注册

新疆农民画展在京展出 全疆农民画基地达22个


来源:中国新闻网

(记者 应妮)由文化部公共文化司、新疆维吾尔自治区文化厅、国家图书馆共同主办的2015年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行之“绘新疆新景、展农村新貌——庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年农民画展”28日在北京国家图书馆典籍博物馆开幕。

原标题:新疆农民画展在京展出 全疆农民画基地达22个

中新网北京9月28日电 (记者 应妮)由文化部公共文化司、新疆维吾尔自治区文化厅、国家图书馆共同主办的2015年“春雨工程”全国文化志愿者边疆行之“绘新疆新景、展农村新貌——庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年农民画展”28日在北京国家图书馆典籍博物馆开幕。

展览共展出166幅农民画,分现代文化、民族团结、经济发展、民生建设、社会发展五个板块,较为全面地展示60年来,特别是中央新疆工作座谈会以来天山南北的新发展、新变化、新面貌、新成就,展现新疆各族人民“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的精神风貌,表达基层农牧民对首都北京的向往之情,对伟大祖国的热爱之情,对党和全国人民的感恩之情,表现新疆各族儿女坚定跟党走的信心和决心。

参加此次展览的画作作者,来自维吾尔、汉、回、哈萨克、柯尔克孜、锡伯、蒙古、塔吉克等各个民族的农牧民绘画爱好者群体。据介绍,目前在全疆农牧区和生产建设兵团,农民画已成为各族人民讴歌新时代、新生活、新发展、新面貌的重要艺术表现形式。截止2014年,新疆区级农民画基地有22个,遍及全区各地。全区文化馆(站)指导的全区各族农民画作者群体已达两千余人。农民画的发展充分显示了新疆文化建设的成就,彰显了新疆文化一体多元的民族地域特色。

据悉,画展将持续至10月7日,主办单位同期出版了《新疆农民画参展作品集》。(完)

相关新闻:

[责任编辑:司思]

标签:画展 新疆农民 新疆农民画参展作品集

人参与 评论

热点关注

0
分享到: