注册

河北首例纯电动出租车项目落地 明年有望全省推广


来源:中国西藏网

石家庄、廊坊两市还调高了私家车电动汽车补贴标准,按照国家、地方1:1的比例补贴,由市级财政补上那“0.5”。电力部门支持民营资本进入针对私家车的充电桩建设领域,在城区范围内,电力部门建设的充电站只作为一个有益补充。

资料图。图片来源网络

原标题:河北首例纯电动出租车项目落地 明年有望全省推广

河北首例纯电动出租车项目落地

12月13日,工作人员在廊坊三河市经济开发区内的充电站向纯电动出租车司机介绍充电安全注意事项。当日,三河市长城新能源汽车出租有限公司的50辆纯电动出租车已经到位,三处位于不同地点的电动汽车集中充电站竣工,这也标志着河北省首例纯电动出租车项目落地。据介绍,该项目计划投运200辆纯电动出租车,首批新能源纯电动出租车将于今年12月底前运营。

河北计划明年全省推广纯电动出租车

目前我省已确定石家庄市、张家口市、廊坊市、保定市、邯郸市为纯电动出租车试点市,年底前各开展50~200辆的纯电动出租车试点,明年在全省推广。

另外,针对市面上电动汽车车型不够丰富的现状,各制造厂商已投入研发力量。

珠海银隆新能源有限公司是我国新能源产业大型现代化高新技术企业之一,目前其已开发出城市SUV、MPV等新型电动汽车样车,研发出低中高端系统产品。“将来还将和大型汽车制造商合作,由汽油车厂商代卖电动汽车。”该企业相关负责人说。

河北多举措保障新能源汽车推广

河北政府加大财政补贴

“最初考虑买电动汽车,除了只充电不烧油、后期费用低外,最吸引我的就是补贴。”省会白领何女士道出了很多人的心声。而为了推广新能源汽车,国家此前就一直给予补贴,我省也不断出台政策,满足新能源汽车发展需求。

此前,河北省级财政按照与中央财政1:1的比例,对公共服务领域用新能源汽车给予补贴;其他领域新能源汽车(私家车),按照中央财政与省级财政1:0.5的比例补贴。

今年,我省加大政府资金支持力度,扩大了公共领域电动汽车补贴范围,将党政机关公务车、机要通信车、执法执勤巡逻车、环卫车、邮政车、接送学生校车、城乡公交车(含农村客运车)、城市物流配送车、出租车等九个方面的新能源电动车,纳入国家、省级1:1补贴范围。

石家庄、廊坊两市还调高了私家车电动汽车补贴标准,按照国家、地方1:1的比例补贴,由市级财政补上那“0.5”。“举个例子,在石家庄买一辆续航里程为150公里的电动汽车,国家给4.5万元补贴、河北省和石家庄市两级再给4.5万元。”北汽新能源汽车销售公司相关负责人说。对购车人来说,等于一下子从省6.75万元变成省9万元,和之前相比,又便宜两万多元。

不光如此,今年我省要求各地加大财政补贴力度,各地如在补贴后仍有资金缺口,可根据今年年底实际推广情况,在提前下达的2016年省级大气污染防治资金中统筹考虑。

明年石家庄建7座城市充电站供私家车用

采访中,省会已购电动汽车车主都遇到了充电不便的难题。数据显示,目前省会现有的千余辆电动私家车,充电基本靠在家解决,而在家用交流电充电的最大弊端就是——慢。

为解决这一难题,我省明确要求,各市要将充电站、充电桩建设纳入城乡建设规划,按照适度超前原则,加快充电站、充电桩等配套服务设施建设,确保到2020年基本建成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。“今年7月份,京津冀三地发改委联合签署了《京津冀新能源小客车充电设施协同建设联合行动计划》,重点推进京津冀地区高速公路充电站建设。”河北省电力公司相关负责人接受本报采访时表示,2015年下半年该公司追加投资2亿元,用于省内高速公路充电站建设。

河北共立项212座充电站投资计划多数充电站明年投用

这212座充电站中,也包括省会将于明年建起的25座充电站,它们主要分布在青银、京港澳高速石家庄区域内的13个服务区里。“明年,省会还将建起7座可供私家车使用的城市充电站,其中主城区4座、鹿泉区1座、正定县2座,每座充电站约有8个直流充电桩。”国网河北省电力公司石家庄供电分公司电动汽车服务公司主任卞胜告诉记者,未来,电动汽车用户只需前往电力部门服务网点办理一张IC卡,就能在国网公司建设的充电站充电,“和现在汽车用加油卡一样方便”。

据悉,省会初期将设四个IC卡充值网点,分别位于主城区、鹿泉区、正定县。

同时,电力部门支持民营资本进入针对私家车的充电桩建设领域,在城区范围内,电力部门建设的充电站只作为一个有益补充。

新电池生产已落户河北充电快跑得长

充电设施的不断完善,必然能为电动汽车的发展带来外在助力。但我们也留意到,目前的电池储能技术,仍是制约电动汽车发展的关键之一。

河北省电力研究院工程师孟良也表示,电池需解决的问题不只是实现快速充电,如何更好地储存电能也至关重要。据悉,一种新型电池已出现。该电池为高效能镍氢动力电容电池,由河北万创电池科技有限公司研发,并申请了国家专利。该电池是介于超级电容器和电化学电池之间的储能器件,既具有电容器快速充放电的特点,又具有电化学电池的储能机理,具有容量大、充电快、安全性能好、寿命长、无记忆、环保等特点。“简单说,这种电池充电10分钟能跑300公里,可实现短时间充电和长距离续航两方面的要求,但实现这种快充需要在专业充电桩上完成。”该企业相关负责人说。

对比现有的锂电池,这种电池基本不衰减,“已经在山东的一些电动公交车验证过,经过4年半的运行,电池的衰减量不到2%。”该负责人说,目前,生产项目已落户河北临城,投资16.8亿元,计划五年内建成。

政府加强干预促进电动汽车市场发展

政府、企业都在为推广新能源汽车作出努力,专家也指出,新能源汽车想要发展,确实应该从多方入手。

河北省汽车工业协会相关负责人建议,政府部门应进一步加大对新能源车辆的补贴力度,加强对新能源车辆的资金支持,并通过相关政策加大对电动汽车市场的干预,促进市场发展;此外,还应对各个部门、企业进行协调,促使其进行充分的技术交流,破除技术壁垒,使新技术能够快速推广。

作为企业,则应加强对电机、电池和电控部分的研发,促进新能源汽车市场前行。

(据河北日报、河北青年报、新华社综合)

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:电化学电池 河北临城 电动公交车

人参与 评论

热点关注

0
分享到: