注册

大厂县为60岁以上老人免费体检 高于国家标准65岁


来源:中国新闻网

大厂县在全国率先、河北省首创启动“免费为60周岁以上老年人体检”工程。与李瑞庭老人有着同样经历的还有该县窄坡村63岁的张秀青老人,她对县里实施的“免费为60周岁以上老年人免费体检”这一惠民政策更是赞不绝口。

原标题:河北大厂县为60岁以上老人免费体检优于国家65岁标准

大厂县在全国率先、河北省首创启动“免费为60周岁以上老年人体检”工程。 宋敏涛 摄

中新网廊坊12月2日电(记者宋敏涛)79岁的李瑞庭老人是河北省大厂回族自治县一名退休教师,1日早晨,他早早的就来到了大厂县医院参加县里组织的“60周岁以上老年人免费体检”。

“以前还不当回事,没什么毛病也想不到体检,可去年街道办的工作人员都把体检表送到家了,还是免费,就来了。”李瑞庭老人说,这一查还真查出了腹主动脉瘤,如果不是那次体检,很可能错过最佳治疗时间。

11月13日,国务院新闻办公室举行政策例行吹风会时,卫计委副主任王培安表示,为65岁以上老年人建立健康档案,每年一次免费体检,并根据结果进行健康咨询和指导。大厂回族自治县把这项惠民措施人群放宽到了60岁,更优于国家标准。2014年初,大厂县在全国率先、河北省首创启动“免费为60周岁以上老年人体检”工程。

与李瑞庭老人有着同样经历的还有该县窄坡村63岁的张秀青老人,她对县里实施的“免费为60周岁以上老年人免费体检”这一惠民政策更是赞不绝口。

“刚开始,我和乡亲们打心眼儿里都不相信,认为就是到镇卫生院量量血压、测测血糖,纯粹走形式。”张秀青说,起初,大伙儿抱着试试看的心态,向村医详细问了问到底是怎么回事?“没想到县里把体检安排在县医院和县中医医院,这两家二级医院可是全县最好的!”拿到体检表后,大伙儿的各种疑虑彻底打消了。原来,免费体检分为一般体格检查和辅助检查两部分,涵盖了脉搏、呼吸、血糖、血脂、心电、超声等20多项内容,和常人花钱到医院体检没什么两样。

“当前老龄化问题日益突出,老有所医,关系千家万户。大厂在创建河北省民政综合配套改革试验区时,明确城乡基本公共服务均等化,将老年人免费体检工作列为政府惠民实事工程,让全县老年人享受优质的免费体检服务。”大厂县委书记张秉舜介绍说,他们将老年人体检对象从国家规定的65周岁以上降至60周岁以上,并增加财政投入、提高体检标准。同时,将体检费用增至人均300元,并增加了多项体检项目,每年财政列支480万元,专门用于老年人体检工作。

为确保全县范围内60周岁以上老年人免费健康体检相关工作顺利进行,大厂县相关部门协调联动,制作了摸底调查表,按照村不漏户、户不漏人的原则摸底调查、认真登记造册,经核定后报送医疗机构。同时,通过多种方式强势宣传,让此项惠民政策家喻户晓。在具体实施过程中,他们制定了体检实施办法和时间表,将体检表提前发放到人,并全力做好光荣院、养老院等供养人员以及“散居”五保老年人的体检组织工作。县内各医疗机构提早动手,合理安排医务人员,简化体检手续,强化医疗服务。值得一提的是,大厂县还组织精干力量,对那些因行动不便等原因没有参加免费体检的高龄老人进行上门体检,使党的好政策惠及到每个老年人。据悉,体检工作结束后,该县还安排各镇卫生院负责整理汇总辖区的体检结果,将体检报告送达至每位老人手中,并提供个体化健康指导。同时,结合国家基本公共卫生服务项目,逐步建立和完善居民健康档案,并实行动态管理,定期提供免费健康随访,为老年人提供合理、有效的健康管理服务。数据显示,自此项工作开展两年来,大厂已有近2万名城乡居民享受到了这项惠民政策,不但有效提高了全县城乡居民的健康意识,更提升了老年人的健康水平和生活质量,极大地满足了老年人的健康需求。(完)

相关新闻:

[责任编辑:常爱民]

标签:肿瘤 老年人 大厂县 凤凰河北 凤凰网 凤凰

人参与 评论

热点关注

0
分享到: