注册

廊坊环保局长出版两部小说 崔永元推荐《霾之殇》


来源:河北青年报

近日,廊坊环保局副局长李春元出版了第二部治霾小说《霾之殇》,作者通过跌宕起伏的故事展示了治理雾霾遇到的各种困难、阻碍,并借书中人物的口探讨了解决的措施。跟传统的畅销小说不同,李春元的治霾系列小说更偏重实用,甚至可以给环保人员当工作手册。

 

■李春元(左)的第一本治霾小说被崔永元在节目中推荐

原标题:环保局长和他的《霾之殇》

大风吹雾霾散,城市上空重现蓝天。但今天的蓝天白云不能抚平昨日的霾之殇,治理雾霾还任重而道远。面对雾霾我们能做什么,是每一个人都应该思考的问题。

近日,廊坊环保局副局长李春元出版了第二部治霾小说《霾之殇》,作者通过跌宕起伏的故事展示了治理雾霾遇到的各种困难、阻碍,并借书中人物的口探讨了解决的措施。这本“双11”那天出版发行的小说,短短一个月已经印到第四版,印量达两万五千册。

这本书能当环保工作手册用

李春元不是专业作家,不是为了写小说而写小说。因为他在局里还负责环境宣教工作,想通过这种文艺的写法,引起人们对环境的关注。去年他六月出版的第一部治霾小说《霾来了》先后加印8次,迄今已经销售近三万册,网上点击量超一亿人次。今年的《霾之殇》才出版一个月,就引发数百家媒体相继报道,也成为网民热议、热评的焦点。

跟传统的畅销小说不同,李春元的治霾系列小说更偏重实用,甚至可以给环保人员当工作手册。因为书中经常有大段大段的内容是在普及环保知识,宣讲环保政策和理念,比如《乱烧秸秆和垃圾危害空气》《燃煤燃烧对PM2.5的贡献》《推广环保小炉具,农民为啥不买账》,他还动辄就用三四页纸借书中人物的口详细地探讨治理雾霾的具体方案、新《环保法》如何施展,等等。

李春元告诉记者,《霾来了》是在人们过去对雾霾还不了解的背景下,侧重于向公众介绍雾霾形成的原因、危害和怎样预防。《霾之殇》则切入到治霾实际,揭示雾霾治理中存在的一些较大的问题。李春元经常把小说里面一些办法和实际工作联系起来,他会把大家在工作中提的一些建议写到小说里,也会把写进小说的内容在开会的时候提出来,问问是否可行。跟当下实践结合如此紧密,让他的小说摆脱了“单纯的义愤填膺之辞和人道主义呼吁”。

治霾者和制霾者斗法像谍战剧

抛开专业内容,这本书也挺好看。

比如为了打击偷排偷放,环保监察人员和污染企业斗智斗勇像谍战剧。供热站为了利益,偷烧高硫量、高灰分的劣质煤,还上下串通减少氧化镁脱硫添加剂的使用。小模特(康家老大)每天在环保局门口盯梢,见到有监察车辆出动就遥控报信,制造“霾夜鸡叫”弄得人心惶惶、议论纷纷。环保部门在供热站安插了“卧底”,及时掌握情况,带上最先进的检测设备突击抓现行。

当涉及官场,李春元的笔触便带上了魔幻现实主义的色彩。在第一部里只顾眼前GDP、给污染企业开绿灯的县长胡阵雨,受处分被降级,在第二部中摇身一变成了C市大气污染防治指挥部办公室的副主任,而他也真的痛改前非,兢兢业业工作了88天,最后却因为各种原因不得不主动辞职;作者去派出所采访小模特,发现办公室的暖气罩都有三尺宽,为此专门雇了两个两米的大个儿当关窗员;跟第一部中的胡县长一样,第二部里有个魏县长,啵一口(康家老二)要建三无化工厂,他支持,啵一口要上马生物质企业,他点头,逼得环保局长给纪委写匿名信,自己举报自己……

对于这些小说中的细节,李春元告诉记者,生活中有这样的影子,但不见得有那么邪乎。“因为小说带有艺术性,写的时候就把事件往极致上想,通过渲染,进一步增强它的感染力。比如现实中为了办公面积不超标,加宽暖气罩的现象有,但没听说过谁专门雇个大个儿来关窗户。”

治霾工作要往细里做

近两年治理雾霾工作写进了《政府工作报告》,从中央到地方,从政府到个人都非常关注,特别是新《环保法》实施后,确立了法律治霾的思维,为雾霾治理提供了更充分的依据。李春元告诉记者,这几年很多工作也落实得很好,但也有不尽如人意的地方。“党中央国务院制定了大气污染治理整体方案,从省、市委两级来讲,政治觉悟高,贯彻的力度也大,但到下面具体工作上,比如拆锅炉,处理黄标车,给企业关停并转,给城中村的群众换掉旧炉具,大量的工作都涉及到利益,推行过程中遇到这样那样的问题。”

这些问题在《霾之殇》中都进行了揭示。

比如淘汰燃煤锅炉,实施煤改电、煤改气的工作,有的地方很顺利,但也有地方电、气能源缺口很大,还不能满足急改需求。李春元.根据自己的工作实践以及各地治霾工作中正反两方面的经验,给出了一些有益的启示。比如书中主人公吕正天(原环保局长,大气污染防治开始后提升为主抓环境工作的副县长)在E县不搞煤改气、煤改电,他把劣质煤换成优质煤,同样达到了治污目的。

但也不是所有的人都能欣然接受优质煤,市面上劣质煤四百多一吨,清洁煤要六百多,给拉到家门口,群众也不愿意用。F县为了解决这个问题,在一些村试点,给农民免费换环保炉,还补贴几吨优质煤,但农民不愿占这个“便宜”,因为新炉具烧水做饭不太方便。李春元借胡主任的口提出建议:治霾一定要从基层实际出发,把工作往细里做,把实事办好,好事办实,让每一项举措真正发挥减排作用,让国家和地方的好政策发挥最大效能,让群众满意。

找回蓝天白云从自己做起

记得两年前有专家提出炒菜对雾霾有影响时,曾遭遇各种奚落和挖苦。李春元也因为有一次接受采访,引用网友一句“少吃炒菜,多吃拌菜”,结果得了一个“拌菜局长”的外号。

但事实上生活中容易被忽视的小污染,都是形成严重雾霾毒害的因素。在《霾之殇》第一章,李春元就借胡县长的调研报告郑重提出这个问题:“在防治行动中,很多地方很注重抓大工程,但对一些小污染行业、居民生活源治理却不够关注。如某地实施一系列重大治理举措后,却发现煤烟污染依然严重。经专家调研分析,原来是城中村和城边村几十万户散烧煤小炉具排放所致。”

在《蓝天下的迷烟》中,也有专家监测证明,如小烟卷、小火堆、小炒锅、小煤炉、小烧烤、小污水、小燃油、小作坊、小鞭炮等生活中看似很不起眼的小污染源一旦汇集起来,短时间内积少成多,就会变成大的污染现实。所以重污染雾霾天,少吃炒菜多吃拌菜,不仅有其科学性,也有其紧迫性。

李春元告诉记者,小的污染被忽视了是非常危险的,因为在大雾静稳天气下,生活中产生的这些污染源散不掉,就在我们生活的空间里飘荡,时间长了可能导致严重疾病的产生。在这种情况下保护自己,靠的就是每一个人从细小之处的行动。防霾治污,政府和企业是主角,但只有公众也都依法行动起来,从少开车、少燃煤、少燃放鞭炮、不燃烧垃圾秸秆等小事做起,才能与政府、企业形成合力,“这就是为什么我在第二部强调用道德的力量治霾,用法治的力量治霾,没有道德的力量做基础,再好的法律也落实不好。”李春元说。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:李春元 雾霾 环境宣教

人参与 评论

热点关注

0
分享到: