注册

保定市区狗证收费标准出来了“看体型”收费


来源:燕赵都市报

原标题:市区狗证收费标准出来了 10月29日,燕都记者从保定市养犬管理办公室获悉,该市“狗证”收费标准已出台。若市民家里有犬龄满6个月的犬只,可带至位于莲池南大街1044号的养犬登记站“上户口”。

原标题:市区狗证收费标准出来了

10月29日,燕都记者从保定市养犬管理办公室获悉,该市“狗证”收费标准已出台。若市民家里有犬龄满6个月的犬只,可带至位于莲池南大街1044号的养犬登记站“上户口”。

犬只办证收费标准“看体型”

据了解,《保定市市区养犬管理实施细则》规定,犬龄满3个月的犬只,必须定期注射狂犬病免疫疫苗,并保持在有效期内。犬龄满6个月的犬只,应当按照规定程序办理免疫、登记、年检、变更、注销。

根据河北省物价局、财政厅和保定市物价局、财政局的有关规定,犬只体高(肩高)40.7厘米(含40.7厘米)以上、体重11公斤(含11公斤)以上的,登记办证费为500元/犬;在此标准以下的,登记办证费为300元/犬。虽然办证“看体型”,但是每只犬的年检费均是200元一年。

市民若需要给狗办户口,需要携带居民身份证(居住证)、宠物防疫合格证和犬只,先到社区居委会(村委会)填写《养犬登记表》、签订《养狗义务保证书》,然后到具有合格资质的宠物医院对犬只进行健康检查、拍照、植入芯片,并在管理系统内录入养犬人和犬只信息。公安机关审核合格后,将通知养犬人携带居民身份证(居住证)到养犬登记站办理养犬登记牌。单位养犬办理登记的,要加开单位介绍信外,其他流程无异。

爱犬植入“芯”片后不良行为将记录

燕都记者了解到,此前保定市办理《养犬登记证》的费用是200元,现在办理费用提高了,是因为增加一部分植入芯片的费用。

据兽医于先生介绍,给犬只植入芯片不需要手术甚至麻醉,用注射器将芯片注入犬只的皮下即可。此过程操作简单,目前也没有听说过犬只因此出现不良反应的情况。

保定市养犬管理办公室工作人员说,植入了芯片的犬只,就等于有了一个“身份证”,具有唯一性,它的信息会被录入到养犬管理系统。

发现走失犬只后,民警用读写器一扫,就能知道其年龄、主人身份以及是否及时进行疫苗注射等信息。对犬只失控伤人的“不良”行为也会记录在案。

据悉,目前市区二环以内严禁个人饲养的犬只有松狮犬、萨摩犬、哈士奇犬等69种,二环以外未设置居委会的区域禁养犬有德国杜宾犬、德国牧羊犬、英国斗牛犬等61种,盲人饲养的导盲犬,残疾人饲养的扶助犬除外。

近期保定将对市区养犬行为进行清理整治,市民可根据自身情况,合理安排时间办理《养犬登记证》。若有问题,可拨打养犬登记站电话“2115735”进行询问。

相关链接

目前有注射芯片

资格的宠物医院

高新区保丰动物医院7519611

南市区牧之兴宠物医院6782120

南市区鑫康动物诊所2128839

南市区强生动物诊所2178055

北市区双彩宠物医院2064605

北市区尚宠动物诊所5886176

北市区红星动物医院2050304

北市区牧兴宠物医院5052241

北市区爱宠动物医院3151858

北市区于氏动物医院2059898

北市区华农动物医院13833011909

北市区新星动物诊所15830279280

北市区友谊动物医院3373111

北市区北京宠福鑫宠物医院3151856

新市区保职院动物医院3237776

新市区正好动物诊所3277080

新市区天威动物医院3212221

新市区保康动物医院3338350

新市区贝尔德动物医院3131566

新市区百花动物医院3080160

治理“狗患” 也需养犬人规范行为

近年来,市区养狗的人越来越多,懂事的小家伙也的确给很多市民的生活带来了欢乐。但同时,犬只肆意排泄、犬吠扰民、犬只伤人等问题,也给城市形象和市民生活造成了影响。“狗患”治理,成了城市管理的一项重要课题。

这两年,保定市政府加大了对狗患的治理力度,并出台了《保定市市区养犬管理实施细则》,对犬只的饲养品种、免疫、登记等制定了详细规定,同时也要求犬只出户时应当佩戴嘴套,养犬人应及时清理犬粪等,对遛犬区域也进行了划分,十分详尽。

其实市民很大程度上都认同养狗管理的必要性,但是处于不同的立场,养犬人、不养犬的人和管理部门,在加强养狗管理的问题上肯定存在不同的看法。政府部门出台的措施再完善,若市民不配合,治理“狗患”也仅能停留在纸上,难以推行。

市民王女士说,本来她也很喜欢小动物,但一看到肆意奔跑的狗、随处可见的狗屎就心生厌恶,很多公园门口挂着的“宠物莫进”的牌子也是形同虚设。没人看管的流浪狗,更是让街上行走老人、孩子没有安全感。建议保定也可以学学上海、北京等一些城市的做法,在规范养狗、办证养狗的前提下,举办狗主人学习班,让养狗人知道怎样的行为,是不文明养狗,将受到处罚,也让养狗人了解相关的养狗知识。

治理“狗患”需要疏堵结合,相关部门在加强治理力度的同时,希望所有养狗人和有养狗意愿的人也要担负起相应的责任和义务,树立起依法养狗的自觉意识和公德意识。

不是这个城市不包容,也不是我们不爱护小动物,既然爱狗,就让它在城市中过上“和谐”的生活吧。

相关新闻:

[责任编辑:周超]

标签:凤凰河北 狗证收费标准 养犬 保定新闻 河北

人参与 评论

热点关注

0
分享到: