注册

哈佛、斯坦福等美国名校成学生旅游“香饽饽”


来源:燕赵都市网

近日,高考分数公布,分数线也已“出炉”,各位考生忙着填报志愿,紧随其后的便是近三个月的长假。高考结束也让驾校市场迎来“报考的春天”,并纷纷打出“凭高考准考证优惠”的广告,有的甚至保证四个月拿到驾照,以此吸引众多高中毕业生报名。但穆老师也建议广大准大学生,打工兼职也要注意休息,为适应大学生活做好准备。

原标题:谢师宴、旅游、健身 商家争抢“后高考时代”商机

近日,高考分数公布,分数线也已“出炉”,各位考生忙着填报志愿,紧随其后的便是近三个月的长假。结束了高中三年紧张的学习生活,这个假期他们依旧很忙,只不过这一次他们非常乐意“忙起来”。

考后消费“老三样”旅游、驾照、谢师宴

高中毕业,不管最终结果是好是坏都少不了一场“谢师宴”,以表达对老师们三年来的感激之情。记者了解到,高考前夕很多可承办酒宴的饭店就已经开始制定多种“谢师宴”套餐,有的还赋予了美好的寓意,如“前程似锦”、“前途无量”等。在价格上采取阶梯定价,有498元、598元、698元等不同价位,大都有18-26个菜,总体来看“谢师宴”在保证价格实惠的基础上也保证了菜品质量。据一家可提供“谢师宴”的酒店负责人介绍,高考刚刚结束后平均每天有3-4桌的就餐量,多是家长宴请老师,数量还不算多,但截止目前为止预订情况十分火爆,时间上来看均是在高考分数公布后。十六中毕业班的学生李一凡说:“高考分数已经出来了,高三这一年老师们也很辛苦,所以全班同学决定要和老师们吃顿饭,本想订在26号,但被告知已经预订满了,我们只好再等两天。”另一酒店的负责人告诉记者,该酒店“谢师宴”的销售情况十分可观,有的甚至一次就预订三四桌,他表示在高考志愿填报后,将会迎来一次“谢师宴”的高峰。

近年来高中毕业生成了旅行社的重点吸金对象,他们也让整个市场形成了“后高考旅游旺季”。这些准大学生们有的约上三五好友,有的和爸妈一起,开启一场身心放松的休闲之旅。为此多家旅行社早已准备好了多条极具吸引力的旅游路线,并针对高三考生推出了优惠。市区一家旅行社的经理告诉记者,海边游最为火热,厦门、三亚等都是众多孩子和家长比较倾向的一个选择,双飞六日价格在2980元左右,目前已出了八个团,每团人数在20人左右,其中高考完带孩子出游的在人数上就占到了一半。与此同时,境外游也日渐成为一个趋势,韩国、泰国是最为热门的两个国家,参团的人数都非常多,大都是带孩子出去放松游玩的。据中国旅行社负责人王玮介绍,游学看名校近年来也成了一个热点。自2008年起,该旅行社便逐渐拓展境外游业务,尤其到了每年高考前后,前来咨询的人更是逐渐增多,“现在每天就能接待近二十人次的咨询,这其中还不包括电话咨询的客户。越来越多的家庭选择让孩子出国读书,利用假期实地考察成了很多人的选择。”王玮表示,今年报名参加“游学团”以美国名校最为火热,哈佛、斯坦福均在游学名列,行程也已排到了八月上旬,并且好的团期已经没有了。她还告诉记者,仅准大学生这一顾客群体为旅行社全年收益贡献了近30%,因此旅行社也越来越注重做好后高考旅游的策划准备工作。

高考结束也让驾校市场迎来“报考的春天”,并纷纷打出“凭高考准考证优惠”的广告,有的甚至保证四个月拿到驾照,以此吸引众多高中毕业生报名。大多高三毕业生认为大学前的这个暑假是最长的,驾照也越来越难考,利用假期刚好可以充分学习。五七路上一家驾校的工作人员说:“我们已经预留了120个暑期名额,教练人员也已经提前安排好,凭借准考证报名还可以享受300元优惠。”该工作人员表示,暑期班的报名人数已有80人次,并且在6月18日已经开始进行授课了,一名学员告诉记者,“现在报名可以优惠,反正有两年有效期,即使这个暑假学不完还有时间,早学早好”。对此有业内人士提醒,准大学生们在报考之前,务必慎重考虑,莫让违法驾校骗取钱财。

考后消费新趋势:锻炼健身、参加培训

王超毅是九中毕业班的一名学生,高考成绩十分优异,然而却有一件令他发愁的事。身高175的王超毅,体重竟然有近200斤,加上高三一年来营养过剩缺乏运动,导致他对自己的身体状况有了担忧。因此在决定好填报志愿方向后,他选择了到健身房办理了一张为期半年的健身卡,“利用这个假期,增加运动量锻炼身体,我一定要把体重减下来,”王超毅信心满满地对记者说到。记者从店长那里了解到,像王超毅这样在高考结束后锻炼身体的很多,“男孩儿多一点,也和对运动健身的喜好有关,也有女孩儿每天下午来我们这里跑步的。原价450元的半年卡凭准考证可优惠近100元,这两天就卖出了6张。”该店长认为,现在许多孩子缺乏运动,吃的好了体质并没有很好,加上高三一年就没有多少运动量,这也让很多高中毕业生选择到健身房运动。“从2012年开始,每年高考结束后开始有到店咨询的学生,因此近两年我们都会在高考结束后发布优惠活动,人数上还不算很多,但也使得我们近期的销售数据出现了一个小小的峰值。”

出国留学的增多,英语普及程度的提高,使得英语培训机构迎来了“销售高峰”。广安街一家规模较大的培训机构的负责人告诉记者,“目前来看参加培训的有两种情况,一种是为出国做语言准备,为了进一步加强口语锻炼,参加特定的培训班;另一种就是自己非常喜欢英语口语,利用这个假期给自己充充电。我们在价格上也做了优惠,三个月2400元。”该培训机构特意为高中毕业生开设了培训班,“大都是同龄人,学习的目的也差不多,也方便大家交流。目前统计来看,四个培训班(每班35人)的报名人数已经满额。”孙瑞怡参加了今年的高考,不过选择了到美国加利福尼亚州读大学,她说:“英语老师说我的英语基础比较不错,为了到那边后少一些语言上的困难,所以咨询了这家培训机构。报名时间是22号截止,我是前一天才报上,一打电话就占线,最后直接跑过来报的名,差点就没报上。”

考后全新计划:打工兼职,磨练自己

经调查发现,众多高中毕业生的假期安排张弛有度,放松的同时也在给自己“充电”。此外还有一部分学生希望“感受社会、体验生活”,选择打工兼职,与这个社会“来一次亲密接触”。

李海峰的高考成绩只够报考二本院校,但他表示“这样的结果我很满意,重要的是大学后的生活”。面对近三个月的长假,李海峰有着自己的打算,“我喜欢电子产品,填报志愿时也决定填报与电子相关的专业,所以这个假期我找了份兼职,是在手机专卖店做导购,每个月还能挣1800块钱。”据店员介绍,像李海峰这样高中毕业后打工的孩子挺多,但情况悬殊,有的做了两三天就做不下去了,有的就可以一直坚持到最后。不少家长认为,打工对孩子来讲可以接触到不同的人群,在进入大学前先和这个社会打个“照面”,是一种不错的磨练方式。

也有学生选择到连锁餐饮业做兼职,李晓茹就是其中一个,记者见到她时,她已经在一家餐饮店上了五天班。她告诉记者,“之所以选择连锁餐饮业,是因为将来我想自己创业开店,在这做兼职虽然很累,但是希望能借此机会学习到他们的管理模式,为自己开店打基础。”十六中的穆老师表示,选择此种方式度过假期很不错,对学生自身的成长很有帮助,还可以学会如何与人沟通。但穆老师也建议广大准大学生,打工兼职也要注意休息,为适应大学生活做好准备。

相关新闻:

[责任编辑:吴宇轩]

标签:谢师宴 高考志愿填报 高考分数

人参与 评论

热点关注

0
分享到: