注册

宏远队仅靠易建联独撑大局 粤媒担心季后赛状态


来源:羊城晚报

CBA常规赛昨晚展开第30轮的角逐。继续东北客场之旅的广东宏远队打了一场攻守两端都松松垮垮的比赛,幸亏对手实力较弱,最终以118比114“玩”赢了。以广东队目前的精神状态,或许打进季后赛已经到头了。

原标题:宏远队仅靠易建联独撑大局粤媒担心季后赛状态

CBA常规赛昨晚展开第30轮的角逐。继续东北客场之旅的广东宏远队打了一场攻守两端都松松垮垮的比赛,幸亏对手实力较弱,最终以118比114“玩”赢了。以广东队目前的精神状态,或许打进季后赛已经到头了。

拜纳姆玩出火

拜纳姆慢条斯理地运球过半场,面对吉林队崔晋铭贴身防守毫不紧张,突然启动摆脱对手突进内线,然后将球高高抛起,试图与易建联做一次空中接力。没想到皮球还没到最高点已被吉林队断掉,然后就是一次反击,并由约什上篮得分,将分差缩小至8分。

这是第四节还剩3分钟时的一个场景。一分钟后,拜纳姆又一次传球失误,直接导致约什反击三分命中,分差被缩小到3分!广东队叫暂停后,由朱芳雨突破分给任骏飞上篮得分,打破了近两分钟的得分荒。但随后拜纳的组织又极不合理,被吉林队抓住机会再得两分。此后他又无法盘活全队的进攻,广东队凭借朱芳雨一防二成功,艰难地再一次得到球权,并由易建联冲击内线赢得罚球,最终险胜。

全场比赛,拜纳姆得到17分、9个篮板、8次助攻和9次失误的准四双。他打得不可谓不努力,却打得过于随意,数次广东队的快攻就是因为他的单打独斗而无功而返,极伤士气。

全队失误频频

不单是拜纳姆,广东队大部分球员整场比赛都显得无精打采,似乎还没有从上一场被大逆转中醒悟过来。上半场,广东队仅以56比55领先,全队只有易建联得分过双,失误达到11次,助攻也只有6次,几乎所有进攻的最后都陷于单打独斗。全场比赛,广东队的助攻数甚至比对手还少两次。

看看广东队数次莫名其妙的失误:首节,周湛东突破到内线,却一手将皮球甩给了对手;一分钟后,朱芳雨也“有样学样”再次突破传失;迪奥古拿到后场篮板却滑手丢掉球权;拜纳姆在突破中背传给对手,直接让对手反击得分;迪奥古在无球状态下莫名其妙地撞开张彪领到犯规;快攻四打三周鹏,却选择扎进篮下强攻造成失误……

在比拼双外援的第二、第三节,广东队的内线易建联和迪奥古都“舒服”地选择在外线投射,将内线交给拥有大中锋拉莫斯的吉林队。由于杀伤力远远不够,广东队始终无法拉开分差,分差最大时也只有12分。直到最后一节吉林队拉莫斯六犯离场,广东队才抓住机会狂攻内线,奠定胜局。

阿联独撑大局

广东队一直在“玩”,但也有亮点——易建联砍下创纪录的48分。易建联在去年11月25日第九轮对浙江队时,曾经砍下44分的职业生涯最高纪录。

第二节还剩6分42秒,广东队由守转攻,易建联跟进快下;到罚球线后接朱芳雨传球,直接起三步上篮。面对吉林队球员钟诚的防守,他靠着对手完成双手滑翔劈扣。这一石破天惊的扣篮,竟然引来吉林队球迷的满堂喝彩。而这一扣,正是易建联出色表现的一个缩影。

全场比赛,广东队虽有四人得分上双,但第二高分的周鹏和拜纳姆都只得到17分。在最关键的比分紧咬阶段,广东队几乎都是凭借阿联的得分苦苦支撑。有数次篮下对手犯规,但裁判并没有鸣哨,易建联向裁判抱怨了几句后就全力投入比赛。

阿联28投17中得到48分,命中率达到惊人的61%!他还得到11个篮板、4次助攻和6次抢断,表现极其全面,是广东全队唯一的亮点。

羊城晚报记者周方平

[责任编辑:常爱民]

标签:易建联 CBA 宏远

人参与 评论

热点关注

0
分享到: