容易,不过是给碗面而已。”

[责任编辑:司思]

标签:男子 迷彩大叔 不容易

人参与 评论

热点关注

0
分享到: