凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

文化承德:百年普佑寺 图说沧桑故事

民国时期普佑寺的藏经楼

修缮后的普佑寺山门

藏经楼基址

民国时期普佑寺全景

承德普佑寺建于普宁寺落成的第二年,即乾隆二十五年(1760年)。普佑寺东西长59.3米,南北宽116米,占地面积6608平方米,建筑面积2761.5平方米。乾隆皇帝下令修建普佑寺之际,适逢乾隆皇帝50寿辰,其母皇太后70寿辰的喜庆之时,这也是乾隆皇帝在热河避暑山庄以外修建的第二座寺庙。又值清军出兵西北,平定了回部大小和卓木的叛乱,是继平定准噶尔达瓦齐、阿睦尔撒纳叛乱后又一次取得平定叛乱的胜利。从此,彻底结束了西北边疆地区多年分裂割据的混乱局面,给各族人民带来了和平。

在乾隆皇帝修建普佑寺之前,承德己有三座皇家寺庙,驻有大量喇嘛。为通过宗教渠道加强内地与蒙藏地区的联系,提高喇嘛文化素质,清廷于乾隆二十五年(1760年)在普宁寺东建立了喇嘛诵经的札仓(即寺院的附属经学院),此经院即成为后来的普佑寺。普佑寺由普宁寺住持代管,宗教生活附属于普宁寺。乾隆时期,普佑寺设“四学”,相当于现今的系,开讲显宗经学、密宗经学、历算学和医药学。

普佑寺是承德外八庙喇嘛的“经学院”(藏语称扎仓)。学习内容分为显宗、密宗、医学、历算四大部分。这里不但要培养外八庙的喇嘛,而且蒙古各部的喇嘛也要选送到普佑寺学经。学经费用全部由清政府提供。当时,这里不仅是喇嘛云集研习佛教经典、理论的经学院,也是进行宗教活动的重要场所。

据宣统二年十二月普宁寺清档记载:“山门一座,计五间。明间外前詹挂普佑寺陡匾一面;东西稍间设泥胎哼哈将二尊;殿一座计七间,明间外前檐挂大方广殿四样字陡匾一面,殿内明间面北挂高宗纯皇帝御笔字大千功德匾一面,系黑漆泥金字,边框有磕碰,漆有脱落处。高宗纯皇帝御笔字黑漆泥金字对一副;明三间正供木胎佛三尊,须弥座背光哈达三件。高宗御笔字黑漆泥金字对一副,边框有磕伤漆有脱落处。”

“后东配殿五间,明间内供木胎祖师三尊,供桌三张,上设木胎五供三分,随木灵芝油蠟各一对炉屜三件。木胎八宝三分,木胎菓托三分各计五件。欢门三堂,随五色锦缎边旙十八首,黄布簾刷三件。后西配殿五间,明间内供木胎祖师三尊,内中尊手持铜搯丝珐琅钵一件。”

“顺山房二座,计十八间。经桌一百张,经床一百,八仙高桌八张。后照楼一座,计二十一间,楼上明间供铜萞罗佛一尊,随背光莲花座木神台哈达一件。”

清代从康熙二十年(1681)木兰围场正式建立,到道光六年(1826)正式宣布停止木兰秋狝,前后长达145年。在此期间,康熙、乾隆、嘉庆三代皇帝北巡,举行木兰秋狝百次左右,这正是承德避暑山庄和外八庙熠熠生辉,享誉中外的鼎盛时期。可后来清政府逐渐走向衰败,承德避暑山庄及外八庙地位也日趋下降。从清宫档案可见普佑寺的规模、陈设、用品和维护都有明显变化。直到民国年间,普佑寺已经失去了往日的辉煌,正如那张民国时期普佑寺全景照片,可见当时普佑寺残旧不堪的原貌。

1948年11月承德第二次解放,新成立的承德市人民政府发出布告:查本市所辖外八庙乃全国稀有著名古迹,国家财产,富有历史价值,理应保护,近年屡遭蒋匪盗卖破坏,损失惨重,解放后民主政府亟尽保护之费。为保存古迹不使再被破坏起见,特成立保管委员会负责保管,凡所有各庙一切房产、佛像、物品以及砖瓦树木等一律不准擅动。严禁搂柴草,放牲口,违者一经查出,定予严惩,仰各界人士等一体通知。自此避暑山庄及周围寺庙等文物古迹得到了保护、管理和修缮。

1964年9月10日,普佑寺因雷击起火,大部分建筑毁于火灾,当时仅存山门及四座配殿。普佑寺内508尊罗汉抢救出来的仅有194尊,其余都葬身火海,无法挽回。不久又通过国家文物局借调北京18尊罗汉,剩下的176尊迁到普宁寺、普佑寺保存。

现如今普佑寺东西配殿陈列的的176尊罗汉像均为木雕金漆,每尊罗汉像通高1.7米,雕刻精美,神态迥异,或站或坐,或喜或怒,喜怒哀乐皆形于色,栩栩如生。这些罗汉均由杭州工匠塑造。从造型、体量和做工堪称清代罗汉像中的珍品,也是我国寺庙中木雕罗汉中的上品。

这些罗汉像原为罗汉堂的。1933年罗汉堂被日军当做军火库,罗汉堂内的508尊罗汉屡遭磨难,历经千辛,辗转迁到普佑寺内保存,后又迁到普佑寺东西配殿陈列,己于1996年6月正式向游人开放。(通讯员:陈阳、高俊、张进军、田文起)

 
[责任编辑:司思] 标签:普佑寺 承德 罗汉
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦河北

保定一洗车店老板“跑路”

河北财智生活