注册

调查显示:北京居民消费意愿下降 投资意愿回升


来源:京华时报

原标题:调查显示:北京居民消费意愿下降 投资意愿回升 昨天,央行营业管理部发布的2015年第四季北京市储户问卷调查显示,居民当期收入感受有所改善,未来收入增长信心持续减弱,消费、储蓄意愿下降,投资意

原标题:调查显示:北京居民消费意愿下降 投资意愿回升

昨天,央行营业管理部发布的2015年第四季北京市储户问卷调查显示,居民当期收入感受有所改善,未来收入增长信心持续减弱,消费、储蓄意愿下降,投资意愿回升。

数据显示,居民当期收入感受指数为48.7,较上季上升0.5点。其中,85.6%的居民认为当前家庭月收入比3个月前“增加”或“基本不变”,较上季上升3个百分点。对下季度,居民未来收入增长信心指数较上季下降2.1点至47.5,连续两个季度下降。

在当前物价和利率水平下,23.1%的居民倾向于“更多消费”,比上季下降1.6个百分点;39.5%的居民倾向于“更多储蓄”,比上季下降1.4个百分点;37.4%的居民倾向于“更多投资”,比上季上升3个百分点。

从未来消费选择看,居民大额商品、旅游和购车消费意愿均有所下降。选择未来3个月准备“购买大额商品”、“旅游”和“购买汽车”的居民比例分别为28%、31.9%、16.9%,分别比上季下降3.5、7.3、3.5个百分点。

从投资选择看,居民偏爱的前三位投资方式依次为“基金、理财产品”、“股票”和“债券(国债、企业债等)”,选择的比例分别为33.7%、20.6%和20.3%。

[责任编辑:李亮]

标签:居民 意愿 消费

人参与 评论

热点关注

0
分享到: