注册

官方公布河北永清伤医事件细节 4名涉案家属被行拘


来源:中新网

原标题:官方公布河北永清伤医事件细节4名涉案人员被行拘

图为事发地河北省永清县人民医院医疗秩序正常。

19日,一则“河北医生被死者家属关禁闭罚跪殴打,医护‘散步’抗议”贴文被论坛、微信大量转载,引发热议。当天下午,中新网记者赶赴事发所在地河北省永清县人民医院进行采访,并刊发“河北永清医患纠纷引医护集体维权”一文。20日,河北省永清县官方对中新网回应了整个事件细节。

回应称,17日16时许,永清县后奕镇白雁口村67岁患者赵某某到该县人民医院内一科就诊,入院诊断为赵某某患有慢性支气管炎急性发作、阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病等多种疾病,院方向家属交待了病情,家属签字,赵某某住院治疗。住院治疗期间,院方给予患者吸氧、抗炎、扩容、活血、化痰、改善心肺功能等治疗并完善各项检查。12月18日16时许,赵某某病情突然加重,发生猝死,县医院医务人员立即投入抢救,但终因抢救无效宣布死亡。

患者家属认为医生抢救不利造成患者死亡,情绪激动,辱骂了参与抢救的医务人员,并将私家车强行停至医院大门口,要求医院领导出面解决此事。医院、该县卫生局先后与死者家属进行沟通未果,随后该院报警,经民警劝解后,医患双方答应协商解决。待死者家属情绪稍稳定,院方继续与死者家属沟通,院方建议死者家属通过医学鉴定等法律途径解决,遭到死者家属的反对。死者家属将正在值班曾参与抢救的内一科主任盛某某、副主任王某、医生刘某推搡、拉扯到死者病房。院方再次报警。

23时49分,民警赶到医院,发现医院大门口再次被一辆黑色轿车堵住,同时在医院南楼二楼聚集了20多名死者亲属。在此过程中,死者家属曾对三名医生进行高声谩骂,死者大儿子唐某两次欲动手打医生,死者女儿唐某某哭喊着让医生给死者下跪,均被民警及时制止。期间,死者孙子唐某某趁人不备踢了医生盛某一脚。劝调期间,医患双方多有争吵,死者亲属间也因意见不合而争吵,亲属间还发生了肢体冲突,干警对死者家属的过激言行进行了训诫。

院方人员到死者病房与死者家属协商解决事宜时,死者孙女唐某某当时手拿剪刀。因与医生王某距离较近,王某认为剪刀对其可能造成伤害,于是上前与唐某某抢夺剪刀,在此过程中,医生王某右手小指被划伤,外科医生孙某到该病房为其进行了包扎。事后经公安部门对3名当事医生和死者家属询问,证实在此期间死者家属并未捆绑医生,医生也未向死者下跪。

19日零时,永清县政府主管领导接县医院电话汇报后,立即安排部署并赶赴县医院现场,指挥公安局、卫计局、县医院、后奕镇与死者家属进行协调沟通,做好现场稳控工作。

19日8时许,永清县公安局带3名死者家属到公安局询问,在征得死者家属签字同意后,将死亡患者尸体移送至医院太平间。

19日早晨8时许,永清县医院70余名医务人员拉起写有“伤人违法,拘禁违法”、“还我尊严,严惩凶手”的横幅到永清县政府上访。县领导当即出面与县医院维权代表见面,进行调解,取得了医务人员对处置工作的理解与认可,上访医务人员遂返回医院,事态得以平息。

至12月20日晨,县公安局依法传唤了18名相关人员,调查取证后,依据《治安管理处罚法》对4名涉案死者家属予以行政拘留;该县卫计局、医院了开展了思想引导和法律教育,医务人员思想平稳,医院秩序正常;后奕镇政府成立了专项工作组,做好死者家属、亲属思想稳定工作;县卫计局对死者医疗病历进行了封存,并按程序委托廊坊市医疗事故鉴定委员会进行医学鉴定;宣传部门通过政府门户网站进行信息发布,及时回应社会关切。目前,事态平稳,各项后续处置工作正在依法进行。(完)

[责任编辑:郝梦洁]

标签:公布河北永清伤 永清伤医事件细节 官方公布河北永清

人参与 评论

热点关注

0
分享到: