注册

河北无极“租”耕地建公园 百余亩麦田一夜被毁


来源:中国新闻网

寒冬时节,站在一片被翻耕的麦田旁,河北省无极县东中铺村村民王勇(应采访对象要求化名)感到有几分无奈和失落。无极县国土资源局地籍科工作人员陈明说,该科室对于租用村民耕地建设公园一事并不知情,也没有接到过相关的申报手续。

河北无极“租”耕地建公园百余亩麦田一夜被毁src="http://y2.ifengimg.com/4cce0150ee7badae/2013/1217/ori_52afc95ac1779.jpeg"

图为竖立在耕地旁的公园总平面图。肖光明摄

原标题:河北无极“租”耕地建公园 百余亩麦田一夜被毁

寒冬时节,站在一片被翻耕的麦田旁,河北省无极县东中铺村村民王勇(应采访对象要求化名)感到有几分无奈和失落。他指着设立在耕地旁的无极县人和公园项目总平面图,叹息说:“在这么好的耕地上建公园,真是浪费了。”

据介绍,从今年9月份开始,东中铺村村委会就开始找到村民,称无极县将在该村第十、第十三、第十四生产队的耕地上建设公园,并要求他们签订一份《无极县综合性公园项目租地协议》。按照协议,租用土地位于无极县智慧街西,南环路北,中昌路南,人和街东。“这个地块的总面积要有400多亩!”王勇说。

租地协议上写明,租赁期限及补偿年限为长期使用,长期补偿。而租赁费用则按照每年每亩1000市斤小麦和1000市斤玉米的当年市场价格付给村民,并按照规定时间向乙方结算,另按每亩地一次性补偿1万元。结算由财政局直接拨付到村民账户。该协议还将无极县财政局、无极县住建局、无极镇政府作为了担保方。

据王勇介绍,由于村民对租地建设公园存有顾虑,只有少部分村民在租地协议上签了字,而大部分的村民对这种租地方式并不认可。让村民们想不到的是,12月4日晚,铲车对麦田进行了翻耕,百余亩麦田被毁。村民们也在第二天早晨报警,但到目前为止警方还没有给出结果。

12月16日,中新网记者在现场看到,被翻耕的麦田中散落着绿色的麦苗,根部已经露出。耕地旁树立着无极县人和公园项目的总平面图。平面图上介绍,将要建设的人和公园占地约16.4公顷,规划建设广场、石桥、凉亭、儿童娱乐等设施。

以租用耕地的形式兴建公园,又将无极镇政府、无极县财政局、无极县住建局列为担保方,该项目的建设用地是否合法合规?无极县东中铺村的村民们一直对此存在质疑。

在无极县东中铺村委会,村委会工作人员并没有正面接受中新网记者的采访,而是将一份由河北省住房和城乡建设厅办公室下发的关于加快县城综合性公园建设的督导函扔到了记者面前。该督导函要求,在未建设综合性公园的市、县抓紧规划建设至少一座10公顷以上、高标准、便民的综合性公园,确保2013年年底前建成并投入使用。

无极镇政府一名工作人员解释称,建设公园一事无极县政府召开了会议,无极镇政府也只是负责协调。对于建设公园的用地属性,该名工作人员称确为租地,不是征用。在租地协议上将镇政府列为担保方,是为了让村民放心。

无极县国土资源局地籍科工作人员陈明说,该科室对于租用村民耕地建设公园一事并不知情,也没有接到过相关的申报手续。

无极县住房和城乡建设局副局长孙月龙说,该公园是按照上级要求建设的。但他对于租用村民耕地建设公园、住建局作为担保方的事情并不知情。孙月龙说,该项目是无极县重点建设项目,但是规划、设计方案都还没有出台,“根本谈不上施工和建设。”

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:公园 麦田 河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: