注册

马云和曾梵志合作油画《桃花源》值不值3600万?


来源:人民政协报

10月4日晚,在香港的苏富比拍卖会上,马云和曾梵志合作的油画《桃花源》,以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被一位神秘买家以3600万元港币拍下。创作油画《桃花源》,马云希望以此举带动更多人关注公益事业,关注环境保护。

原标题:《桃花源》值不值3600万?

10月4日晚,在香港的苏富比拍卖会上,马云和曾梵志合作的油画《桃花源》,以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被一位神秘买家以3600万元港币拍下。最后成交价是起拍价的27.69倍。此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

《桃花源》到底值不值3600万?笔者认为,对于慈善拍卖而言,奉献爱心是第一位的,而拍卖价格是否符合艺术品市场的行情则是另外一回事。

首先,《桃花源》的创作过程与艺术无关。《桃花源》是马云第一次作油画,它以地球为主题,作于罕见的圆形画布上,直径79.6公分,估价150万至250万港币。虽然是第一次画油画,但在当代艺术家曾梵志的指导下,马云挥洒自如,据说几个小时内两人就合作完成了这幅作品。

据苏富比拍卖行介绍,这幅《桃花源》油画由马云和曾梵志于2014年创作。两人先以涂、再以点,最后以刮擦的方式,在平躺的画布上,反复来回,为地球造像。该作品呈现了地球美好的一面,旨在警醒世人珍惜环境、爱护自然。

“第一次跟梵志一起画画,倍感荣幸。这也是我第一次用油画画,感觉挺好。”谈起这次作画的感受时,马云说:“我们画一个地球,希望人们能保护地球,保护海洋,保护空气,保护水。”

其次,《桃花源》的创作目的是生态环境保护理念。早在2013年5月10日辞去阿里巴巴CEO职务时,马云就表示,他未来将从事环保和教育事业。在此前后,他以一系列投入环保的大手笔践行着自己的承诺:2010年,联合其他企业家成立四川西部自然保护基金会,在四川当地开展保护区相关工作,并在绵阳市平武县打造老河沟保护区项目,是中国第一个非政府组织的保护区;2012年4月,帮助美国国家地理学会在中国成立“国家地理空气与水保护基金”;2013年5月,为中国全球保护基金筹集1500万美金。

引进国外先进的环境保护理念,保护和改善中国生态环境,是马云所致力的公益事业中举足轻重的一部分。2015年4月10日,桃花源生态保护基金会宣布成立,马云和腾讯董事局主席马化腾出任该机构董事会联席主席,银泰集团创始人沈国军、华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军等国内一批知名企业家及公益人士也积极参与其中。马云当时表示,取名“桃花源”,是希望中国10年、20年之后能拥有更纯净的水、空气、土地等。

除此之外,马云还于2009年加入TNC(大自然保护协会)中国理事会,2010年4月16日加入全球董事会,成为该董事会首位中国人。

第三,整个拍卖过程向社会宣传的还有阿里巴巴集团从事公益善举的一个缩影。作为一个热心环保公益事业的知名企业家,马云在多个场合承诺并付诸行动,自己绝大部分捐赠将会用在中国的环境保护、教育、医疗卫生以及中国公益基础建设和公益人才培养上。

创作油画《桃花源》,马云希望以此举带动更多人关注公益事业,关注环境保护。这个出发点当然值得人们为之喝彩,至于这幅几个小时内两人合作的《桃花源》是否值3600万元港币,我们完全没有必要去深究。

[责任编辑:司思]

标签:桃花源 马云 油画

人参与 评论

热点关注

0
分享到: