注册

保安遭小偷挑衅“来追我” 狂追83公里后抓三贼


来源:华西都市报

两名保安的巡逻生活 原标题:保安遭小偷挑衅“来追我” 狂追83公里后抓三贼 荣县县城水岸南苑附近商铺,几年来小偷时常“光临”。去年,这条街治安情况,因为两名保安,发生了变化…… “就是把油烧

两名保安的巡逻生活

原标题:保安遭小偷挑衅“来追我” 狂追83公里后抓三贼

荣县县城水岸南苑附近商铺,几年来小偷时常“光临”。去年,这条街治安情况,因为两名保安,发生了变化……

“就是把油烧干,也要把他们追到送给公安!”2015年5月6日,本报以《荣县保安遭4贼挑衅“来追我撒”狂追83公里抓3贼》为题报道了荣县金鹰安防公司两名保安翁勇、姚兵面对小偷挑衅,驾驶摩托车一路狂追小偷83公里,最终将小偷擒获的暖心故事。

如今,这里的治安好了,问起新年愿望,翁勇说,希望小偷能好好地去找一份正当工作。

英勇保安受了表扬也挨了“批评”“虽然都时隔半年多了,我们还是想集体为两名保安点赞!”1月11日,记者在水岸南苑附近回访时,谈及2015年5月5日抓小偷的事,附近商铺经营者都表示明显感觉现在治安好多了!“虽然我们可能都没见过面,但是他们的行为震慑了小偷,让我们觉得很心安!”

11日上午,记者在荣县新城望景路的荣县金鹰安防公司见到了翁勇、姚兵,两人刚刚值完夜班,神情还显得有些疲惫。“你们不要采访我嘛。”面对华西城市读本记者的回访,保安大叔翁勇很不好意思,搓着手说:“都是该做的,该做的。”

保安公司相关负责人罗经理说,翁勇、姚兵都是40多岁的年龄,两年前进入公司当保安,和其他同事一起负责全城的安防巡逻,两人一直一组,每天工作12小时。从上班的第一天起,两人的工作一直认真负责,曾多次阻止小偷行窃。

在“抓小偷”事件发生后,翁勇、姚兵受到了公司的表扬,但也因为太拼命受了“批评”——你们追小偷的时候,没有考虑到自身安全。“其实领导批评得对,当时只想着要把小偷抓到,根本没想过自己,自己还有一家人要养活,万一出事怎么办?”姚兵笑了笑说,“其实回想起来还是有点后怕!”

这样的“后怕”,让姚兵对家人选择了“隐瞒”。“主要是怕他们担心。”在时隔两个多月后,姚兵才在无意间向家人提起此事。“你还凶哦!这么危险的事情,你还瞒的稳哦?”妻子在得知姚兵飞车抓小偷的事情后,有点生气但是更多还是关心。

小偷心理胆子是被“惯出来”的

大半年过去了,两位保安大叔还是和以往一样,每天晚上两人一组骑着摩托车县城的大街小巷巡逻。虽然工资有所上涨,但是最让两位保安大叔欣慰的是,明显感觉抓小偷那件事情后,治安好多了。

在翁勇、姚兵巡逻过程中,两人慢慢总结了一套“小偷心理”。“其实市民越怕小偷,小偷就越嚣张!”在姚兵看来,很多小偷的胆子是被“惯出来”的,有时候有人发现了小偷在行窃,不敢报警更不敢声张,有时被小偷恶狠狠的盯一眼,反而比小偷还跑得快!

“其实很少有小偷像上次我们抓那个那么嚣张,只要市民有治安意识就不怕小偷!”翁勇说,在工作中常常遇见小偷被吓走的事情。“有一次我们巡逻遇见小偷,两名小偷正准备撬商铺的大门。我们发现后,隔着10米远大喊了一声,两个贼娃子丢下工具就跑了。其实有时候市民遇见这种情况,哪怕声音大声一点、弄点响动出来,小偷都不敢继续行窃了!”

新年愿望希望“迷途”的娃儿找到工作

在翁勇、姚兵两年工作中,最让他们觉得可惜的是,不少小偷只有十七八岁的年纪,最小的只有十四五岁。“这些娃儿和我儿子差不多大,正是读书学习的年龄,现在这样跟着别人在街上晃,一步走错一辈子就毁了!”翁勇说,真的希望上次抓小偷送公安的事情,能震慑到这些娃娃,今年能好好地去找一份工作,现在这个社会只要肯吃的苦,日子都会越过越好的!

华西城市读本记者曹实秋陈伯强摄影报道

新闻人物

遭挑衅保安狂追83公里擒贼

2015年5月5日晚,自贡荣县金鹰安防公司两名保安翁勇、姚兵在执勤时遇到小偷,还遭到小偷挑衅:“来追我噻!”,就这样,愤然的翁勇和姚兵一路狂追,终于,在他们驾驶摩托车狂追83公里后,成功将3名小偷擒获。

新年心愿

“希望这些娃娃(小偷),今年能好好地去找一份工作,现在这个社会只要肯吃苦,日子会越过越好的!”

[责任编辑:李亮]

标签:小偷 狂追83公里 保安

人参与 评论

热点关注

0
分享到: