注册

肖金成:京津冀打造世界级城市群到了关键时期


来源:区域经济

从“十一五”规划纲要开始,我国提出了建设城市群,当时就明确提出了京津冀、长三角、珠三角。世界上共有五大城市群,其中包括美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、欧洲西北部城市群、英国以伦敦为核心的城市群。

原标题:京津冀打造世界级城市群到了关键时期

从“十一五”规划纲要开始,我国提出了建设城市群,当时就明确提出了京津冀、长三角、珠三角。记得在规划纲要的草稿中,三者的顺序还是长三角、珠三角、京津冀;但到了规划纲要公布的时候,京津冀被列在第一位,从中可以看出高层对于京津冀城市群的重视。   

不过,京津冀对于“十一五”规划纲要里面的表述并没有足够重视,仅仅停留在城市发展、都市圈发展、首都圈发展,这显然是远远不够的。   

世界上共有五大城市群,其中包括美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、欧洲西北部城市群、英国以伦敦为核心的城市群。现在,我国的长三角、珠三角也提出要打造世界级城市群,有些专家甚至说,长三角将成为世界上第六大城市群。  

那么,京津冀要不要打造世界级城市群?从区位条件和发展基础看,京津冀完全有条件打造世界级城市群。   

但要实现这一目标,京津冀再也不能仅仅考虑自己的“一亩三分地”,而是应该站在世界级城市群的高度上,统筹考量这一区域的协同发展,应该加强各个城市的分工协作,迅速发展成为具有世界影响的区域。  

京津冀的城市数量、城市规模、城市体系和基础等条件并不比珠三角、长三角差,但在这一区域到底是1-1=0,还是1+1+1>3,关键要看能否形成合力,如果分力可能永远打造不成。   

北京的面积是1.64万平方公里,加上环首都地区的3.01万平方公里,共计4.05万平方公里,这比日本东京都市圈的3.7万平方公里还要大。但很显然,东京的辐射力大于北京的辐射力。  

因此,京津冀要想打造世界级城市群,北京周边的河北各市就不能被动地等待辐射,比如,石家庄、秦皇岛、沧州、邯郸等城市,作为区域性中心城市,自身也要形成辐射带动作用,应该着力打造各自的城市圈,提高自身的实力和带动力,不要总是幻想着北京的辐射和带动。   

未来一个时期将是中国建设世界级城市群形成的关键时期,京津冀城市群并不能突破世界级都市圈的发展规律。从北京的辐射带动情况,以及天津、河北各市的发展状况来看,京津冀城市群正处于成型期到成熟期的过渡时期,也就是由单向辐射到多向辐射的转型时期,其实就是进入到了成熟的世界级城市群的发展阶段。在这个区域内,北京与天津两大核心城市的辐射范围没有边界了,唐山、保定的辐射范围也已经被北京、天津覆盖了,这就是原来的“京津唐”变成了现在的“京津冀”的深层原因所在。这与日本的京滨、名古屋、阪神三大都市圈,最后耦合成为东海道城市群,道理是一样的。   

对于京津冀的产业协同发展,我认为,北京主要肩负首都功能,除了政治、文化、国际交往、科技创新等首都功能之外,其余的功能都可以转移出去。北京的产业结构要升级,应该发展现代服务业、金融、商贸、旅游等,工业和物流都应该转移到天津和河北;天津要发展高端制造业、高科技产业、国际航运和国际物流;河北应该发展制造业、能源、原材料、物流业、农产品加工业等。   

作者为国家发改委国土开发与地区经济研究所所长,本报记者李正豪整理

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:京津冀 十一五 世界级

人参与 评论

热点关注

0
分享到: