注册

“三个全面”到“四个全面”的转变道出了什么意味


来源:邢台市委组织部

据新华社“新华视点”微信报道,习近平总书记近日在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”(12月16日

据新华社“新华视点”微信报道,习近平总书记近日在江苏调研时强调,要“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”(12月16日新华网)

前段时间,习近平总书记到福建考察调研时曾提出:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”。此乃我们所说的“三个全面”。而今,则在“三个全面”基础上,增加了“全面从严治党”一款,即“四个全面”。 此次还是第一次在公开报道中将“四个全面”并提。那么,这次从“三个全面”到“四个全面”的转变又释放出了什么鲜为人知的意味?令人颇有兴趣探讨一番。

笔者认为,从“三个全面”转变为“四个全面”意蕴深邃,大致包括以下三点。

一是,“四个全面”的提出使世人清楚的看到:新一届中央领导集体的治国理政总体框架更加完整,日臻成熟。党中央、中央人民政府对于当前和今后一个时期的发展形势已形成明晰认识,对于党和国家各项工作的关键环节、重点领域以及主攻方向等更加清晰,并且内在逻辑与工作思路更加严密。

二是,党中央的主体责任意识与宗旨意识很强。中央已对党要管党、从严治党形成了统一认识,已明确认识到:面对当下新形势下严峻的反腐败斗争形势,提高党的执政能力和拒腐防变的能力刻不容缓;只有继续保持党的先进性和纯洁性,才能保证社会主义事业永葆青春,才能保证广大人民群众依旧当家作主。

三是,党中央能够很好地处理改革、发展和稳定的关系问题。要实现全面建成小康社会的奋斗目标,就要不失时机的全面深化改革,就要坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端。要实现这一切,就要高举依法治国的旗帜。而要办好中国的事情关键又在党。不论是全面深化改革还是全面推进依法治国,都对从严治党提出了新要求,也都以党的领导作为实现目标的根本保证。“四个全面”恰恰就很好地理清了其中的逻辑关系。(白洪兵)

相关新闻:

[责任编辑:王锦浩]

标签:全面 意味 四个

人参与 评论

热点关注

0
分享到: