注册

石家庄鹿泉600年老石桥成垃圾堆 曾是高迁八景之一


来源:燕赵都市网

燕赵都市报记者 梁晓波/文 张航/图  在南三环旁的鹿泉市高迁村里,有一座拥有600年历史的石桥,这座名为膏粱桥的古桥始建于明嘉靖年间,属于河北省省级文物保护单位。

桥上堆满了垃圾

桥体精美的石雕已经被点燃的垃圾熏黑

原标题:石家庄鹿泉600年历史老石桥成了垃圾堆(图)

在南三环旁的鹿泉市高迁村里,有一座拥有600年历史的石桥,这座名为膏粱桥的古桥始建于明嘉靖年间,属于河北省省级文物保护单位。时光荏苒,如今桥下的洨河旧河道已经断流,村民们也有了更宽阔的马路通行,精美的石桥渐渐被人们遗忘,拥有六百年历史的文物如今已经成为了垃圾堆放点。看着不复往昔的老石桥,不少村民嘘唏不已。

求助

“高迁村的文物桥快被垃圾埋了”

“高迁村里有一座老石桥是文物,但现在桥上全是垃圾,没有人管。”几天前,市民齐先生给燕赵都市报打来电话,向燕赵都市报记者反映了村内石桥的问题。“这座石桥是明朝的东西,就坐落在村北街和西街之间,挨着老槐树。村民有了垃圾就往桥两边放,反映了好几次都没有人管。”按照齐先生的说法,2014年12月31日,燕赵都市报记者驱车来到了位于石家庄南三环旁的高迁村。

现状

六百年古桥埋没于垃圾堆中

“你从前边的路口往东拐,一直走,看见大槐树就到了。”走进村子,问起这座属于文物的老石桥,村里人都知道。经过多位村民的指引,燕赵都市记者才最终找到了这座石桥,因为如果不是村民指引,就算从旁经过都不会注意到这座已经几乎被垃圾埋没的石桥。

燕赵都市报记者看到,石桥桥头两侧堆满了各种生活垃圾,只留北边一米多宽的桥面能够通行,不少垃圾燃烧燃烧后将桥头的浮雕和石狮熏的漆黑,桥下的河道里也散落着各种木条、砖块、塑料袋等垃圾。

而就在桥头一侧,就快要被垃圾侵占的位置竖着一块文保碑,碑正面上刻有“省级文物保护单位——膏粱桥,河北省人民政府2008年10月公布;石家庄市人民政府2011年10月立”的字样,背面则是古桥“保护范围”和“建设控制地带”。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:鹿泉 老石桥成垃圾堆 高迁八景 凤凰网 凤凰网河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: