注册

新京唐城际北京段改为地下隧道 为通州副中心留地


来源:北京晚报

根据公示,京唐城际铁路起自新北京东站(即原通州站站址),终至唐山站,沿线串起北京行政副中心通州区、河北省廊坊市(三河市燕郊、大厂、 香河)、天津市宝坻区、河北省唐山市的玉田、丰润等地,线路全长约153.1km。据了解,京唐城际铁路目前设置北京通州站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山站7座车站,并在唐山预留1座机场南站。

原标题:新京唐城际铁路调整地下隧道形式沿线串起北京行政副中心

通州地下空间方案

根据公示,京唐城际铁路起自新北京东站(即原通州站站址),终至唐山站,沿线串起北京行政副中心通州区、河北省廊坊市(三河市燕郊、大厂、 香河)、天津市宝坻区、河北省唐山市的玉田、丰润等地,线路全长约153.1km。其中,北京段线路长约13.6公里,铺设形式为路基、桥梁形式。后来在广泛征求意见的基础上,对北京段线路建设方案进行优化,新北京东站至潮白河(市域界)段将建设一个长约5.1公里的单洞隧道,列车运行时限速120公里/小时以下。

调整为局部隧道后,新建京唐城际铁路将由新北京东站引出,随后跨过玉桥中路即进入地下,沿京哈铁路南侧依次下穿北运河、地铁6号线、东六环、运潮减河,之后钻出地面。线路在通燕高速公路收费站位置将以桥梁型式跨过京哈铁路,至潮白河再出市域界。

“除了会减少对环境的影响,改走地下也能为通州行政副中心在地上留出大面积的场地,方便建设。”铁三院相关负责人透露了这一段改走地下的主要原因。

据了解,京唐城际铁路目前设置北京通州站、燕郊站、大厂站、香河站、宝坻南站、鸦鸿桥站、唐山站7座车站,并在唐山预留1座机场南站。值得注意的是,京唐城际的北京起点确定为北京通州站,成为唯一在本市设置的车站。

根据报告书披露的技术参数,未来京唐城际铁路,将是北京与唐山之间设计时速最快的铁路线之一,最高设计时速将达到350公里/小时。

相关新闻:

[责任编辑:常爱民]

标签:城际铁路 副中心 北京东站 凤凰河北 凤凰网 凤凰

人参与 评论

热点关注

0
分享到: