注册

镜头里的老城记忆:石家庄老桥东人讲过去的故事


来源:《河北日报》

今年8月25日,石家庄市桥东区政府发布《彭村区域旧城改造(一期)项目区域房屋征收范围公告》,意味着桥东区最后一个老城区——彭村改造项目即将启动。10月25日,摄影大赛在石家庄举行了颁奖仪式,《旧城往事——彭村记事》、《老城遗存》、《老槐旧院》、《岁月留痕》、《老城故事》等作品获奖。

镜头里的老城记忆

原标题:镜头里的老城记忆

“老城故事”全媒体采风团在彭村。

10月25日,在石家庄市原桥东区彭村,一场“老城故事”摄影展吸引了众多村民前来参观。老人们走过的街道,孩童们撒欢的院子,家门口的那棵老槐树……村民们在一幅幅老城照片前细细观瞧、品味,把自己对老家、老院、老街的念想留在了心底。这些照片留住的,不仅仅是彭村人的记忆和不舍,更是石家庄这座城市的成长与变化。

今年8月25日,石家庄市桥东区政府发布《彭村区域旧城改造(一期)项目区域房屋征收范围公告》,意味着桥东区最后一个老城区——彭村改造项目即将启动。近日,国务院批复了省政府关于石家庄市部分行政区划调整的请示,同意撤销石家庄市桥东区,省会告别了桥东、桥西的城市分割,城区格局为之改写。从1948年至此次区划调整,石家庄市共历经了六次大的区划调整。这次区划调整,彭村划归为桥西区。

彭村是石家庄发源地之一,地处京广铁路东侧,它不偏不倚,恰好处在新旧火车站的中间,遥望旧火车站,陪伴其走过辉煌;迎着新客站,承接其带给这座城市的新动力和希望。彭村见证了石家庄这座“火车拉来的城市”从起兴到发展的历史变迁,而今为了城市基础设施建设,必须“让路”,因为彭村改造不仅涉及省会楼市格局分布,还关乎新胜利大街何时能全线贯通。

“换筋动骨”的旧城改造,是省城向前发展的必经之路,在改善人居环境的同时,也刻画着城市的发展脉络。为了给“城事”留存记忆,定格这些即将不再的老城风物,8月30日,由河北日报报业集团、省志愿服务联合会和省摄影家协会主办,河北新闻网、省志愿服务基金会承办的“品读东方恒久时光”老城故事系列摄影大赛正式启动。

彭村是此次摄影大赛的首站,200余名摄影爱好者组成三期采风团聚焦彭村,走进老城区、老胡同,拍摄风景、人物、风俗,倡导互助友爱的邻里关系,见证城市历史变迁。经过三次实地拍摄,大赛收到207组1000余幅作品。影友们不仅将作品发至活动官方邮箱参赛,还自发地在微博、空间、论坛等平台发布相关信息,活动的社会影响力不断扩大。仅在9月份网络投票阶段,官网访问量日峰值高达数十万次,参赛作品最多获得12000余票。

原石家庄市桥东区委、彭村居委会与河北博涛投资有限公司、河北东恒房地产有限公司共同协办此次采风活动。10月25日,摄影大赛在石家庄举行了颁奖仪式,《旧城往事——彭村记事》、《老城遗存》、《老槐旧院》、《岁月留痕》、《老城故事》等作品获奖。

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:老城故事 老桥东人 桥东区彭村 河北 河北新闻 凤凰网河北 凤凰网

人参与 评论

热点关注

0
分享到: